Описание и особенности породы владимирский тяжеловоз

Порода тяжелоупряжных верховых лошадей, выведенная в нашей стране в прошлом веке, и по сей день играет заметную роль в народном хозяйстве. Владимирский тяжеловоз славится не только своей силой и выносливостью, но и выглядит как сказочный богатырский конь — высокий, с густой пышной гривой и длинным хвостом. Это одна из немногих тяжеловозных пород лошадей, которая используется для верховой езды. Животные, несмотря на свою большую массу, подвижны и энергичны.

владимирский тяжеловоз

Общая характеристика

Истоки формирования породы лежат во Владимирской и Ивановской областях, куда в конце 19 века завозились европейские тяжеловозы (першерон, клейдесдаль, брабансон, шайр). Все эти животные отличались высоким ростом в холке, гармоничным телосложением и большой физической силой. Основное влияние на становление породы лошадей владимирский тяжеловоз оказали жеребцы клейдесдаль.

В течение нескольких десятков лет велась селекционная работа с чистокровными тяжеловозами и местными крупными кобылами. Прилитие крови других особей дало животным необходимую выносливость и неприхотливость к российским климатическим условиям. Владимирский тяжеловоз одинаково стойко переносит и летний зной, и зимний холод. Официально порода была признана в послевоенном 1946 году.

Основным предназначением владимирских коней являлась:

  • работа в сельском хозяйстве (вспашка и боронование тяжелых глинистых почв);
  • корчевка и перевозка леса;
  • перевозка грузов на большие расстояния.

Активно использовались владимирцы в армии. С их помощью перевозили пушки по бездорожью, под седлом кони совершали длительные переходы.

Внешний вид

Высота в холке лошади породы владимирский тяжеловоз составляет 168—175 см, вес кобыл достигает 700—800 кг, жеребцов — до 1000 кг. Обхват грудной клетки — около 200 см, пясти — 26—30 см.

Для коня характерна высокая постановка головы относительно корпуса. Шея массивная, но гибкая, с развитым гребнем. Голова большая, горбоносая.

Корпус имеет форму прямоугольника. Конечности крепкие и длинные. Над копытами имеются щетки, менее развитые, чем у клейдесдаля. Копыта широкие. Общий вид коня создает впечатление гармоничности и силы.

Оброслость владимирского тяжеловоза выше средней. Грива и хвост густые, без стрижки могут достигать поверхности земли.

Масть и отмастки коней владимирской породы темных тонов: гнедая (самая распространенная), темно-рыжая, вороная, караковая, бурая. На ногах присутствуют белые чулки до скакательного сустава. На голове белая проточина проходит по всему лбу до храпа.

Характер

В отличие от основной массы тяжелоупряжных лошадей, обладающих флегматичным темпераментом, владимирские кони энергичные и «горячие». Характер — часто импульсивный, особенно у молодых животных, что создает определенные трудности в воспитании. Когда приходит пора объезжать молодого жеребца и обучать работе в упряжи, он нервничает и отказывается подчиняться. Грубой силой заставить питомца слушаться бесполезно. Заручившись терпением и настойчивостью, можно найти общий язык с гигантом, и конь станет верным другом и помощником в работе.

Владимирскую породу лошадей рекомендуют для работы в полиции, так как уравновешенная психика и живой ум, нацеленность на взаимодействие с человеком делают коня отличным компаньоном в работе. Всадники утверждают, что животное чутко реагирует на управление и слушает команды.

Достоинства и недостатки

Знатоки отмечают гармоничное сочетание у лошадей владимирской породы физической силы, грации и импульса. Основные характеристики указывают на универсальность вида, который можно использовать для перевозки грузов в повозке и работы под седлом.

Взрослый жеребец, запряженный в повозку с грузом в 1500 кг, способен преодолеть за 5 минут расстояние в 2000 м. Хоть эти показатели и уступают рекордам скорости рысаков, но значительно превосходят среднюю скорость других тяжеловозов.

К неоспоримым достоинствам этой породы следует отнести то, что особи стойко передают свои признаки потомству. Эта черта активно используется для улучшения местных беспородных лошадей.

Недостатки породы выражаются в некоторой неуравновешенности молодых жеребцов. Вступая в половую зрелость, жеребчики проявляют излишнюю горячность и даже агрессию. В связи с этим, рабочих животных принято кастрировать в возрасте 1,5—2 лет. Мерины и кобылы обладают высокой работоспособностью и покладистым характером.

Специалисты отмечают мягкие мышцы спины у владимирского тяжеловоза. Недостаток устраняется регулярными упражнениями с молодого возраста, направленными на укрепление мышц корпуса. Используют для тренировок элементы выездки: испанский шаг, поклоны.

Размножение

Возраста, пригодного для случки, владимирские тяжеловозы достигают рано — в 3—4 года. С этого же времени на конях начинают работать. Случка практикуется естественная. На конном заводе матки содержатся табуном, вместе с жеребцом-производителем. В среднем, от 10 покрытых кобыл получают 8 жеребят, что является высоким показателем.

лошадь и жеребенок

Жеребенок остается с матерью в табуне, пока сосет молоко, до 6—8 месяцев. Владимирские матки отличаются высокой молочностью, жеребята-сосуны быстро растут.

От особенно ценных жеребцов получают сперму для искусственного осеменения. От кобыл берут и замораживают яйцеклетки.

Нередко коней используют для получения поместного молодняка. Покрытие владимирским жеребцом непородной крупной кобылы ведет к рождению крупных и выносливых жеребят.

Сфера деятельности

Выводимые, изначально, как крепкая крестьянская лошадь — своеобразный «живой трактор», сейчас владимирцы на вспашке земли не используются. Красивые и сильные, подвижные животные нашли применение:

  • в конном туризме (катают людей под седлом и в упряжке);
  • в конной полиции;
  • в конной охоте;
  • для улучшения мясного поголовья лошадей (за счет увеличения живой массы жеребят и убойного выхода).

Внешний вид владимирской лошади ассоциируется с русскими былинами о славных богатырях. Именно таким представляется настоящий богатырский конь — большой и сильный, с длинной пышной гривой. Эти ассоциации используются для привлечения туристов. В богато украшенной сбруе, животные катают детей и взрослых.

тяжеловоз

Владимирская порода тяжеловозов, несмотря на активное использование в конном туризме, переживает не лучшие времена. Поголовье чистокровных особей снижается. Спасти отечественную разновидность «богатырских коней» может популяризация спортивных соревнований среди тяжелоупряжных пород.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector