Основные характеристики и особенности монгольских лошадей
Селекционеры и обстоятельства постоянно меняют гены лошадей. Немногие из пород дошли до нас в «первозданном» виде. Одной из них считается монгольская лошадь. Животные и сегодня выглядят почти так же, как и во времена Чингисхана. Эти кони сильны, выносливы и послушны.
Происхождение породы
Точной информации, как вывели монгольскую лошадь, пока нет. Предками считаются северные тарпаны — дикие кони. Степные родственники отличались неприхотливостью, выносливостью и малым ростом — около 128 см в холке.
Многие уверены, что когда человек только научился ездить верхом, монгольские скакуны уже были. Произошло это три тысячи лет назад или даже раньше.
Считается, что современный облик Животные приобрели примерно в XII веке, во времена Чингисхана. Правитель уделял внимание разведению лошадей. Предполагают, что на своих конях монголы завоевали огромные территории в Азии и Европе. У каждого бойца, как правило, было три скакуна: боевой, резервный и «транспортный».
Животные добывали скудный корм в степи своими силами. По принятой в учебниках версии, эти лошади помогали монголо-татарам совершать невероятные подвиги, например, очень быстро преодолевали гигантские расстояния. Причем большую часть территорий Руси, Китая, Восточной Европы воины проходили вслепую, без карт. Лошадям приходилось преодолевать густые леса и многочисленные реки.
Считается, что монголо-татары были способны проводить в седле до нескольких суток. Их кони проходили около ста километров в день. Скакуны крайне выносливы и послушны.
Люди всегда относились к лошадям в Монголии с уважением. В пищу не употребляли. Скакуны стали частью культуры кочевников. Поскольку в степи не обойтись без коня, в четыре года дети уже умели ездить верхом.
Основные характеристики
Скакуны живут в Монголии при резко континентальном климате. В течение суток температура иногда меняется на несколько десятков градусов. В таких условиях на богатую растительность рассчитывать не приходится. Специально корм монголы, как правило, не выращивают.
Лошади скрещивались с другими породами, однако выживали только самые приспособленные животные. В итоге внешний вид и особенности почти не изменились. Монгольские скакуны выглядят так:
- Небольшой рост: жеребцы в холке — до 128 см, кобылы — до 126, но к пони представителей породы не относят.
- Приземистое угловатое тело. Массивное длинное туловище.
- Короткие ноги с выраженными суставами. Прочные копыта, поэтому монгольских скакунов необязательно подковывать.
- Грудь напоминает по форме бочонок.
- Приспущенный круп.
- Большая голова, короткая шея. Горбатый нос, некрупные глаза.
- Густая шерсть, особенно — зимой. Длинные хвост и грива.
- Часто встречаются гнедые или рыжие лошади, хотя попадаются и другие масти.
- Средний вес — 370 кг.
- В той или иной части Монголии бывают особенности: больше грудная клетка, выше рост, легче комплекция. Хотя эти изменения незначительны.
Монгольская порода лошадей приспособлена к жизни в суровых условиях. Плотная шерсть бережет их от перепадов температур, дождя, сильного солнца. Благодаря отложениям жира животные долго держатся без воды.
Кони созревают в возрасте около шести лет, к седлу их приучают в 3–4 года. Монгольские лошади работают, как правило, два десятилетия. Отличаются умом и сообразительностью.
Характер и особенности содержания
Монгольские кони обладают спокойным и добрым нравом. У них не возникает проблем с исполнением команд. Скакуны прекрасно подходят для обучения езде, в том числе и маленьких детей. При хорошем отношении животные становятся очень преданными.
Монгольские кони неприхотливы в содержании. Раньше кочевники почти ничего на них не тратили: скакуны жили под открытым небом при суровом климате, скудном питании.
Со времен Чингисхана лошади почти не изменились. Благодаря выносливости содержать их просто и дешево, можно выгуливать на пастбищах почти круглый год.
Однако минимальный уход необходим:
- Простые укрытия от непогоды. Зимой на открытой местности опасен ветер.
- Заготовка нехитрых кормов.
- Основные прививки, регулярный осмотр ветврача. Монгольские кони имеют крепкое здоровье. Однако у них встречаются болезни суставов, кожи, копыт, сердца и сосудов.
Главное блюдо в рационе — обычная трава, зимой ее заменяют сеном. Для хорошего самочувствия и правильного развития добавляют:
- различные злаки;
- овощи — морковь, свеклу, картошку;
- лакомства — большие кусочки сахара.
Улучшение условий жизни сказалось на внешности лошадей. Они стали немного крупнее своих предков.
Хозяева стараются подгадать сроки, чтобы жеребенок родился летом — в это время в степи больше корма. Желательно, чтобы производителям было от 3 до 10 лет, в этом случае потомство будет крепче.
Использование монгольских лошадей
Эти кони всегда активно использовались кочевниками:
- Несмотря на низкий рост, главное сфера применения — верховая езда. Лошади были незаменимы для воинов и пастухов.
- Гораздо реже представителей породы запрягали. Из-за небольших размеров в упряжке лучше использовать двоих лошадей.
- Как вьючных животных для перевозки грузов.
Примерно так же их используют и теперь, но находят и другое применение:
- Используют в конном спорте. Благодаря выносливости кони удачно выступают на длинных дистанциях. В Монголии любят скачки с участием этих лошадей. Например, на праздник Наадам в забеге участвуют несколько десятков тысяч скакунов. Ими управляют дети в возрасте 5–14 лет. Дистанции — от 16 до 32 км.
- Монгольские лошади улучшают качества других пород. В Казахстане, Бурятии, на Алтае их активно применяют в селекции.
- Волосы из хвоста и гривы идут на канаты, которые используют для строительства национальных юрт.
- Волосы из хвоста берут для изготовления моринхура — музыкального инструмента.
- За пределами Монголии иногда забивают скакунов на мясо.
- Из кобыльего молока делают традиционный напиток — айран. Он бывает жидким или сметанообразным. Используют в качестве пищи или для утоления жажды.
В Монголии примерно 2,5 млн. лошадей. Это сравнимо с численностью населения. Популярны скакуны и в России, Казахстане, Киргизии, Китае.
Монгольская лошадь — умное и неприхотливое животное. Когда-то вся жизнь кочевника проходила рядом с ней. Популярны эти кони и сегодня, причем не только на родине.