Дымчатые кони: описание мышастой окраски

Пепельные и дымчатые кони сразу бросаются в глаза, восхищают многих людей. Мышастая масть лошади — довольно редкая и красивая расцветка. Необычные серые кони часто появлялись в сказках и других художественных произведениях. Один из ярких примеров — волшебные скакуны, на которых Золушка отправилась на бал.

мыщастая масть

Происхождение масти

Мышастая масть бывает у лошадей разных пород. Чаще всего это потомки тарпанов — диких скакунов, обитавших в европейских степных и лесостепных зонах до конца 19 века. У тарпанов была дымчатая окраска с полоской вдоль хребта, недлинный хвост и прямая грива. Это были резвые, сильные и выносливые животные. У некоторых из них на ногах присутствовали темные полоски — зеброидность. Высота в холке составляла не больше 135 см.

Тарпанов не удавалась приручить, а в неволе животные вскоре умирали. Люди ценили их вкусное мясо, а шкуры использовали для изготовления одежды. Более того, дикие скакуны нередко уводили домашних кобыл и уничтожали посевы. Из-за нанесения ущерба хозяйству на животных устроили охоту и в итоге полностью истребили. Остались только помеси тарпанов с одомашненными скакунами.

Мышастый конь был искусственно выведен с помощью лошадей породы под названием Польский коник. Принято считать, что именно эта разновидность больше остальных похожа на тарпанов — их диких предков.

польский коник

Особенности расцветки

Мышастая масть характеризуется зольно-серой окраской, которую иногда именуют также голубой, поскольку при ярком солнечном свете дымчатая шерстка коней отливает благородным синеватым оттенком. Выглядит это довольно интересно и красиво.

Одна из особенностей масти — более темный оттенок гривы, хвоста и конечностей. Для расцветки характерна темная полоска вдоль хребта — ремень.

Голова у мышастых коней чаще всего тоже более темная, вплоть до черной. На конечностях иногда присутствует зеброидность — темные поперечные полосы.

Пепельный окрас может проявиться у представителей любых пород, если у них есть определенные гены диких предков. Признаков дикости несколько, например, ремень на хребте или зеброидность. При отсутствии данного гена подобных признаков нет. В этом случае серый окрас считается вороным подмастком.

Достаточно часто коней мышастой окраски причисляют к серой масти. Однако, в отличие от других видов, мышастая лошадь с возрастом не меняет своей расцветки, шерсть не выцветает. Оттенок может немного изменяться в зависимости от поры года. В летний период цвет шерстки становится желтоватым. В зимнее время волосяной покров отливает синевой.

Характерные особенности мышастых лошадей

Мышастые кони отличаются, прежде всего, особенностями оттенка шерсти. Если серая расцветка создается в результате смешивания светлых и темных волосков, то мышастая масть отличается наличием однотонных волосинок зольного или золотистого оттенка.

Эта удивительная окраска относится к одноцветным, хотя голова и грива с хвостом обычно темнее туловища.

Еще одна характерная для мышастого окраса черта — темный ремень, проходящий вдоль линии спины.

Подвиды и отмастки

У некоторых представителей масти по краям темной гривы и хвоста выделяются белые пряди. Особенно ярко это проявляется у норвежского фьорда.

Существуют следующие разновидности масти:

  • Светло-мышастая. Это скакуны светло-серого цвета, возможен голубоватый отлив. Голова и ноги темнее туловища, ремень узкий. Волосы хвоста и гривы бывают темно- или светло-серые, реже — почти белые.
  • Темно-мышастая. У этого вида темные грива, хвост, конечности и ремень на спине, тело коня темно-серого оттенка, голова — чуть светлее.
  • Мухортая. Это редкий окрас лошадей, встречается чаще всего среди жеребцов арабской и андалузской пород. Возле рта и глаз, а иногда и на крупе, у скакунов есть пятна, отливающие рыжевато-золотым или желтоватым оттенком. Такое сочетание золотистого и серебряного цветов выглядит оригинально и очень красиво.

Специалисты считают, что масть не влияет на качественные характеристики животных. Однако заводчики заметили, что лошадям серых оттенков не нравится гречишная солома. Из-за ее употребления даже возможно появление высыпаний, напоминающих аллергическую реакцию.

Породы лошадей с мышастой мастью

Зольно-серый оттенок шерсти встречается у разных пород. Мышастая окраска обычно попадается у видов, у которых наиболее часто проявляется генетика родоначальников — диких тарпанов.

  • Так, например, дымчатый цвет свойственен искусственно выведенному польскому конику, который наиболее близок к тарпанам и является их непосредственным потомком. У этой породы черные грива, хвост и ремешок на спине, а тело — серо-мышиного цвета. Это некрупные скакуны, сильные и выносливые. Выведены скрещиванием тарпанов и крестьянских кобыл.
  • Еще один потомок тарпанов — гуцул. У представителей породы может быть серая, гнедая или мышастая окраска. У этих скакунов голова, грива и хвост тоже темнее корпуса. На хребте — характерный для тарпанов ремень, а на конечностях может присутствовать зеброидность. Кони гуцульской породы не высокие — 136–146 см в холке, с крепкими копытами.
  • Серая масть также встречается у пони. Яркий пример — ирландские коннемары, рост которых не превышает 147 см. Это резвые, грациозные и умные животные с телосложением, как у ездовых лошадей.
  • Мышастая масть часто встречается у ирландских пони. Их высота не превышает 140 см. Это коренастые животные с крепкой мускулатурой и недлинными мощными конечностями. Известны способностью находить путь домой и отличными показателями выносливости.

Мышастая масть не только делает лошадей необычными и привлекательными. Такая окраска свидетельствует о наличии в крови животного генов диких предков — тарпанов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector