Дикие лошади мустанги: описание и фото

Мустанг не является отдельным видом или искусственно выведенной породой лошадей. Это группа одичавших животных, бывших некогда домашними. В течение долгого времени представители разных пород жили в дикой природе обособлено, скрещиваясь между собой. В результате сформировалась однородная популяция, известная как лошадь мустанг.

лошадь мустанг

Происхождение

Слово «мустанг» образовано от испанского слова «mestengo», что означает «одичавший», «ничейный» по отношению к домашней скотине.

Настоящие дикие кони, которые населяли американский континент сотни тысяч лет назад, вымерли за 10 тысяч лет до прихода белого человека на материк.

В 15–16-х веках испанские и португальские путешественники активно исследовали побережье Северной и Южной Америки. Для облегчения путешествий по суше в Новый Свет на кораблях завозили коней популярных испанских верховых пород — андалузскую и саррайя.

Случалось так, что животные убегали от хозяев на волю. Там лошадей ждали благодатный мягкий климат, богатые кормовые угодья и огромные площади для расселения. Все это благоприятно сказалось на росте поголовья.

К середине 19-го века дикий мустанг по численности не уступал американскому бизону и населял обширные территории обоих материков. Считается, что в те времена в Америке обитало не менее 2 миллионов диких лошадей.

За годы вольной жизни животные изменили свой внешний вид, у них сформировался особый характер.

Особенности мустанга и среда обитания

Жизнь без заботы человека наложила отпечаток на облик домашнего когда-то скакуна. Это некрупные кони, достигающие в холке высоты 150–155 см и веса 450 кг. Туловище компактное, мускулистое и поджарое. Ноги крепкие, сухие, с небольшими и твердыми копытами.

У животных некрупная голова с маленькими подвижными ушами и выразительными глазами. Грива и хвост средней длины и густоты.

Характерные для популяции масти и подмастки:

  • рыжая, чалая;
  • гнедая, караковая;
  • пегая, чубарая, саврасая.

Черные мустанги встречаются редко, поэтому высоко ценятся.

черный конь

Ознакомиться с внешним видом мустанга можно по представленным ниже фото лошади.

Животные были распространены во всех степных районах (прериях) обоих Америк — от Патагонии до Канады. Кони не были привязаны к одной местности, табуны численностью в сотни голов кочевали в поисках свежей сочной травы и водопоя. За день лошади могли преодолеть сотню километров по степи.

Характер и образ жизни

Вольная жизнь, полная опасностей, приучила животных к осторожности и недоверчивости. Как и все дикие лошади, мустанги обладают отличным слухом и зрением. Когда табун пасется, жеребец-вожак всегда выбирает себе место на возвышенности. Он прислушивается и вглядывается вдаль, стремясь вовремя определить приближение опасности. В случае обнаружения хищного зверя лошади убегали так быстро, как только могли. Если убежать было невозможно, мустанг защищался, пуская в ход копыта и острые зубы.

Помимо хищников (койота, пумы), лошадям угрожали и люди. Индейцы активно охотились на мустангов ради вкусного мяса и крепких шкур. Молодых коней отлавливали, приручали и использовали в хозяйстве в качестве вьючных животных и как средство передвижения.

Большую часть жизни мустанги проводили на пастбище, поедая растительность. Передвигались кони шагом или галопом. Для представителей этой популяции характерна иноходь — особый вид резвой рыси, когда животное выносит вперед ноги не по диагонали, а параллельно (правая передняя и правая задняя, левая передняя и левая задняя).

Рацион диких красавцев

Порода одичавших лошадей мустанг не отличается от своих домашних сородичей вкусами в еде. Основа рациона диких коней — степная трава, в изобилии растущая в прерии. Богатый состав луговой травы позволяет организму животного получить необходимые питательные вещества.

С наступлением зимы мустанги мигрировали в районы с небольшим снеговым покровом. При помощи острых копыт кони раскапывали из-под снега траву и поедали ее. Такой способ пастьбы характерен не только для лошадей, но и для диких коз, косуль, быков. Его называют тебеневка. За столетия свободной жизни мустанги привыкли довольствоваться скудной зимней растительностью без ущерба для своего здоровья.

Как и все травоядные животные, кони, поедая много растительности, испытывают повышенную потребность в соли. Лошади, полагаясь на чутье, следовали в поисках природных солончаков (мест выхода ископаемой соли на поверхность земли), где жадно грызли необходимый им минерал. Скакуны, живущие недалеко от морского побережья, приходили на берег океана и слизывали морскую соль, выступившую на камнях.

Мустанги никогда не отходят от водопоя дальше, чем на один день пути. Потребность в жидкости у коней — более 30 л в сутки. В летний зной животное может выпить 50 л.

лошади у водопоя

Чем отличается мустанг от домашней лошади

Мустанга уже нельзя назвать одичавшей домашней лошадью. Многолетний естественный отбор создал новую популяцию животных с набором черт, присущих только им. Лошади породы мустанг более приспособлены к выживанию в суровых природных условиях, чем их домашние сородичи.

К сильным сторонам этих коней относят:

  • исключительную выносливость;
  • острый ум и сообразительность;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к корму;
  • твердые копыта, которые не нуждаются в ковке;
  • долголетие (средняя продолжительность жизни — более 25 лет).

Основной минус животного, взятого из природы, — дикость и свободолюбие. Пойманного в диком табуне взрослого скакуна невозможно приручить к человеку в той мере, чтобы использовать для работы. Поэтому индейцы предпочитали отлавливать жеребят и терпеливо приучали их к людям. Второе и последующие поколения животных, родившихся в неволе, поведением мало отличаются от домашних собратьев.

В современном мире отдельные табуны мустангов обитают в национальных парках США под охраной. Сохранить прекрасных диких скакунов для потомков — основная задача этих заповедников.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector