8 ошибок при обучении езде на лошади

Лошадь — верный спутник человека уже не одну тысячу лет. Когда-то животное было главным транспортом. Сегодня его используют для отдыха, спорта, даже лечения. Кататься на лошади умеют немногие. Это непростое занятие, где есть свои особенности.

верховая езда

Как научиться ездить на лошади

Понадобятся не только знания и практика. Лошадь — живое существо, поэтому успех обучения во многом зависит от контакта с ней. Нужно знать особенности поведения, найти общий язык.

Некоторые думают, что можно научиться верховой езде за 1–2 занятия. Даже если получается держаться в седле, обольщаться не стоит. При первой «нештатной ситуации» все может измениться, поэтому важны качественные и регулярные тренировки.

Экипировка для занятий

Будущий наездник должен разбираться в конной амуниции. К ее элементам относят:

  1. Удила — стержень с кольцами на концах. Приспособление давит на язык, челюсть, с его помощью управляют лошадью: меняют скорость, останавливают. Удила делают из стали и других металлов (трензель), щадящий вариант изготовлен из резины.
  2. Уздечка — набор ремней, надеваемый на голову лошади. Уздечка контролирует удила.
  3. Недоуздок. Нужен для седлания, привязывания, вывода из конюшни. Напоминает ремень, похожий на уздечку. При использовании недоуздка удила не нужны, но потребуется особый повод — чумбур.
  4. Поводья — основной элемент управления, изготовленный из кожи или тесемки. Его пристегивают к удилам за кольца.
  5. Седло — элемент, связующий коня и ездока и позволяющий распределить тяжесть человека. Правильно подобранное седло облегчает работу лошади, повышает комфорт для человека.
  6. Подпруга — ремень, проходящий под брюхом. Закрепляет седло.
  7. Стремена. В них помещаются ступни наездника. Элемент поддерживает, сохраняет равновесие.

Это основные части сбруи. Кроме них есть много других, например:

  • меховушка (отдельная) — подкладка между телом животного и подпругой;
  • вальтрап — сукно под седлом;
  • для тренировок берут мартингал, шамбон.

Для наездника тоже придумали экипировку. В нее входит специальная одежда, шлем. Не нужно пренебрегать ими, катаясь верхом на лошади. Это неплохая защита.

Первый этап обучения — знакомство с животным

Сразу садиться в седло и скакать нельзя. Для новичка такая поездка может окончиться травмой. Лошади, даже привычные, иногда испытывают стресс. У них тоже бывает плохое настроение или самочувствие.

Всегда знакомятся с животным. Для начинающего всадника это особенно важно. В конных клубах, как правило, предлагают дружелюбных, не агрессивных особей. Если выбрана лошадь знакомого, нужно, чтобы он присутствовал на первой встрече.

Добиваются расположения животного так:

  1. Начинают с общения. Стараются придать голосу добрые интонации и не менять их, тем более резко. Разговаривают негромко.
  2. Предлагают лакомство, например, кусочек дыни, морковку, сахар, хлеб. Одновременно продолжают общение.
  3. Гладят и несильно похлопывают, как правило, — по шее. Движения — плавные, уверенные. Все время разговаривают.

Влезать в седло можно, когда животное расслабилось, успокоилось. Понимают это по поведению:

  1. Активное махание хвостом означает недовольство чем-то.
  2. Иногда у лошади подергиваются уши, тело напряжено, ноздри раздуты, глаза широко открыты. Это говорит о беспокойстве. Если уши прижаты, хвост отведен, животное настроено враждебно, агрессивно. Фырканье подтверждает раздражение, страх.
  3. Характерное повизгивание обнаруживает хорошее, игривое настроение. Иногда оно означает волнение перед выездом.
  4. Если конь смотрит на новичка и его уши повернуты в ту же сторону, это добрый знак. Животное слушает человека.
  5. Когда голова и хвост опущены, лошадь расслаблена и покорна. При этом шея не должна быть напряжена. О послушности говорит и склоненная набок голова.

знакомство с лошадью

Чтобы понять, как ездить на лошади, нужна помощь опытного мастера или инструктора. Если животное готово, приступают к следующему этапу.

Как правильно сесть на скакуна и тронуться с места

Для прогулки коня нужно экипировать. Делают это с помощью инструктора. В конных клубах все уже может быть готово. Перед верховой ездой на лошади стараются избавиться от страха. Он передается животному и мешает обучению.

Запрыгнуть в седло с земли сразу вряд ли получится, для этого иногда используют посадочную подставку. Она облегчает задачу и снижает нагрузку на спину коня.

Дальше садятся:

  1. Закидывают повод на шею коня.
  2. Подходят к лошади слева. Поворачиваются к ней лицом. Останавливаются на уровне передних копыт.
  3. Выравнивают поводья. Берут в левую руку и ей же хватаются за гриву, холку. Не нужно опасаться. Здесь очень мало нервных окончаний — животному не больно. Поводья контролируют голову. Держат их крепко.
  4. Вставляют левую ногу в стремя.
  5. Отталкиваются правой и перекидывают ее через седло. Перекинуть ногу желательно как можно быстрее, но не резко. Придерживаются рукой за седло.
  6. Вставляют вторую ногу в стремя.
  7. Принимают правильное положение в седле.

Поначалу осваивают медленный шаг. Слегка наклоняют свой корпус вперед, и лошадь трогается. Ноги надежно сжимают бока коня.

наездник в седле

Как держаться в седле

Много внимания уделяют тому, как правильно ездить на лошади. Важно сохранять равновесие. Для этого держатся в седле так:

  1. Находятся в его центре. Бедра прижаты.
  2. Спина — прямая. Пятки, плечи, таз, уши человека находятся на одной линии.
  3. Локти разведены в стороны. Кисти расположены на уровне холки. Так лучше чувствуются малейшие движения головы лошади. Повод удобно располагают в руках, слегка прижимают в районе холки.
  4. Основная нагрузка приходится на район ягодиц. Стараются не смещать центр тяжести.
  5. Не выворачивают ноги коленками наружу. Важно отрегулировать длину стремян. Иначе правильно разместить конечности не получится.
  6. Немного разворачивают ноги внутрь и несильно «обнимают» бока скакуна.
  7. Пальцы — немного вверх, пятки — чуть-чуть вниз. Мышцы не напряжены, почти расслаблены.

Тело наездника должно повторять движения скакуна. С опытом это происходит автоматически.

Как совершать повороты

Часть человеческой ноги от колена до пятки называют шенкелем. Это эффективное средство управления, поддержания равновесия. Шенкелями заставляют лошадь начать или изменить действие, темп, направление.

Мастерам часто хватает еле заметных движений телом, чтобы конь выполнял команды. Новички используют для управления, в основном, поводья. От этой части сбруи зависит скорость движения, направление:

  1. Для поворота налево легко натягивают с нужной стороны и ослабляют справа. Одновременно подталкивают животное шенкелем в бок, за подпругой. Используют противоположную — правую — ногу.
  2. Для движения в обратную сторону повторяют то же, но наоборот. Натягивают поводья справа, ослабляют слева. Подталкивают вторым шенкелем.

Во время поворотов важно держать свой корпус прямо или с маленьким наклоном в сторону движения. Иначе центр тяжести смещается. Появляется шанс выпасть из седла.

поворот на лошади

Эти приемы подходят для поворотов во время движения. Езда на лошади требует и других умений:

  1. Поворота на месте. Поводья натягивают с нужной стороны, ослабляют с противоположной. Одним шенкелем толкают, второй прижимают к боку на расстоянии ладони от подпруги.
  2. Движения назад. Прижимаются к седлу тазом. Одновременно слегка наклоняются назад. Повод несильно, плавно натягивают, подбадривают животное обеими ногами.

Как остановиться и сойти с лошади

Простой способ прекратить движение — сильно натянуть повод. Чтобы научиться кататься, достаточно и этого. Однако прием причиняет боль лошади. Она получает удар удилами по зубам и ротовой выемке. Как правило, используют другой, щадящий способ остановки:

  1. Свой корпус наклоняют назад. Центр тяжести смещается.
  2. Сжимают лошадь внутренней частью бедер и шенкелями.
  3. Слегка натягивают повод.

остановка лошади

Дальше совершают спуск:

  1. Повод остается в левой руке. Ею же хватают лошадиную гриву.
  2. Вторую руку помещают сверху.
  3. Вынимают правую ногу из стремени.
  4. Приподнимаются в седле. Опорой служат руки и левая нога в стремени.
  5. Свою правую нижнюю конечность выпрямляют. Носок натянут. Ногу переносят через туловище лошади, помещают рядом со второй.
  6. Ставят свою правую конечность на землю. При этом свободной рукой держатся за седло сзади.
  7. Вынимают левую ногу.
  8. Опускают правую руку. Левая остается с поводьями, но за гриву держать больше не надо.
  9. Делают шаг в сторону. Снимают поводья.

Следует поощрять коня за проделанную работу. Достаточно потрепать за гриву, слегка похлопать по шее.

Соблюдение дистанции и безопасный разъезд

Выполнение требований инструкции по технике безопасности — залог здоровья и наездника, и скакуна. Ездить верхом на лошади нужно осторожно. Сразу запоминают следующее:

  1. Расстояние между скакунами во время прогулок не должно быть меньше 3–4 метров. Не всегда получается предугадать поведение коня. На слишком маленькой дистанции некоторые лошади пугаются или проявляют враждебность. Это опасно и для них, и для других животных, людей.
  2. Иногда всадники скачут навстречу один другому. Разъезжаются со стороны левого плеча.

Безопасное падение

Езда на коне — рискованное занятие. Страх — нормальное и даже полезное чувство, помогающее не расслабляться там, где опасно. Главное — следить, чтобы он не перерастал в панику.

Во время езды на коне иногда случаются неприятности. Они необязательно происходят по вине новичка или инструктора. Лошади — живые существа. Из-за неожиданного стресса или другой причины они могут не слушаться. Например, быстро и неуправляемо скачут (несут). Иногда их поведение сложно объяснить.

падение с коня

В результате начинающий всадник бывает напуган, сброшен. Иногда бывает падение вместе с конем. Если наездник понимает, что «аварии» не избежать, нужно подготовиться:

  1. Все происходит быстро, поэтому важно собраться и не поддаваться панике.
  2. Стараются упасть на бок. Желательно, чтобы тело было максимально расслаблено. Это спасает от некоторых травм.
  3. После приземления быстро откатываются в противоположную от копыт сторону. Они причиняют серьезные повреждения.
  4. Пытаются оправиться от шока и оценивают свои повреждения. Принимают меры.
  5. Осматривают животное.

Лошадиные аллюры

Верховые кони способны скакать по-разному. Виды движения называют аллюрами. При обучении проходят основные из них. Встречаются два типа:

  • естественные — свойственные лошадям от природы;
  • искусственные — полученные в ходе дрессуры с какой-то целью.

Галоп

Аллюры различаются по скорости, манере, целям, удобству для людей и лошадей. Галоп — быстрый вид. Кони скачут со скоростью около 70 км/ч. Различимы три удара копытами, которые ритмично повторяются.

галоп

Выделяют несколько естественных видов галопа:

  1. Кельт (хода). Присущ исландским лошадям. Среди европейских сегодня почти не встречается. При обнаружении такого галопа лошадей, как правило, бракуют.
  2. Джурга. Таким галопом бегают кони карабаирской породы.
  3. Марша. Характерен для бразильских скакунов, удобен всадникам.
  4. Пас фино — маленький шаг.
  5. Шлапак — нечто промежуточное между галопом и рысью. Его считают недостатком, поэтому лошадей, передвигающихся таким способом, переучивают.

Искусственный галоп нужен, например, для демонстраций или цирковых выступлений. Для получения используют специальные методы управления. Здесь выделяют такие виды:

  1. Собранный — замедленный галоп. С помощью уздечки, удил ограничивают движение шеи вперед. Контроль над лошадью — высокий. Шея коня изогнута. Самый безопасный тип галопа.
  2. Средний. Похож на предыдущий, но в нем меньше контроля. В результате шея выпрямляется, скорость увеличивается.
  3. Рабочий. Лошадь скачет почти как при естественном аллюре. Сдерживания нет. Скорость — примерно такая же, как при среднем.
  4. Дополнительный. Движение задних ног — как при среднем галопе. Передние сильно выдвигаются вперед.

На галоп переходят не сразу. Сначала двигаются шагом, затем — рысью. Галоп скачут в последнюю очередь. Для перехода на этот аллюр:

  • натягивают, а затем ослабляют повод;
  • стимулируют шенкелями;
  • дают команду голосом.

При высоком темпе во время галопа всадник выдвигает плечи к холке и надежно прижимает ноги к корпусу коня.

Рысь

Иногда при движении лошадь по очереди использует пары ног по диагонали. Например, толчок происходит левой задней и правой передней. Этот аллюр называют рысью.

Лошадь вместе с всадником немного пружинит, подпрыгивает. Некоторым наездникам удобнее приподниматься в седле. При этом пропускают каждый второй толчок. Так легче сохранять равновесие.

Катаются рысью не сразу. Сначала новички осваивают шаг, повороты, остановку. Скорость контролируют поводьями и ногами. После рыси переходят к обучению езде галопом.

лошадь бежит рысью

Шаг

Самый простой аллюр изучают сразу после посадки в седло. Для движения шагом немного наклоняют корпус вперед, ослабляют повод. Дополнительно стимулируют скакуна шенкелями.

Чтобы увеличить скорость, чуть-чуть отпускают поводья — главный элемент управления новичка. Поводья не должны виснуть или сильно тянуть рот животного. Правильное положение — когда всадник чувствует малейшее движение головы лошади, но не причиняет ей дискомфорт.

Для набора скорости одновременно немного ударяют коня ногами. Для снижения темпа повод, наоборот, натягивают.

шаг лошади

Езда без седла и экипировки

Более опытные наездники иногда обходятся без сбруи. При начальных навыках можно попробовать и новичку. Езда без амуниции лучше развивает чувство равновесия, укрепляет нужные мышцы.

Бывает двух видов:

  1. С вальтрапом. Он защищает от натираний, повышает комфорт. Однако с подкладкой гораздо проще соскользнуть, упасть.
  2. Без седла и любой другой экипировки, на голой спине.

Залезают новички на лошадь с возвышенности. Важна правильная осанка, чтобы сохранять равновесие. Начинают всегда с шага. Для обучения требуется несколько занятий. После езда на экипированной лошади становится намного проще.

Покататься на коне без седла, остальной сбруи — полезно. Температура тела лошади на несколько градусов выше человеческой. Во время движения получается своеобразный массаж. Он улучшает кровообращение.

Типичные ошибки при езде верхом

В любом деле, особенно новом, случаются неудачи. При верховой езде часто допускают ошибки. К распространенным относят:

  1. Лишнее напряжение, тревога. Это настроение передается лошади.
  2. Новички нередко наматывают повод на кисти. При форс-мажоре можно сломать руки, выпасть из седла, не успеть увернуться от копыт после падения.
  3. Игнорирование правил безопасности, например, прогулка без шлема.
  4. Преждевременный переход к более сложным упражнениям. Допустим, не закрепив шаг, осваивают рысь.
  5. Неправильная посадка в седле, выворачивание коленок наружу.
  6. Отсутствие чувства ритма.
  7. При выведении из стойла новички отпускают повод. Эту процедуру в конных клубах выполняет инструктор.
  8. Начинающие подходят к лошади сзади, не окликнув ее. Есть риск получить удар ногой. Нужно обходить спереди, стоять — слева.

Верховая езда — интересное и полезное занятие. Соблюдение ряда правил важно для безопасности и быстрого обучения. Начинают кататься почти в любом возрасте, заручившись помощью инструктора.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector