Описание породы лошадей породы русский тяжеловоз

Отечественная порода тяжелоупряжных лошадей выведена в прошлом веке. Русский тяжеловоз славится своей неприхотливостью и работоспособностью. Имея сравнительно небольшие размеры, животные способны перевозить грузы массой в несколько тонн.

русский тяжеловоз

Происхождение

В становлении лошадей породы русский тяжеловоз были задействованы отечественные и зарубежные животные. В основу легли французские тяжелоупряжные гиганты — ардены, которых завозили в Россию в конце 19 века. Жеребцов скрещивали с кобылами першеронами и аборигенными крупными особями.

Для придания потомству энергичности, скорости и чтобы «подсушить» конституцию, в селекцию были включены орловские рысаки. В результате такого прилития свежей крови русский тяжеловоз может использоваться не только для работы в упряжке, но и для верховой езды. Несмотря на массивность и короткие конечности, у него довольно резвая рысь.

Зарегистрирована родословная в 1952 году.

Общая характеристика

Животные русской тяжеловозной породы имеют крепкое и гармоничное сложение, компактные размеры. Внутри разновидности различают легкий тип животных (с более сухим телосложением и длинными ногами) и тяжелый тип (более мускулистый).

Лошади обладают выносливостью и силой, поразительной для их низкого роста. На ипподромных испытаниях тяжеловозов представитель породы протащил воз с грузом в 1,5 т на расстояние в 2 км за 5 минут.

девушка верхом на коне

Экстерьер

Кони имеют прямоугольный корпус на коротких ногах. Спина длинная и прямая (допускается небольшой провис), с выпуклой поясницей. Круп свислый, раздвоенный. Холка низкая. Ноги крепкие, сухие. У лошадей русской породы тяжеловозов широкие копыта, бабки покрыты густой шерстью, наполовину закрывающей копыто.

Голова легкая, с широким лбом и прямым или «щучьим» профилем. Уши маленькие. Шея короткая, широкая и мускулистая. Постановка головы низкая по отношению к холке, тяжеловоз как будто вытягивает шею вперед.

Промеры животных:

  • высота в холке взрослого жеребца составляет 147–150 см, кобылы — 145 см;
  • косая длина корпуса — 155 см;
  • обхват груди — 185 см;
  • обхват пясти — 23–25 см.

Живой вес русского тяжеловоза составляет 520–580 кг. Распространенные масти: рыжая, рыже-чалая, гнедая, соловая.

Животные скороспелы — половая зрелость наступает в 2 года. Кобылы отличаются высокой молочностью — до 3 т молока за лактацию.

Характер

Лошади русские тяжеловозы отличаются добронравием, послушанием и уравновешенной психикой. Они легко обучаемы и настроены на взаимодействие с человеком. Обладают врожденным любопытством и легко привыкают к смене условий содержания.

Темперамент у коней энергичный. Лошади, запряженные в повозку, передвигаются бодрой рысью. Верховому всаднику не составит труда поднять коня в галоп, что не характерно для тяжелоупряжных разновидностей.

женщина и лошадь

Достоинства и недостатки

Основные характеристики породы являются ее главными плюсами:

  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • добронравие в сочетании с энергичностью;
  • отличные рабочие качества;
  • высокая молочность кобылиц.

К недостаткам коневоды относят малый рост животных, что ограничивает использование лошадей в работе под седлом.

Применение

До развития малой механизации на селе русских тяжелоупряжных коней успешно привлекали к сельскохозяйственным работам (вспашке, боронованию, сенокосу) и перевозке грузов. На крупных молочных фермах было экономически оправдано использовать лошадей на подвозе кормов и воды, уборке навоза. Благодаря покладистому характеру кони быстро обучаются работе и не доставляют хлопот.

Тяжеловозы отличаются хорошими мясными качествами. Жеребцов этой породы используют для скрещивания с беспородными или малоценными породными (якутскими) кобылами для получения поместного крупного молодняка.

Кобылиц доят, из молока производят ценный кисломолочный напиток — кумыс.

В конном туризме и прокате небольшие крепкие и покладистые лошадки неизменно пользуются спросом для катания детей и начинающих конников.

кумыс

Содержание и разведение

Никаких особенностей содержания, присущих этой породе, не существует. Русские тяжеловозы неприхотливы и способны адаптироваться к любым условиям.

Для мясного и молочного использования лошадей содержат табунами, практически под открытым небом. Для защиты от непогоды сооружают навесы с тремя стенами или возводят ангары. Русские тяжеловозы отлично переносят холод, при наличии достаточного количества сена не мерзнут. На зиму животные обрастают густой и плотной шерстью.

Рабочим лошадям строят сараи и конюшни из недорогих доступных материалов (дерево, пеноблоки). Каждая особь содержится в отдельном деннике, размером 3 на 3 м или 3 на 4 м. Около конюшни необходимо оборудовать выгул, чтобы конь большую часть суток мог находиться на свежем воздухе.

Корм животному необходим простой и сытный. Благодаря небольшим размерам прокормить лошадь несложно. Примерный суточный рацион взрослого коня, находящегося на работе средней тяжести:

  • сено бобово-злаковое — 15–17 кг;
  • овес и ячмень, плющенные или дробленые, — 3–4 кг;
  • морковь — 2–3 кг.

Часть сена допускается заменять овсяной или ячменной соломой. Для лучшего поедания ее измельчают на кусочки размером 3–5 см и запаривают горячей водой. В деннике в свободном доступе должен находиться соль-лизунец.

Ежедневный уход за лошадью состоит в чистке шерсти и копыт, расчесывании гривы. Подковывать необходимо лишь особей, занятых на перевозке грузов по твердым поверхностям.

Половой зрелости русские тяжеловозы достигают в 2 года. В это время животных можно отводить на случку. Кобыла вынашивает жеребенка 11 месяцев.

Как правило, роды у русских тяжеловозов проходят быстро и без осложнений. Молока у матки хватает не только для выкармливания собственного жеребенка, ее можно доить. Для успешной дойки лошадь должна доверять дояру и не бояться его. В день за 4–5 доек от одной кобылы можно получить до 7–8 л ценного молока.

Жеребята быстро растут, набирая вес на молоке и подножном корме на выпасе. После 6 месяцев их отнимают от маток и переводят на взрослый рацион. Отмечено, что при табунном содержании на свободном выпасе молодняк набирает вес почти так же интенсивно, как и при конюшенном содержании и кормлении концентратами (зерном).

Порода русский тяжеловоз и по сей день интенсивно используется в сельском хозяйстве и туризме. Чистокровных лошадей содержат в 22 хозяйствах нашей страны. Самым перспективным направлением в использовании породных животных признано молочное коневодство.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector