5 основных особенностей саврасых лошадей

Блеклый тон шерсти — главная особенность, отличающая саврасую масть лошадей. Это тон, классифицирующийся как окрас диких жеребцов, свойственный животным, проживавшим в природных условиях. Такой расцветкой обладают и современные скакуны, при этом определить масть помогают ее отличительные черты.

саврасая лошадь

Характеристики

Зональный окрас рысаков получается «по вине» осветляющего гена, который влияет на тон шерстяного покрова на теле лошади. При этом цвет хвоста и гривы такому воздействию не подвергается. Саврасость характеризуется бледной желтоватой окраской волосков. Преобладающий оттенок шерсти — песочный, светло-рыжий. Попадаются кони, демонстрирующие подпалины светлых тонов, которые расположены на внутренней стороне конечностей и на животе. Такой вариант расцветки называют подласостью.

Масть, которая определяется как саврасая, свойственна скакунам, проживающим в естественной природной среде. Известный представитель — лошадь Пржевальского. Так как такая расцветка исторически присуща неодомашненным коням, саврасость относят к масти диких рысаков.

Отличительные особенности

Окраска, характерная для диких жеребцов, без труда узнается по ряду признаков:

  1. Главная отличительная черта, которой обладает саврасый конь,— коричневая или черная полоса, идущая вдоль хребта. Она именуется ремнем.
  2. Располагающиеся поперек плеч и холки темные полоски, называемые крыльями. Эта особенность характерна для башкирской разновидности саврасых рысаков.
  3. В хвосте и гриве часто наблюдаются белые волоски.
  4. На конечностях лошадей, демонстрирующих бледно-рыжую расцветку, располагаются горизонтальные полосы темного оттенка.
  5. Редко встречается «паутинка» — узор в виде сетки или тонких полос (также темных), располагающихся на лбу рысака.

Цвет шерсти — свойственный древним породам лошадей, передавших окраску «по наследству». Среди популярных саврасых разновидностей животных выделяются башкирские кони, представители вятской родословной, норвежские фьорды и американские мустанги.

Виды масти

Рыжий (светлый) тон шерсти на корпусе встречается чаще всего. Тот же доминирующий оттенок наблюдается и на голове. Если в расцветке корпуса преобладает, например, темно-коричневый цвет, то и голова будет соответствующего оттенка.

Кони саврасой масти демонстрируют так называемую зональность окраса. При этом основной цвет шерсти может быть любым:

  • Вороная саврасая масть напоминает мышастую: расцветка представляет собой смесь бурого, серого и черного оттенков. Хвост, грива и ремень такой лошади имеют черную окраску. Конечности частично или полностью окрашены в темно-серый.
  • Гнедо-саврасая окраска лошади — коричневые (от светлых до темных тонов) голова и корпус. При этом для доминирующего цвета характерна блеклость. Полосы на конечностях и ремень — почти черные. Возможно присутствие светлых коричневых волосков в хвосте и гриве, если основная масть не слишком темная.
  • У булано-саврасых коней корпус и голова желтые или песочные. Интенсивность расцветки может быть разной — от светло-желтого до коричневатого, но без красноты. Считается, что такая отмастка характерна для диких лошадей. В темной гриве и хвосте часто обнаруживаются светлые волоски.
  • Саврасые лошадки с рыжей головой и туловищем — самый известный тип масти. Ремень — коричневый с красноватым отливом, зебристость на конечностях проявляется в виде бурых поперечных полос. В хвосте и гриве сочетаются светлые, рыжие и бурые прядки.

Породы

Современные разновидности скакунов, обладающие геном саврасости, произошли от диких кобыл и жеребцов. Эти породы считаются древнейшими в мире.

К лошадям этой масти относятся представители вятской и башкирской родословных. Также в эту группу входят фьорды (кони норвежского происхождения). Ген диких предков несут и потомки мустангов, называемые квотерхорсами. Кроме того, представителями саврасой масти считаются кони Пржевальского и соррайя. Несмотря на общие признаки, характерные для всех рысаков с такой окраской, у каждого типа отмечаются индивидуальные черты. Эти особенности и позволяют различать подвиды между собой.

Распространенные сферы использования всех пород — сельское хозяйство и верховая езда.

Фьорд

Разновидность выведена в северных регионах Норвегии. Изначально фьорды использовались древними викингами. С течением времени порода стала применяться, ее применяли для транспортировки тяжелых грузов, помощи человеку в сельскохозяйственных работах.

Отличительные черты «норвежцев»:

  • рост в холке — 134–154 см;
  • заметно присутствие черных волосков в гриве;
  • доминирующий цвет — светло-коричневый разных оттенков.

Фьорды произошли от диких скакунов, проживавших в природных условиях Скандинавии, отличаются силой и выносливостью. Норвежцы — известные представители саврасой масти, считаются одной из самых чистокровных пород в мире.

фьорд

Башкирская

Выведен этот вид в одноименном регионе России. Кроме исторической родины, тип распространен также в Калмыкии и Татарстане.

Предки башкирцев — дикие кобылы азиатских степей и лесные жеребцы. От них современным представителям масти и передался ген, отвечающий за саврасую окраску.

Главные плюсы породы — выносливость, физическая крепость и неприхотливость в содержании. Животное без труда адаптируется к суровому климату. Сфера применения — верховая езда. Кроме того, кони хорошо работают в упряжках. Молоко башкирских кобыл используют для изготовления кумыса.

башкирская лошадь

Лошадь Пржевальского

Разновидность открыта во второй половине XIX столетия (в 1879 году). Обнаружил эту породу саврасых коней исследователь-природовед Н. Пржевальский во время своего азиатского путешествия. Лошадь получила название по имени первооткрывателя.

Характерные черты:

  • большая голова;
  • мускулистое крепкое туловище;
  • масса тела — 350 кг;
  • грива короткая, челка отсутствует;
  • окрас — рыжеватый, ремень на спине — черный.

Скакуны Пржевальского — почти исчезнувший вид, занесенный в Красную Книгу. Потомки диких рысаков обитают в степных заповедниках Азии — практически в диких условиях.

Саврасый ген демонстрируют некоторые породы современных рысаков. Это одомашненные лошади, которые используются в сельском хозяйстве, туризме и для верховой езды. Дикие же кони, к сожалению, исчезают. Таких животных удается сохранить только благодаря стараниям защитников природы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector