Описание лошадей липпицианской породы

Липпицианская лошадь считается не самой известной и популярной породой верховых коней. Животные отличаются умом и хорошей статью. Новички о них вряд ли слышали, но настоящим знатокам лошадей они прекрасно знакомы.

конь липпицианской породы

История происхождения

В Словении, на границе с Италией, есть небольшой населенный пункт — Липица. Когда-то он был частью Австро-Венгрии. Здесь размещался конезавод, где появилась новая разновидность, которую и сегодня считают австрийской. Лошади являются гордостью страны.

Породу назвали по месту получения — липицианская. В переводе на русский встречаются и другие варианты: с двойной «п» и без последней буквы «и». В последнем случае название звучит как «липицанская».

В XVI веке в Австро-Венгрию привезли популярных в то время испанских коней. Животных скрестили с неаполитанскими и арабскими скакунами. Поскольку последние являются предками испанских лошадей, то качества по этой линии были усилены.

Получилась верховая порода, приспособленная к местным условиям. Липицианы — лошади, к которым в империи трепетно относились несколько сотен лет. Разводили не только в Липице, но и в Кладрубе.

После распада Австро-Венгрии лошадей поделили. Сегодня липпицианскую породу разводят в Словении, Чехии, Румынии. Остались кони и во второй части бывшей империи — в Венгрии. Но больше всего этих скакунов сегодня в Австрии. Конезавод Пибер, на котором когда-то держали испанскую породу, находится в Вене. Сейчас там разводят только липпицианов. Племенными становятся самые способные особи, хорошо показавшие себя на тренировках.

конный завод

Описание и основные характеристики

Внешностью липпицианская порода обязана не только генам и селекции. Многое дают постоянные тренировки. Эти традиции поддерживают уже несколько сотен лет. Выглядят кони так:

  • Вытянутое пропорциональное тело. Крепкая конституция, которую сформировали и строгий отбор племенного материала, и тренировки.
  • Средний рост — 148–160 см в холке.
  • Некрупная голова с особой горбинкой, небольшие уши, короткая шея.
  • Округлый круп.
  • Поджарые конечности с хорошим рельефом. Суставы заметно выделены. Раньше ноги были длиннее.

Для представителей породы характерна серая масть очень светлых оттенков. Дилетанты, как правило, считают этих лошадей белыми. Но темный цвет кожи и глаз липпициан соответствует серым отмасткам.

Гораздо реже встречаются гнедые и вороные животные. До XVIII века масти отличались разнообразием. Однако монархам больше нравились серые кони, поэтому селекционеры постарались сделать эту масть основной.

Липицианскую породу лошадей планировали использовать в кавалерии. Хотя на войне этим животным побывать не удалось, они обладают качествами, необходимыми кавалерийским коням:

  • Прекрасная рысь. Шаг — высокий, правильный и короткий. Для быстрых скачек лошадей использовали мало, в результате — галоп не особенно хорош.
  • У липпициан развитое чувство ритма, они отлично держат равновесие.
  • Высокий интеллект, общительность и послушность. Легко дрессируются, любят людей.
  • Крепкое здоровье.
  • Выносливость, работоспособность.

Кобыл считают хорошими ответственными матерями. Созревают поздно — требуется не меньше пяти лет. Зато живут липпицианы по лошадиным меркам долго — до 35 лет.

лошадь и жеребенок

Тренируют коней в специальной школе вместе с всадниками. За четыреста лет в обучении тех и других почти ничего не изменилось. Подготовка очень медленная и основательная. У испанской школы есть и другие особенности:

  • Простые трюки разучивают долго и тщательно, сложные — тем более. Например, посадку осваивают за 6–12 месяцев.
  • Наездник выступает на публике только после 2–4 лет обучения. Это при условии, что лошадь у него была уже подготовленная, дрессированная.
  • Тренировать животных можно не раньше, чем через пять лет занятий.
  • Полное обучение длится около восьми лет. Сюда входят не только классические приемы и движения, но и «фирменные». К последним относят, например, каприоль — оригинальный и сложный прыжок с места. Лошадь отталкивается сначала от земли, а потом «от воздуха».

После традиционной тщательной подготовки получаются яркие выступления, напоминающие театральные. Много внимания уделяют экипировке, костюмам и подходящей музыке.

Липпицианских лошадей долго учат, но и работают они тоже немало. Скакуны показывают приобретенное мастерство примерно до тридцати лет.

Уход за липпицианской лошадью

Кони этой породы, как правило, много тренируются. Этим во многом объясняются особенности их содержания. Главные требования:

  • Стойло для одной взрослой лошади — от 16 м². Высота потолка — 3,5–4 м.
  • Хорошая вентиляция в конюшне. При этом сквозняков не должно быть.
  • Перегородки между стойлами делают из прутьев или чего-то подобного. Расстояние между ними — 5–6 см.
  • Следят, чтобы в помещении не было ничего острого. Животные подвижны и могут получить травму. Проверяют двери, кормушки, перегородки, углы.
  • Конюшню защищают от вредных насекомых. Для этого на окна летом ставят противомоскитные сетки.
  • Нередко для удобства двери в конюшню делают раздвижными.
  • Чистят коней два раза в сутки: утром и после тренировки. Применяют, кроме прочего, и пневматическую чистку. Принцип работы — как у пылесоса, но устройство оснащено гребнем на конце.
  • Купают, как правило, при температуре +17–18 °C. Не стоит сразу после тренировки обливать водой потных лошадей. Это опасно простудами, поэтому скакуну дают обсохнуть. В некоторых конюшнях устанавливают особые душевые, где можно помыть питомца в любой сезон.
  • Стрижку скакунам делают, как правило, осенью или зимой. После тренировок лошади потеют. С короткой шерстью они быстрее сохнут. Без стрижки есть риск переохлаждения.
  • Убирают конюшню каждый день. Очищают кормушки, избавляются от навоза, меняют подстилку, протирают пыль. Все это помогает сохранять здоровье животных.

Питание — разнообразное, обильное и сбалансированное. Обычно рацион подбирают индивидуально, учитывая нагрузки, состояние здоровья и даже предпочтения лошади. Меню на 40–60% состоит из концентратов. Это дает необходимые силы. Кормят небольшими порциями в одно время. На пастбище кони едят, сколько им захочется.

Применение липпицианских лошадей

Представителей этой породы сегодня в мире насчитывается не больше 3000, поэтому их берегут. Используют, как правило, в следующих областях:

  • В конном балете. Испанская школа расположена в столице Австрии, во дворце Хофбург. Представления показывают и за пределами страны. Лошади демонстрируют на сцене уникальные номера, которые не увидишь в спорте или выездке. Иногда кажется, что трюки противоречат законам физики. На их подготовку уходят годы.
  • В упряжках. Например, животные возят туристов в Вене или у подножия Альп. Об использовании на фермах речи не идет. Скакуны слишком редкие и дорогие для сельскохозяйственных работ.
  • В Австрии задействуют при выездах монаршей семьи, на торжественных мероприятиях, парадах.
  • В спорте, например, в вольтижировке. Это различные акробатические, гимнастические трюки на лошади. В прыжках, выездке породу считают одной из лучших.
  • В селекции. При скрещивании с другими разновидностями гены липпицианских коней устойчиво передаются.
  • Скакунов используют для верховой езды, прогулок.

верховая езда на лошади

Липпицианские лошади — элитные животные. Австрийцы бережно относятся к породе, стремясь сохранить чистоту линии. Кони оправдывают их ожидания — эффектно выглядят, хорошо поддаются дрессировке и демонстрируют удивительные трюки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector