Разновидности скачек на лошадях

Появившийся в Англии обычай проводить лошадиные скачки распространился и в других государствах. Сейчас это направление набирает популярность и в России. На сегодняшний день конный спорт считается главной областью применения лошадей, причем относится это и к верховым породам, и к упряжным, рабочим коням.

скачки на лошадях

Как и когда возникли лошадиные скачки

Человечество издавна восхищалось грацией и благородством лошадей, люди ценили этих животных за верность, скорость и помощь. Лошадиные скачки как спортивное состязание зародились давно, но сказать достоверно, где и когда, трудно. Известно, что в Римской империи проводились гонки на колесницах. Популярностью соревнования пользовались на Аравийском полуострове, где главным предметов гордости считались верховые арабские скакуны.

В Англии лошадиные скачки как вид спорта начали развиваться в XVII веке. В это время в страну привезли трех арабских жеребцов, которые стали родоначальниками знаменитой верховой породы — английской чистокровной. Увлеченные занятием англичане подняли состязания на новый уровень, превратив конные гонки в увлекательное мероприятие с призами, подарками и присутствием венценосных особ.

Цель проведения

Скачки на лошадях — это не просто увлекательное зрелище, где делают ставки и испытывают удовольствие от увиденного, но и испытание физических характеристик коней. Гонки на лошадях проводят, чтобы каждый скакун продемонстрировал индивидуальные возможности, после чего выявляются самые проворные, стойкие и стремительные кони. Это нужно для селекции: выявив лучших представителей, заводчики используют лошадей для сохранения и улучшения родословных. Одна из целей проведения — возрождение культуры, пропаганда здорового образа жизни, сохранение и улучшение уже имеющихся пород.

Во многих странах скачки являются профессиональным видом спорта. В Англии, США, Австралии, Японии и Новой Зеландии построены ипподромы для соревнований. Обязательным атрибутом считаются ставки. В мире совершается круговорот огромных сумм на тотализаторах и в букмекерских конторах.

Виды скачек на лошадях

Конные скачки разделяются на три вида, которые отличаются способом проведения:

  • гладкие скачки;
  • барьерные;
  • стипль-чез.

Гладкие скачки

Это вид конных скачек, который пользуется наибольшей популярностью. Скакуны бегут по овальному ипподрому без препятствий. Соревнования проходят на дистанции от 1000 до 3600 м.

гладкие скачки

В гладких забегах важна и лошадь, и жокей, который должен иметь небольшую массу тела и пластичность. Посадка на коня подразумевает приподнятые стремена, на которых всадник находится в состоянии полустоя, облегчая движение животного.

К участию допускаются лошади, чей возраст составляет три года и более. Коней отбирают так, чтобы они были схожи по способностям и характеристикам.

Скачки с препятствием (барьерные)

Скачки с препятствиями проводятся на дистанции до 2–4 км. Отличием от гладкого вида считается присутствие барьеров (херделей), которые могут свалиться даже от незначительного столкновения с конем. Препятствия могут достигать одного метра в высоту, количество — от восьми херделей и более. Их размещают на расстоянии 250–300 м друг от друга.

До участия в барьерных скачках допускаются скакуны, достигшие трех лет. Лошадей отбирают по следующим меркам:

  • степень прыжка;
  • стойкость;
  • быстрота.

лошадь скачет через барьер

Стипль-чез

Стипль-чез — третий тип скачек, который считается современным типом конной охоты, распространенной в Европе. Состязания стипль-чез признаны опасными и трудными, поэтому к ним допускают лошадей старше четырех лет, которых предварительно учат преодолевать барьеры на полном ходу. В этом виде скачек наездникам необходимо на большой скорости преодолеть дистанцию 2000–7200 м с препятствиями до 30 м.

Барьеры отличаются от преград в обычных барьерных гонках. Препятствия изготавливают из прочных изгородей высотой до 1,5 м, поэтому и лошади, и всадники часто получают травмы и повреждения. Кроме этого, на дистанции для усложнения задачи могут быть сооружены рвы, наполненные водой.

стипль чез

Общие положения и обмундирование

Сегодня конные скачки проводят, чтобы поддержать здоровый образ жизни и спорт, а также для отбора самых лучших представителей пород. Участвовать в гонках лошадки начинают в возрасте от двух до четырех лет. Первую гонку конь проходит на расстояние 1 км. Двухлетних скакунов допускают до состязаний на 1600 м, спустя время эти же скакуны могут попытать удачу на дистанции 2400 м. Лошадям, достигшим четырех лет, открыта дорога на расстояния 5, 7 и 10 км.

В скачках участвуют только те кони, которые прошли долговременные, изнурительные тренировки и продемонстрировали отличные итоги. Самые лучшие породы, показавшие великолепные результаты, — арабские, английские и ахалтекинские жеребцы.

Кроме лошадей, значение в скачках имеют и другие участники:

  • Жокей — профессиональный наездник, который управляет скакуном и содействует победе лошади. Жокеи должны превосходно держаться в седле, иметь легкую массу тела и понимать своего коня. Экипировка наездника включает высокие сапоги, защитный шлем, бриджи, защитные очки и рубашку.
  • Тренер — человек, отвечающий за подбор скакунов и снаряжения. Он подает заявочный лист на участие коня и жокея в скачках.
  • Стартер — готовит жокея и лошадку к забегу. Если команда не может принять участие, стартер оповещает об этом судей.

жокей на лошади

Кроме этих лиц, в мероприятии участвуют служащие:

  • Секретарь — отвечает за трек и план гонок.
  • Гандикапер — готовит дополнительный вес в случае необходимости.
  • Весовщик — человек, взвешивающий скакунов перед забегом.
  • Судья — лицо, объявляющее итоги состязания.
  • Начинающий — человек, дающий сигнал к старту.

Как и любой спортивный вид, гонки на лошадях проходят согласно четким установленным правилам:

  • Перед стартом каждого скакуна взвешивают.
  • Забег начинается из стойла после подачи сигнала. Каждая команда и стойло выступают под индивидуальным номером. В случае фальстарта старт воспроизводят.
  • Если был показан желтый флажок, это говорит о чрезвычайном происшествии, и участники забега должны прекратить скакать.
  • Победителем считается тот скакун, который первый дотронулся до финишной ленты. Для точных результатов используют фотофиниш. В случае если первыми прибежали две лошади, победа делится пополам.
  • После оглашения результатов коней повторно взвешивают. Если животное потеряло более 0,3 кг веса, то эту лошадь дисквалифицируют.

кони на старте

Требования к наездникам предъявляются следующие:

  • у каждого жокея должна быть лицензия;
  • наездники проходят процедуру взвешивания;
  • одежда жокея должна быть одного цвета с «фирменным» цветом владельца коня;
  • у каждого всадника должно иметься обмундирование.

Лошадиные скачки — интересное и увлекательное состязание, которое выявляет самых быстрых и выносливых коней. Для участия в забеге животные изнурительно тренируются длительное время, чтобы стать первыми среди лучших. Как правило, победителями становятся чистокровные породы, однако и полукровки при заботливом отношении и подготовке могут побороться за звание самого быстрого скакуна.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector