4 главных правила приручения лошади

Прежде чем использовать коня для езды верхом или работе в упряжке, животное необходимо приручить к человеку, упряжи, обучить специальным командам. Обладая острым умом, кони быстро усваивают новую информацию, но встречаются и упрямые, своенравные особи. Чтобы питомица стала надежным партнером в работе и верным другом, нужно знать, как правильно приручить лошадь.

приручение лошади

Основные правила приручения

Опытные коневладельцы утверждают, что приучить молодого скакуна в возрасте 1,5–2 лет гораздо легче, чем взрослого. Но даже полуторагодовалый жеребенок — сильное животное, весящее более 250 кг и «вооруженное» острыми зубами и крепкими копытами. Чтобы приручить дикую лошадь и не получить травм, необходимо следовать правилам:

  1. Приручение проводить в просторной леваде или манеже, где конь чувствует себя спокойно.
  2. Не волноваться, не делать резких движений и не кричать — эмоциональное состояние человека передается четвероногому питомцу.
  3. Не стоит форсировать события и стремиться надеть оголовье на коня в первое же занятие.
  4. Действовать неторопливо, давая возможность животному привыкнуть к человеку.

В процессе одомашнивания лошади привыкли покорно выполнять указания человека. Эта привычка и покладистый нрав закреплялись в потомстве при выведении пород. Обучение породистого жеребенка из табуна пройдет намного легче и проще, чем животного, отловленного в дикой природе.

Особенности приручения лошадей различных пород

Темперамент, присущий определенной породе, играет значимую роль в приручении молодняка. Тяжеловозы и упряжные разновидности славятся своим флегматичным темпераментом и добронравием. Приручить гиганта весом в тонну оказывается проще, чем подвижного и энергичного английского скакуна. Как правило, тяжеловозов приучают к упряжи после двухлетнего возраста. Коней можно приручить и подготовить к работе за пару месяцев.

Верховые породы представлены скоростными животными — английскими чистокровными, арабскими, ахалтекинцами. Они легковозбудимы и обладают резким строптивым характером. К обучению приступают рано — в 6–9 месяцев, сразу после отъема жеребенка от матери. Владелец, тренер или конюх приучают питомца к человеческому присутствию, прикосновениям, расчистке, заставляют считать хозяина лидером.

Как наладить контакт с животным

Существует множество методик «мягкого приучения» молодого коня к человеку. Ранее с животным действовали жестко — вылавливали при помощи аркана из табуна, связывали, надевали седло или уздечку. Крепкий и опытный наездник вскакивал на жеребенка, и лошадь отпускали «на волю». Испуганный стригунок пытался сбросить седока и убежать, человек не позволял этого сделать. Большинство коней вскоре смирялось, но некоторые животные получали травмы и даже погибали.

объездка коня

Приручение лошади в современном коневодстве начинается со знакомства с человеком. На начальном этапе достаточно находиться рядом с конем, не предпринимая никаких действий, и наблюдать за его поведением.

Лошадь — существо любопытное и обязательно подойдет к человеку знакомиться. В этот момент важно не напугать коня, прикоснуться к нему, спокойно и негромко поговорить с ним. Почувствовав, что человек настроен дружелюбно, лошадь позволит себя погладить и почесать. Особые точки, массаж которых приносит животному удовольствие, находятся у коня за ушами, на шее, на плече.

Работая с лошадью, важно наблюдать за «языком» ее тела, чтобы понять эмоциональное состояние. О дружелюбном настрое питомца говорят:

  • уши, стоящие торчком или направленные в сторону человека;
  • голова, опущенная на уровень плеч или ниже;
  • расслабленные мышцы корпуса;
  • опущенный вниз хвост.

О возбужденном состоянии свидетельствуют прижатые к голове уши, расширенные ноздри, короткое и громкое ржание. Если лошадь бегает по вольеру, всхрапывает — заходить внутрь небезопасно. Нужно ждать, пока скакун не успокоится.

Случается, что молодой жеребец воспринимает человека, вошедшего в манеж, как соперника и стремится вытеснить того со своей территории. Если отступить под натиском животного, оно запомнит о своем превосходстве и будет вновь и вновь повторять нападение. Для безопасности во время обучения при себе нужно иметь бич. Но применять его можно в самом крайнем случае. Как правило, при первых попытках агрессивного поведения со стороны скакуна достаточно поднять руки вверх, чтобы стать выше и больше, и сделать пару шагов по направлению к животному. В большинстве случаев жеребец отступит.

Знакомство с амуницией

Амуниция и экипировка лошади, необходимая для работы, включает:

  • недоуздок и уздечку (оголовье);
  • седла различной конструкции (спортивные, вольтижировочные, вестерн);
  • попоны и вальтрап;
  • корду;
  • бич.

Все элементы сбруи должны быть подобраны четко по размеру коня и не доставлять животному дискомфорта.

Знакомство со сбруей начинается с уздечки:

  1. На оголовье отстегивают трензель.
  2. Поводья накидывают на шею коня.
  3. Узду надевают на голову, не торопясь застегивают все пряжки.
  4. Вставляют трензель в рот лошади, вложив части удил в уголок рта и затем расправив их.

Если питомец не проявляет беспокойства, его хвалят, дают лакомство. Держа под уздцы, проводят по манежу несколько кругов, после чего уздечку снимают.

Приучение к седлу идет постепенно. Сначала его просто кладут на спину питомца, не затягивая подпруг, чтобы он привык к тяжести. Можно поводить коня по манежу, следя за тем, чтобы седло не упало и не напугало лошадь. При спокойном поведении животного на 2–3-м занятии подпруги седла подтягивают и опускают подвязанные ранее стремена.

Как научиться осаживать лошадь

При занятии верховой ездой одним из важных элементов управления является осаживание или движение коня «задним ходом». Умение потребуется и при запряжке животного в повозку, когда лошадь должна зайти в оглобли, пятясь назад.

осаживание лошади

Начинают обучение «на земле». Тренер, стоя у плеча коня и держа его за повод, отступает назад. Одновременно он тянет рукой за повод и произносит команду «Назад», лошадь вынуждена сделать шаг-два назад. За правильным выполнением следует одобрение и лакомство.

Осаживание коня всадником выглядит так:

  • лошадь, стоящую прямо, высылают шенкелем вперед;
  • при начале движения животного повод натягивается.

В результате, начавшая движение лошадь получает команду «стоп», но по инерции отступает назад. Для облегчения давления веса седока на спину коня необходимо свой вес переместить вперед — на плечи животного. Со временем сочетание команд «давление шенкелем + натянутый повод + перемещение веса всадника вперед» будет сигналом для лошади пятиться назад.

Приручение коня — важный этап для дальнейшей работы с животным. От того, насколько успешно прошло обучение, зависит дальнейшее поведение лошади, ее отношение к хозяину и готовность выполнять команды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий