Лошади породы орловский рысак: описание и фото

Среди российских пород орловский рысак занимает особое место. Эти лошади стали долгожданными не только для знатоков и любителей. Когда-то они серьезно улучшили ситуацию в транспортной сфере и защищали честь страны на соревнованиях. Сегодня эти кони сохраняют свои редкие качества.

орловский рысак

Исторические данные

Орловских рысаков вывели в XVIII веке. Тогда лошади были основным средством транспорта. При путешествиях на большие расстояния кони сбивались на галоп. Этот тип езды быстрее, но имеет недостатки:

  • лошади раньше устают;
  • животные разбивают плечи;
  • экипажи сильно «штормит», они легче выходят из строя;
  • людям некомфортно, укачивает.

Европейские разновидности не могли помочь. Животные были тяжелыми, быстро выдыхались. Проблему решила новая отечественная порода.

Выведением занимался граф Орлов А. Г., который искал лошадей для селекции в разных уголках мира. Использовал, например, голландских, неаполитанских, арабских. Решающую роль сыграл жеребец Сметанка. Граф и его талантливый помощник — Шишкин В. И. — использовали новаторскую систему тренировок и отбора молодняка.

Легкоупряжная порода получилась крупной, красивой, выносливой и очень быстрой. Назвали новую родословную в честь графа — орловской.

Это были кони на все случаи жизни. Орловская лошадь подходила для парадов, долгих переездов, сельхозработ и кавалерии. Благодаря отличной, привычной рыси животные долго не уставали во время бега, экипажи меньше трясло. Подобных пород в истории еще не было.

Орловские лошади обладали большой скоростью. Иногда они показывали рекорды, в том числе — мировые. Эти рысаки распространились в Российской империи, продавались за рубеж. На международных выставках и состязаниях они были фаворитами.

В конце XIX века к нам завезли стандартбрендную породу. Американские рысаки побеждали орловцев в бегах. В итоге многие русские коннозаводчики стали смешивать эти две породы.

Ситуацию переломил чистый орловец Крепыш. Его победы заставили задуматься заводчиков. У орловских лошадей был потенциал, и их «реабилитировали».

К тому же американские соперники выводились только для рекордов. Отечественные рысаки, помимо скорости, обладали еще и внешностью, характером, силой и другими преимуществами. Поражения отчасти объяснялись не генами, а недостатками тренировок и содержания. Например, ноги скакунов не защищали, что снижало результаты, калечило коней. Животных нередко избивали, проигрывали в карты.

В советское время от заморских примесей окончательно отказались. Орловцы чистой породы стали крупнее. Многие показывали результаты лучше, чем у Крепыша.

В 90-е конезаводы разорились. Орловские лошади умирали от голода или отправлялись на скотобойню. Родословная оказалась на грани вымирания. Спасли ее любители и специалисты из России, других стран СНГ, Франции. Сегодня численность орловцев постепенно восстанавливают.

Описание

Эти рысаки отличаются универсальностью. Хорошо выполняют самую разную работу, обладают красивой внешностью и особой грацией, обладают прекрасной рысью. Орловская порода лошадей считается сильной, настойчивой, умной и дружелюбной. Животные устойчиво передают свои гены следующим поколениям.

Экстерьер и масти

Орловские лошади отличаются большим ростом, сильным телосложением и стройностью. Двигаются быстро, плавно, легко и грациозно. К особенностям экстерьера орловских коней относят такие черты:

  • Пропорциональное, гармоничное тело. Вытянутый и широкий корпус. Прямая спина, прочные кости.
  • Высота в холке — примерно 161–170 см.
  • Средняя длина туловища по косой — 160 см.
  • Широкая грудь — около 180 см.
  • Небольшая голова с широким лбом. Вытянутая высокая шея.
  • Тонкие, но сильные ноги. Пясть в обхвате — около 20,3 см. Прочные копыта.
  • Широкий большой круп.
  • Густые грива и хвост.
  • Преобладающая масть — серая разных оттенков. Некоторые лошади — «в яблоках». Попадаются и другие масти: гнедая, вороная, рыжая, чалая.
  • Вес — 500–550 кг.

Встречается три типа рысаков: более легкий, массивный и средний. Разводят на разных конезаводах.

конь орловской породы

Характер

Пожалуй, главное в орловских лошадях — это дружелюбие и самоотверженность. Есть породы, которые хитрят во время работы: защищаются или просто ленятся. Орловцы к таким не относятся. Как правило, не отказываются от любой работы, пусть даже сложной или опасной. Выкладываются на 101%. Если хозяин выбрал непосильную нагрузку, лошадь не будет отлынивать и покалечится. Такое бывает, например, во время конкура при слишком высоких препятствиях.

Орловский рысак — лошадь любопытная с хорошим интеллектом. Легко идет на контакт. Отличается уравновешенным, добрым, послушным характером.

Конечно, это общее правило. Неважный характер встречается, как правило, при плохом обращении. Строптивое поведение — это способ защиты. Опытные мастера справляются и с такими животными.

Орловские жеребцы и кобылы терпеливы. Выполняют большой объем работы и «не жалуются».

Использование породы и современное состояние

В царское время эти кони подходили «и под воду, и под воеводу». Их применяли:

  • в качестве транспорта — запрягали в повозки и надевали седло;
  • как рабочую силу на сельхозработах — запрягали в плуг, подводу;
  • в армии — для кавалерии, обозов;
  • на парадах, гуляниях — в тройках их, как правило, ставили коренниками (основными).

Орловцев часто упоминали писатели (Толстой Л. Н., Куприн А. И., Эртель А. И. и другие).

Порода была популярна в Советском Союзе. В 2007 году российскую лошадь орловский рысак зарегистрировали в Минсельхозе. Наши известные конезаводы расположены в Воронежской, Московской, Пермской областях, в Алтайском крае.

езда на лошади

Сегодня орловских лошадей по-прежнему используют в спорте:

  1. Две войны и 90-е отразились на работе, достижениях. Рысаки-орловцы по скорости не могут конкурировать с другими разновидностями. Для них проводят закрытые скачки. В 2000-х представители породы приносили в России больше прибыли, чем более быстрые русские и американские рысаки.
  2. Применяют в конкуре. Хотя орловцы хорошо берут только малые и средние высоты.
  3. В выездке. Но некоторым особям мешает особый рысачий галоп, хотя это исправляется.
  4. В драйвинге.

Орловцев используют и в других областях:

  • В конном туризме. Знаменитая рысь и выносливость никуда не делись. На рысаках удобно ездить, особенно на большие расстояния.
  • Для прогулок верхом.
  • Для продажи на аукционах. Скакунов охотно покупают и разводят за границей.
  • На выставках.
  • В селекции — для улучшения других пород.

В 1997 году численность кобыл была около 800 голов. По правилам коневодства для нормального развития родословной нужно хотя бы 1 000. Тридцать лет назад генетические исследования показывали, что орловские лошади — нечто среднее между верховыми и тяжеловозами. Европейские породы ближе, чем арабские. Сегодня основные качества коней сохранены.

Про орловских скакунов снимают фильмы. Например, это «Рысак» 2005 года выпуска. Коней изображали на марках России, Украины, Азербайджана, Танзании и других государств.

Содержание и уход

В царское время орловская рысистая порода лошадей встречалась на всей территории страны, за исключением крайних северных, пустынных районов и гор.

Скакуны легко привыкают к новым условиям, неприхотливы. Пища — стандартная. В содержании тоже придерживаются обычных правил:

  1. Выбирают помещение без острых углов, с полом без ямок, щелей. Регулярно проветривают и поддерживают чистоту.
  2. После работы орловского коня вытирают. Это защищает от простуды.
  3. Каждый день чистят шерсть.
  4. Контролируют копыта: чистят, смазывают, меняют подковы.
  5. Дают лошадям умеренные нагрузки на свежем воздухе. Перенапряжение ведет к повреждениям лучевых нервов, травмам сухожилий.

лошадь в конюшне

Знаменитые жеребцы орловской породы

Началась история этих лошадей со Сметанки. За жеребца отдали гигантскую сумму — 60 000 рублей серебром. Он был рослым, белым с серебром, покладистым. Считается, что Сметанка относился к арабской породе. Обладал длинным корпусом, что важно для хорошей рыси. Имел лишний — 19-й — позвонок и дополнительное ребро к нему.

Жеребец погиб, не прожив и года в России. Его сын Полкан I и датская кобыла «родили» Барса I, которого считают первым представителем орловской породы. Жеребец 17 лет продолжал новый род на Хреновском заводе в Воронежской области. Его кровь течет во всех современных лошадях орловской породы. Скакун был серым, большинство потомков — тоже.

Еще одна ключевая фигура — Крепыш. С конца XIX века после поражений орловцев на соревнованиях в представителей породы уже никто не верил. Крепыш неожиданно победил в 1908 году. Дальше чемпион устанавливал рекорды и был назван «лошадью столетия». О нем даже сняли фильм.

Известен также орловский жеребец Пион. Считался тогда самым красивым. Три раза признавался чемпионом породы в Советском Союзе (ВСХВ). Пион установил несколько рекордов. Один из них (3 200 м) не побит орловскими лошадьми до сих пор. Правда, это время улучшили два жеребца других пород. Пион прославился как производитель — ни у кого больше нет столько потомков-чемпионов. Почти все рекорды родословной установлены ими.

Есть много известных орловских лошадей. Хотя более скромные жеребцы и кобылы тоже радуют хозяев и приносят пользу. Благодаря стараниям поклонников породы орловцы сохранились и по-прежнему популярны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector