Описание лошадей породы шайр
Шайр, или английский тяжеловоз — разновидность коней-гигантов, выведенная для тяжелых сельскохозяйственных работ и перевозки грузов. Это самые крупные в мире кони, достигающие высоты более 2 м. Лошади породы шайр отличаются добрым нравом, флегматичным темпераментом и высокой работоспособностью, что делает их незаменимыми для работы в сельской местности.
История породы
Шайрская лошадь появилась в Англии в средние века. Предположительно, английские тяжеловозы ведут свой род от боевых рыцарских скакунов дестриэ. Для тяжелых всадников, облаченных в железные доспехи, требовались сильные и рослые животные. Постепенно сложился тип коня, способного нести на спине груз в сотню и более килограмм и преодолевать с всадником внушительные расстояния. В бою скакуны показывали несвойственную своим габаритам прыть и скорость.
С появлением огнестрельного оружия эпоха рыцарей закончилась. Боевых коней стали все чаще использовать для пахоты земли и перевозки грузов. Дороги Великобритании в то время были неровными и болотистыми. Покрывать необходимые расстояния, везя поклажу в несколько тонн, могли только сильные и выносливые животные.
С конца 17-го века начал формироваться современный облик шайра. Значительное влияние на его экстерьер оказали фламандские кони и фризы. Постепенно внешность обрела черты типичной упряжной лошади — массивный и длинный корпус, короткая мускулистая шея, широкая грудь.
В 1878 году английская упряжная лошадь была официально признана породой. В 1884 году ей присвоено название «шайр».
Характеристика и описание породы
Шайров не спутать с другими тяжеловозами, кони отличаются высоким ростом, пропорциональным телосложением и роскошными щетками на ногах. Густая грива и пышный хвост могут достигать земли.
Рост и масса
Согласно стандарту, высота в холке жеребца равняется 178–185 см, кобылы — 167–173 см. Рекордный зарегистрированный рост лошади породы шайр составил 219 см, это показатель самого высокого коня на планете. Живой вес особей составляет 1000–1500 кг.
Обхват груди животного колеблется в пределах 250–270 см, длина окружности пясти передней ноги — от 25 см.
Экстерьер
Внешность шайра говорит о принадлежности к тяжелоупряжной породе лошадей. У животных:
- длинный мускулистый корпус;
- массивная горбоносая и широколобая голова на короткой широкой шее;
- холка высокая, плечи мускулистые, лопатки крутые;
- круп широкий, хвост поставлен высоко;
- ноги крепкие и мощные;
- копыта широкие, полностью скрыты под щетками (фризами).
Конституция, как и у других тяжеловозов, сырая, но в породе есть линия более костистых и «сухих» шайров. Таких животных разводят в Йоркшире.
У представителей породы шикарная густая и длинная грива, достигающая земли. У владельцев не принято коротко стричь шайров. За гривой и хвостом животного тщательно ухаживают: моют, вычесывают, заплетают в косы.
Масть
В стандарте породы прописаны три масти: рыжая, гнедая и вороной окрас. Практически у всех особей на теле присутствуют белые пятна: полоса или проточина на морде, белые «носки» или «чулки».
Лошади шайр могут быть и других мастей — караковой, соловой. В настоящее время это не является пороком.
Характер
Животные отличаются добрым нравом, спокойствием и психической устойчивостью. Несмотря на покладистость, управление тяжеловозом требует сноровки и большой физической силы из-за огромной массы коня.
Лошади породы шайр с рыцарских времен сохранили в своем характере верность хозяину, неутомимость в работе и бесстрашие.
Отличительные особенности
Шайры — рекордсмены среди всех тяжелоупряжных пород по росту, весу и выносливости. На ипподромных испытаниях 1893 года пара коней сдвинула с места и тянула волоком связку бревен общей массой в 42 тонны.
Из-за большой массы тела шайры испытывают сильную нагрузку на суставы. Животных не рекомендуется разгонять в галоп, это вредно для их копыт и связок. Самый подходящий аллюр для них — шаг и короткая рысь.
Внутрипородные типы
Как уже упоминалось выше, йоркширские шайры отличаются более легким и сухим типом конституции. Их используют не только в упряжке, но и для работы под седлом.
Гиганты из Кембридшира и Линкольншира — животные массивные, более «сырые» и тяжелые. Это типичные представители «шаговых» лошадей.
Прославленные представители
Всему миру известен самый высокий и тяжелый конь в мире, по кличке Самсон (Мамонт). Представитель породы Шайр родился в 1846 году, в возрасте 4 лет его рост составил 219 см, а вес — более полутора тонн. Рекорд не побит и по сей день.
У современных шайров показатели роста скромнее, но тоже впечатляют. В Европе рекордсменом по росту является Крекер с показателем в 198 см, он уступает мировому лидеру — жеребцу Нодди с ростом в 205 см.
Современное использование
Механизация сельского хозяйства и появление автомобилей сократили количество сфер применения лошадиной мощи. Сейчас тяжеловозы катают многочисленных туристов в упряжках, участвуют в конных шоу и национальных праздниках.
Пивоваренные компании Англии, следуя древней традиции, развозят пиво при помощи шайров. тяжеловозы в красивой сбруе неторопливо везут по улицам огромные бочки с пенным напитком, вызывая восторг у прохожих.
Используют шайров для скрещивания с более «легкими» лошадьми и выведения новых упряжных пород. В Россию разновидность была завезена в 20 веке и участвовала в создании знаменитого владимирского тяжеловоза.
Современная стоимость чистокровных представителей породы может достигать сотни тысяч долларов, поэтому животных берегут и используют на тяжелых работах нечасто. Такое отношение может привести к тому, что лошади потеряют часть своих рабочих качеств. Чтобы этого не допустить, необходимы серьезные испытания и строгий отбор шайров на силу и выносливость.