Как выглядят и называются основные масти лошади

Конь — верный спутник человека с древности. Одной из главных характеристик животного считался окрас. Первая система, по которой классифицируются масти лошадей, составлена Гиппократом в I тысячелетии до н. э. Позднее зоологи и ученые сделали более точное описание цветов шерсти и предложили новый вариант разделения коней по окраске.

лошади разной масти

Что такое масть

В понятие «лошадиная масть» входит сочетание оттенков шкуры на корпусе, волосков на гриве и хвосте животного, а также равномерность распределения цветового пигмента. У каждого жеребца — индивидуальный тон шерсти, который и отличает его от собратьев. Особый признак окраса лошади — различные пятна и отметины, также являющиеся составляющей частью масти.

Цвет шерсти коня — генетический признак, передающийся по наследству. При скрещивании двух лошадей разных мастей новорожденный с вероятностью 60% приобретет оттенок шерсти матери и 40 % — отца. Вороной пигмент считается самым неустойчивым в плане наследования. При случке черных и рыжих коней детеныши часто рождаются совсем иной, чем родители, окраски. Ген, отвечающий за передачу серого оттенка, обладает повышенной устойчивостью.

Определяет расцветку жеребца пигмент, называемый меланином, который состоит из тонов: черного, коричневого (эумеланин) и рыжего (феомеланин).

Разновидности и их классификация

Согласно общепринятой системе классификации, разработанной С. Урусовым, все масти лошадей делятся на такие группы:

  • основные, которые считаются наиболее распространенными;
  • смешанные, сочетающие несколько цветов;
  • редкие, нетипичные для коней;
  • расцветки диких скакунов.

Родовые отметины придают уникальности каждой лошади. Это полосы или пятна, которые заметны у только появившегося на свет жеребенка. Такие «знаки» не исчезают и не зависят от расцветки животного. Чаще всего отметины характеризуются серым или белым тоном.

масти лошадей

Разнообразие окрасов и необычность смешанных цветов поражает и опытных конезаводчиков, и простых людей. Определить масть лошади по фото — практически невыполнимая задача, ведь для этого нужно видеть переливы и игру оттенков шерсти, цвет кожи, глаз, гривы и хвоста.

Основные масти

К группе распространенных и часто встречающихся мастей относятся 4 цветовых вида.

  1. Равномерный черный окрас характерен для вороных жеребцов. Внутри масти выделяют пепельных и бурых лошадей. Причина этому — свойство черного цвета выгорать при ярком солнечном свете. Летом такие кони часто приобретают более светлый тон шкуры, благодаря чему расцветка и получила название вороной «в загаре». Зимой животные возвращаются к природному окрасу.
  2. Рыжая масть лошади характеризуется оттенками коричневого — от персикового до каштанового. Хвост и грива иногда слегка отличаются тоном — светлее или темнее, но в пределах одной цветовой гаммы.
  3. В отдельный основной тип выделяется бурая масть, хотя некоторые ученые считают, что это разновидность рыжего окраса. Для таких лошадей типичен кофейный или шоколадный тон шерсти.
  4. Другая разновидность рыжей лошадиной расцветки, выделенная в отдельный основной подвид, — соловая. Эти кони отличаются кремовым оттенком шкуры. Особенность — белая грива, но иногда она совпадает по тону с шерстью на туловище.

Редкие масти лошадей

По сравнению с распространенными, необычные масти лошадей встречаются нечасто. Они придают животным еще большую индивидуальность, а также выделяют из «толпы» собратьев. Специалисты часто называют редкие расцветки подмастками. Наиболее известные типы:

  • Для изабелловых коней характерен светлый, напоминающий топленое молоко, окрас шерсти. Особенность таких животных — розовая кожа.
  • При беглом взгляде вороно-чалый скакун, издалека демонстрирующий серую расцветку, кажется лиловым. Хвост, грива, нижняя область конечностей и голова у лошади — черные, а на корпусе заметны волоски белого тона. Это дало кобыле еще одно название — серебристо-вороная.
  • Редкая масть «Жирафовые отметины» напоминает окраску одноименного животного. Такие жеребцы уникальны, а происхождение расцветки и принцип передачи потомству неизвестен.
  • Отличительная черта игреневых коней — сочетание темно-рыжего корпуса и конечностей с гривой пепельного оттенка.
  • Лошадь серебристого окраса с темными пятнами на туловище, похожими на крылья бабочки, определяется как серебристо-буланая.
  • Шампанский подмасток считается новым и не сильно распространенным. Ряд ученых придерживается мнения, что такая расцветка существовала и раньше, более привычные названия — изабелловая или соловая.
  • Белоснежные кони появляются на свет с такой окраской и сохраняют ее до старости. Относятся к редкому типу. Характерные черты — карие глаза и розовая кожа.
  • Еще одна необычная расцветка — «Сплешед Уайт». Обладательницы этой масти демонстрируют большие белые отметины или пятна на золотистой шерсти.

Производные, или смешанные

Кони, характеризующиеся двухцветной окраской, относятся к группе, называемой производными мастями. Причем лошадь может демонстрировать сочетание цветов на разных частях тела или обладать отметинами, отличными по оттенку от преобладающего. В смешанную группу также входят жеребцы редких расцветок.

  • Шерсть темного каштанового тона на корпусе и черного на ногах, гриве и хвосте характерна для гнедой лошади. Другое название — коричневый конь, причем цветовая гамма часто включает тона от рыжего до каштанового.
  • Представители вида буланых лошадей демонстрируют черный окрас на гриве и хвосте и желтый — на туловище. Конечности тоже темные.
  • К производному типу относят и караковую масть. Такие лошади, как правило, черные с рыжеватыми отметинами. В группу включены и двухцветные вороные кони. Это черные с белой гривой животные, также считающиеся редкими.
  • Лошади с серой окраской, которая, по сути, представляет собой соединение белого и черного, также входят в смешанный подвид. Оттенок шерсти колеблется от светлого до горностаевого.
  • Пегими считаются лошади любой расцветки, обладающие белоснежными пятнами, располагающимися на разных частях тела.
  • Чубарая масть коней характеризуется белым основным тоном с пятнами по всему корпусу оттенка одной из основных лошадиных окрасок.

Дикие

Неодомашненные кони, у которых присутствует генотип диких предков, немного отличаются по масти от лошадей, используемых в спорте и фермерском хозяйстве. Это подласые жеребцы с темными полосами на конечностях (так называемая «зебра») и проходящей по спине отметиной в виде ремня.

  • Рыжеватый оттенок шерсти свойственен каурым лошадям. На гриве и хвосте расцветка на тон темнее главной. Ремень на спине красноватый.
  • Для саврасых представителей семейства лошадиных характерен тускло-рыжий цвет корпуса, уходящий в белизну в области живота, темные конечности и подласость.
  • Дикая мышастая кобыла отличается серым оттенком шерсти, зебристостью на ногах. Для хвоста и гривы типичен черный окрас. Такое название масти лошадей применяется к домашним особям, демонстрирующим серебристую расцветку.

Как соотносятся масти и породы

Окраска — одна из главных характеристик лошади. Каждой породе свойственны определенные цвета шерсти:

  • Вороная лошадиная масть типична для жеребцов карачаевской и кабардинской разновидностей, а также для французских арьежуазов и голландских фризов. В эту же группу входят ганноверские, трахейские и орловские лошади.
  • Для коней булонского, камаргского и першенсонского тира (французские породы) характерен серый тон шерсти. Такая же расцветка встречается у орловских, андалузских, терских и арабских скакунов.
  • Распространенную рыжую цветовую гамму демонстрируют ганноверские, мезенские, печерские и чистокровные верховые лошади. Подобная тональность волосяного покрова свойственна тяжеловозным, а также казахским степным видам.
  • Знаменитые представители гнедых жеребцов — кливлендские лошади, выведенные в Великобритании. Эта расцветка часто встречается и у коней благородных кровей, и у животных «простого» происхождения.
  • Пегая лошадь чаще всего — простая и беспородная «трудяга», для благородных скакунов эта расцветка нетипична. Зато такой окраской могут похвастаться представители пород пони.
  • Обладателей редко встречающейся изабелловой масти можно обнаружить среди любого лошадиного типа, в котором выделяются соловые или буланые кони. Это, например, ахалтекинцы или пони некоторых видов.
  • Представители игреневых жеребцов — шлезвигские, финские рысаки и австрийские норикеры. Встречается такой цвет и у российских тяжеловозов.

Описания лошадиных пород обязательно включают перечисление преобладающих мастей. Чем «чище» родословная, тем меньше вероятность встретить чистокровного коня с окраской, несвойственной его породе.

Селекционеры работают не только над улучшением физических характеристик лошадей, но и строго контролируют окраску будущих жеребят. Самца или самку «не той» масти просто не допускают к размножению.

Цвет шерсти — «визитная карточка» коня. Природа наградила этих животных самыми разнообразными и невероятными вариантами окраски. Люди за долгую историю коневодства способствовали сохранению природных мастей и появлению новых.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector