Чем нутрия отличается от ондатры

Млекопитающие зверьки нутрия и ондатра ведут полуводный образ жизни. В их внешнем виде и повадках много общего. Принадлежат они к семейству грызунов, но это разные животные. Главное их внешнее различие в размерах — нутрия гораздо крупнее ондатры, она может достигать веса в 10 кг.

нутрия и ондатра

Описание

Оба зверька внешне имеют сходство с крупной крысой и кажутся малопривлекательными животными. Острые и длинные передние зубы, когтистые лапы и длинный голый хвост помогают им выживать в воде и на берегу.

Когда нутрия или ондатра плывут, показывая лишь голову над водой, перепутать зверьков легко. Иногда грызунов принимают за совсем другое животное — хищницу выдру. Вне водоема выдра и нутрия совершенно не похожи друг на друга. Выдра внешностью и строением тела напоминает хорька или ласку.

Выдры

Пушной зверек принадлежит семейству Куньих, род насчитывает 3 вида. Это шустрый и довольно крупный зверь, с длинным гибким телом.

Длина выдры вместе с хвостом достигает 140 см, но есть и небольшие — метровые — экземпляры.

Выдра идеально приспособлена к нахождению большую часть времени в воде:

  • у нее короткие лапки с перепонками между пальцами;
  • густой и плотный непромокаемый мех;
  • обтекаемые формы тела и головы помогают зверю очень быстро плавать.

Животное обитает на берегах рек, богатых рыбой, которая является основным источником пищи. Для жилья она роет норы, вход в которые прячет под водой.

выдра

Ареал обитания выдры обширен: Северная Америка, Европа, Сибирь (вплоть до Чукотки), Северная Африка.

Ондатры

Мускусная крыса — второе название ондатры. Принадлежит грызун подсемейству полевок и является единственным видом в роду. Длина туловища зверька достигает 35 см, вес до 1,5 кг. Внешность ондатры напоминает крупную крысу.

Природа позаботилась о животном, обеспечив всем необходимым для полуводного образа жизни:

  • на задних лапках ондатры есть перепонки;
  • мех покрыт специальной жировой смазкой, которая не дает воде проникнуть к коже зверька;
  • повышенное содержание гемоглобина в крови помогает животному подолгу не всплывать на поверхность за глотком воздуха.

Питаются ондатры водной и прибрежной растительностью. Иногда зверек может поймать лягушку или вскрыть раковину моллюска и полакомиться содержимым.

Небольшие грызуны строят хатки, подобно бобрам скрывая вход в жилище под водой. Длина подводных коридоров, ведущих в хатку, может достигать нескольких метров. Для зверьков свойственно заготавливать корм впрок, делать запасы травы на зиму.

ондатра

Нутрии

Крупный грызун, имеющий второе имя — болотный бобр. Довольно крупное животное — оно заметно больше ондатры. Тело зверя достигает длины в 60 см, без учета хвоста. Самцы нутрии значительно крупнее самок и весят более 10 кг, вес самочек колеблется в пределах 5–8 кг.

Нутрия имеет крупную квадратную голову с длинными жесткими усами и 4 видимыми резцами желто-оранжевого цвета. Ноздри зверька могут плотно смыкаться, закрывая воде проход внутрь. Это помогает животному долгое время находиться под водой.

У самок молочные железы расположены не на животе, а по бокам туловища. Эта особенность позволяет матери кормить потомство, не выходя на сушу. Малыши подплывают к самке и присасываются к соскам у самой поверхности воды.

Нутрия покрыта красивым густым мехом, ради которого зверьков выращивают на фермах. Окрас шерсти имеет рыже-коричневый или рыже-бурый оттенок.

Питается животное растительностью: травой и корнями камыша, рогозом, кувшинками.

нутрия

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Основное отличие грызунов — их рост и вес. Нутрия в 3–4 раза превосходит по размеру ондатру, достигая веса в 10–12 кг против 1–1,5 кг у мускусной крысы.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Чем питаются

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

ондатра ест листок

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Где живут

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector