Как выглядит лошадь Пржевальского

Уникальные и редкие животные — лошади Пржевальского, изображенные на фото ниже, — считаются исчезающим видом, который занесен в Красную Книгу и находится под охраной как ценная популяция млекопитающих. Эти скакуны — нетипичное явление для фермерского хозяйства, но информация о главных характеристиках породы и особенностях жизни представителей этой разновидности помогает разобраться в образе жизни других конных разновидностей.

лошадь пржевальского

Почему так называется

Каждого, кто впервые слышит о лошади Пржевальского, в первую очередь интересует, откуда пошло название этого животного. Ответ прост — кони получили имя в честь своего первооткрывателя Н. М. Пржевальского — известного в XIX столетии путешественника и природоведа.

В конце 1870-х годов натуралист отправился в путешествие по Центральной Азии. По ряду причин Николай Михайлович не смог выполнить все, что задумал сделать во время поездки. Однако ученый открыл новую породу скакунов, которую и описал после возвращения в Россию. Произошло это в 1879 году. Немного позднее, в 1881 году, лошади Пржевальского описаны И. С. Поляковым и названы уникальным, неизвестным науке видом.

Порода занесена в российскую Красную Книгу и находится под охраной государства. Кроме того, животные защищаются Международным союзом охраны дикой природы.

История открытия

Предком современных представителей породы считается разновидность, с давних времен жившая на территории Центральной Азии (в районе Джунгария). Это так называемая дикая лошадь Пржевальского. Однако животные обитали не только в Джунгарии. Встречались такие жеребцы и в районе реки Волга (на востоке), в Тибете, Монголии, Казахстане. В Российской империи лошади стали известны только после азиатского путешествия Н. М. Пржевальского.

В родных местах кони обитали в условиях сухого степного климата — в высокогорных районах и долинах, расположенных высоко над уровнем моря. На территориях со скудной степной растительностью лошади селились, главным образом, в районах оазисов. Там можно было найти пропитание и питье, благодаря наличию пресноводных водоемов и растительности, богатой питательными и полезными веществами.

дикие лошади

Дикие кони Пржевальского известны как вымерший, то есть не встречающийся в естественной среде, подвид лошадей. Ученые выделяют ряд причин исчезновения популяции:

  • Сильное изменение климатических условий в мире. Например, в районах обитания лошадей Пржевальского в середине ХХ столетия наступило резкое похолодание (сильные морозы зимой). Летом же в этих местах наблюдается засуха.
  • На естественную убыль численности поголовья повлияли дикие животные, главным образом, волки. Хищники издавна считались бедствием для лошадей, особенно больных и слабых, не способных оказать серьезное сопротивление.
  • Еще одна причина сокращения популяции диких рысаков Пржевальского — любовь местного населения к охоте. Во многом благодаря этому число представителей вида сильно уменьшилось.
  • Постепенное уменьшение территории для проживания. Распространение животноводства привело к тому, что земли, на которых раньше кочевали табуны, были заняты человеком для выпаса домашнего скота.

Подвид невозможно обнаружить в природной среде уже в течение 50 лет, поэтому этот тип считается почти исчезнувшим. Представители разновидности живут в заповедниках и зоопарках, где часто скрещиваются с лошадьми других пород. Таким образом на свет появляются новые рысаки со своими уникальными характеристиками.

Характеристика

Животные относятся к отряду непарнокопытных семейства лошадиных. Лошади Пржевальского отличаются от жеребцов, используемых в фермерском хозяйстве и конном спорте. Скакуны характеризуются рядом особенностей, которые стали известны после описания вида, сделанного еще в конце XIX столетия:

  • Рост коней — 1 м 36 см, длина корпуса — 200 сантиметров, масса тела достигает 350 кг.
  • Туловище плотное, голова массивная и круглая, ноги крепкие, короткие.
  • Шерсть довольно длинная, волоски большего размера, чем у одомашненных собратьев.
  • Масть — саврасовая (песчано-рыжая), причем в нижней области корпуса, а также в районе хвоста и гривы, оттенок светлее.
  • Отличительная черта диких жеребцов — отсутствие челки и короткий хвост.

Главным отличием коня Пржевальского от домашней лошади ученые называют количество хромосом. У исчезающего вида их 66, а у обычных лошадок — 64.

внешний вид лошади пржевальского

Образ жизни коня Пржевальского

Скакуны Пржевальского проживают стадами. При этом в составе лошадиного «семейства» присутствуют:

  • один взрослый конь;
  • кобылы — от 5 до 11 особей;
  • молодые жеребята, которые живут в стаде до достижения 2–3 лет.

Встречаются так называемые табуны холостяков, которые состоят из молодых самцов. Иногда в такие объединения входят старые жеребцы, которые также могут проживать отдельно от табуна, в одиночестве.

Семьи лошадей Пржевальского живут обособленно друг от друга, однако часто при переходе на новое место обитания объединяются.

Пасутся животные ранним утром или вечером, когда начинаются сумерки. В рационе преобладает степная злаковая растительность. Зимой приходится добывать пищу из-под снега и льда, питаться ветками деревьев, кустарниками. Дневное время жеребцы Пржевальского используют для отдыха, отдавая предпочтение высоким местам, чтобы лучше обозревать прилегающую местность. На выпас лошади идут группой, возглавляет которую опытная самка, а замыкает самец. Живут дикие кони, как правило, 20–25 лет.

Представители породы лошадей Пржевальского спариваются один раз в год, хотя признаки гона у женских особей проявляются каждый месяц. Детеныш рождается через 11 месяцев после спаривания. Обычно животные выводят потомство весной, когда становилось теплее и появлялась первая зелень.

Жеребята рождаются на свет полностью зрячими и способными почти сразу ходить. Зубки у молодняка прорезаются примерно через 6 месяцев. После этого подрастающие рысаки начинают питаться «взрослой едой», а до этого пищей остается молоко матери.

Свое стадо молодой рысак создает после достижения трехлетнего возраста. Однако случается, что жеребца изгоняют из табуна уже через год после появления на свет. Тогда молодые самцы примыкают к группам одиночек-холостяков, где и живут, пока им не придет время создавать собственный табун.

лошадь и жеребенок

Размножение лошадей Пржевальского в неволе

Из-за резкого сокращения поголовья дикие кони Пржевальского смогли выжить только в заповедниках и зоопарках. Современная популяция представлена потомками 12 животных, обитавших в условиях, созданных человеком.

В 1959 году была разработана программа действий, направленная на увеличение поголовья, исключение инбридинга и сохранение чистоты породы. К середине 80-х годов насчитывалось 680 особей. Биологи ведут работу по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду. Благодаря реинтродукции (переселению животных в родные места) в Монголии обитает уже 3 стада, общей численностью более 300 особей. Они обладают теми же навыками, что и их дикие предки, но более требовательны к кормовой базе и не способны питаться степными кустарниками и ветками.

Всего в мире насчитывается около 2000 чистокровных лошадей. Но назвать их дикими можно лишь условно: большинство особей живут в зоопарках и заповедных зонах, где в их жизнь вмешивается человек.

Кони Пржевальского — последние представители диких жеребцов, которые, к сожалению, уже не встречаются в природных условиях. Эти особи никогда не были одомашнены и не использовались для сельского хозяйства. Однако, несмотря на невозможность применения разновидности в животноводстве, интерес к породе не пропадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий