Описание морозостойкой породы якутских лошадей

Территория Якутии не может похвастаться мягким климатом. Зимой показатели термометра понижаются до -60 градусов. Такая температура для большинства животных критическая. Но якутская лошадь способна вынести жесткие морозы даже при скудном рационе.

якутские лошади

История возникновения

Наверняка, ответить на вопрос, откуда взялась якутская порода лошадей, ученые не могут. На сегодняшний день выдвигают 3 возможные теории возникновения:

  1. Предками являются древние арктические кони. Последние археологические раскопки выявили останки этих животных в слое вечной мерзлоты. По оценкам специалистов, возраст находки составляет около 30 000 лет. Приверженцы этой теории утверждают, что доисторическим животным удалось выжить благодаря умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Их потомки и стали современными якутскими лошадями.
  2. По предположениям историков, первопоселенцы, мигрируя из Прибайкалья, привели с собой скакунов, населявших степные районы. В суровых условиях Севера и при недостаточном количестве корма много животных погибло. Чтобы сберечь оставшееся стадо, якуты ввели новшество — подкармливали коней сеном. Это позволило поголовью накапливать жировой слой, обладающий теплоизоляционными свойствами. Генетический анализ выявил схожесть с лошадьми азиатского типа. Конечно, внешний вид степных пород изменился в процессе адаптации под влиянием погодных условий и скудного рациона.
  3. Существуют сторонники гибридной теории. По их мнению, первооткрыватели, достигшие северных земель, скрестили местных диких лошадей с домашними. В результате возник новый вид — прекрасно приспособленный к неблагоприятному климату, обладающий густым волосяным покровом.

Описание породы якутской лошади

Выдержать жестокие морозы якутским коням помогает специальный подшерсток, создающий воздушную прослойку. Длина шерсти достигает 15 см. С наступлением зимы в теле животного запускаются процессы, снижающие затраты энергии на функционирование внутренних органов. Частота дыхания сокращается в 2 раза, наблюдается увеличение толщины кожного покрова и рост жирового слоя. К еде кони неприхотливы, зимой питаются травой, находящейся под сугробами. Снег они разгребают передними конечностями.

лошадь зимой

Представители породы выносливы и сообразительны, замечательно ориентируются при движении по пересеченной местности. Якутские лошади отличаются миролюбивым характером и всегда выражают по отношению к человеку дружелюбие.

Этих коней точно не назовешь высокими: взрослые особи достигают в холке 134–139 см. Другие промеры:

  • обхват груди варьирует в пределах 173–178 см;
  • обхват пясти — 18,5–20 см;
  • длина туловища — 147–151 см.

За счет коренастого телосложения масса животных достигает 400–450 кг. Преобладают бурая, гнедая и серая масти лошадей, реже встречаются саврасая и мышастая.

В Якутии можно встретить множество белоснежных коней, так как представители якутской породы предрасположены к раннему поседению. В возрасте 3–4 лет животное может стать совершенно седым.

Разновидности

Различают 3 типа якутских лошадей:

  1. Северный оригинальный. Ученые считают, что это потомки аборигенных прибайкальских пород и позднеплейстоценовой лошади, жившей во времена мамонтов и шерстистых носорогов. Сейчас тип представлен среднеколымской и верхоянской разновидностями.
  2. Южный, более мелкий. Не подвергался гибридизации с заводскими породами. Экстерьер, повадки и внешний вид обусловлены улучшенными условиями содержания.
  3. Южный крупный. Кони этого типа тяжелее, у них удлиненный круп и высокая холка. Животных используют для выполнения сложных работ в суровых условиях Севера.

якутская северная

Где применимы лошади

В фермерском хозяйстве якутских коней применяют для верховой езды и перевозки грузов. Скакуны коренасты и выносливы, созданы для преодоления больших расстояний на бескрайних просторах севера.

На главном ежегодном празднике Якутии – Ысыах — не обойтись без конных скачек, где скакуны находятся в центре всеобщего внимания.

Якуты охотятся на лошадях. Для этого жеребцов берут из табуна и пару дней “выдерживают” (заставляют голодать), привязав к столбу на коротком поводу так, чтобы конь не мог наклониться за едой. Животные в табуне быстро набирают жир и отвыкают от тяжелого физического труда. Если без подготовки заставить лошадь преодолевать большие расстояния, от переутомления она может заболеть и даже умереть. После двухдневной голодовки конь в состоянии выдержать продолжительную скачку.

Шкуры животных используют для пошива теплой одежды и изготовления обуви. У таких изделий отличные теплоизоляционные и водонепроницаемые свойства, необходимые в условиях севера.

Наиболее массовое применение представители этой породы нашли в мясо-молочном направлении. Все большую популярность набирает молоко кобыл, используемое для приготовления кумыса — кисломолочного продукта с неповторимыми лечебными свойствами. Он благотворно влияет на здоровье человека, укрепляя иммунную систему.

кумыс

Гурманы всего мира по достоинству оценили вкусовые качества мяса якутских коней. В жире животных присутствуют кислоты, способствующие лечению инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Лошадей мясо-молочного направления не используют для верховой езды.

Хозяйственная ценность и положительные моменты разведения якутской породы:

  • суточный удой — 10–15 литров;
  • удой за полгода лактации — 1500–2400 кг;
  • жирность молока — 0,9–1,3%;
  • содержание белка — 2,05-2,15%;
  • вес убойных жеребят в полугодовалом возрасте — 95–120 кг;
  • убойный выход — 53–56%.

Обширные пастбища делают разведение якутских лошадей прибыльным делом. Ведь выращивание других животных в районах севера проблематично, а порой и невозможно. Только морозостойкие породы способны обитать, работать и приводить потомство в сложных климатических условиях. Якутские кони любимы и популярны, ведь часто они являются единственным транспортом, способным передвигаться по бескрайним заснеженным просторам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector