Чем африканская чума свиней отличается от классической: симптомы и формы

Распространенная инфекция — чума свиней — считается серьезной угрозой для жизни и благополучия домашнего скота. Заболевание делится на две разновидности — классическую (КЧС) и африканскую (АЧС), каждая из которых приносит немалый урон сельскому хозяйству и приводит к гибели большинства питомцев. Сохранить жизнь свиней и избежать распространения вируса чумы помогут знания о симптомах болезни, методах лечения и профилактики.

чума свиней

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение классической чумы свиней началось в 1830–1833 годах в США. Вирусную природу заболевания удалось подтвердить лишь в 1903 году, однако к этому времени болезнь уже посетила многие страны. Возбудителем КЧС у свиней признан тогавирус, содержащий РНК и относящийся к роду Pestivirus. Следует отметить, что инфекция не опасна для человека и другого скота, кроме свиней. Распространение болезни происходит тремя путями:

  • пищевым;
  • воздушно-капельным;
  • контактным.

При этом источниками заражения выступают как сами свиньи, так и кормушки, инвентарь, отходы жизнедеятельности, другие животные и насекомые. Тогавирус, провоцирующий развитие классической чумы, чрезвычайно живуч и способен сохранять активность длительное время даже при воздействии низких температур и окружающей среды.

Вирус КЧС мгновенно погибает во время кипячения и при термической обработке (75–80 ℃). Кроме того, уничтожить возбудитель могут:

  • 2%-й раствор формальдегида;
  • хлорная известь.

Родиной вируса африканской чумы свиней считается экваториальная зона, откуда инфекция попала в другие страны.

Симптомы африканской разновидности схожи с классической, однако первая намного опаснее и смертоноснее. Возбудитель недуга — ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, к которому восприимчивы только свиньи любого возраста и породных линий. Вирус АЧС склонен к стремительной мутации, поэтому заболевание часто имеет молниеносное течение. Кроме того, вирус АЧС сохраняется при замораживании, хранении мяса в морозильной камере и даже при перегнивании плоти. Единственное, что уничтожает инфекцию — термическая обработка при высоких температурах.

Разновидности чумы у свиней

Чума свиней делится на два вида:

  • классическая;
  • африканская.

Обе разновидности обладают схожей симптоматикой, однако процент смертности от АЧС больше и составляет 98–100%. Общее название «чума» болезни получили из-за повышенной заразности.

возбудитель чумы

Классическая

Классическая чума — инфекция, которая поражает свиней независимо от возраста, пола и породы. Чаще всего недуг распространяется через биологические жидкости и отходы жизнедеятельности:

  • слюну;
  • пот;
  • экскременты;
  • слизистые выделения животных.

Угроза классической чумы заключается в стремительном распространении и массовой гибели поголовья. Для недуга свойственно проявление осложнений, вызывающих летальный исход.

Африканская

Африканская чума не менее опасна, чем классическая. Она стремительно поражает животных, приводя в большинстве случае к смерти питомцев. Симптоматика АЧС схожа с признаками классической чумы, однако первая намного гибельнее и опаснее. В истории животноводства отмечались случаи, когда из-за АЧС погибали огромные стада свиней за короткое время.

Раньше болезнь протекала в острой форме, однако в последнее время недуг чаще проявляет себя латентно. Ученые до сих пор пытаются создать вакцину, способную защитить питомцев от серьезного заболевания, однако существенных результатов пока не было получено.

Признаки и симптомы

Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).

Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.

Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.

Хроническая форма

Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:

  • сильный кашель;
  • потеря аппетита с последующим возвращением;
  • развитие экземы, язвы и раны на теле;
  • изменение цвета кожи;
  • физическое истощение, слабость и апатия питомцев.

больная свинья

Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.

Симптомы хронической формы африканской чумы:

  • Затруднение дыхания, кашель.
  • Приступы лихорадки.
  • Появление язвочек и открытых ранок на теле.
  • Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
  • В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.

Острая форма

Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:

  • Резкое увеличение температуры.
  • Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
  • Спазмы мускулов и отказ конечностей.
  • Рвота и понос с кровью.
  • Угнетенное состояние питомцев, слабость.
  • На коже появляются гематомы и синяки.
  • Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.

При остром течении беременные свиноматки абортируют. Спустя 1–1,5 недели после начала болезни животные гибнут, перед смертью наблюдается резкое понижение температуры и коматозное состояние.

Молниеносная форма

Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее. При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка. Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.

Субацидная

Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:

  • кишечной;
  • легочной.

Продолжительность недуга — 2–3 недели.

понос у свиней

Кишечная форма

Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:

  • Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
  • Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
  • Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
  • Стремительная потеря веса.

Кишечная форма развивается в том случае, если при классической чуме произошло заражение животного сальмонеллезом.

Легочная форма

Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:

  • Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
  • Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
  • Лихорадка.
  • Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

сидячая поза у свиньи

Возможные осложнения

При развитии свиной чумы, протекающей в хронической форме, у животных нередко отмечаются серьезные осложнения, которые усугубляют состояние. Болезнь делает питомцев восприимчивыми к двум опасным недугам:

  • Сальмонеллез. Отмечается нарушение работы кишечника и органов дыхания, что проявляется сильным поносом с кровью и гнойными выделениями. Животные стремительно худеют, теряют силы и умирают.
  • Пастереллез. В этом случае комбинация свиной чумы и пастереллеза приводит к сильным приступам кашля, выделениям из носа и рта, которые не дают свинье дышать.

В некоторых случаях возможные осложнения развиваются вместе, и тогда указанные выше признаки суммируются, что приводит к неизбежной гибели свиней.

Диагностика и лечение

Отличить африканскую чуму от классической разновидности можно только при помощи исследования крови, которое проводится в лаборатории. Из-за схожей симптоматики обеих разновидностей по внешним признакам отличить АЧС от КЧС нельзя, по ним можно только выявить наличие свиной чумы и предотвратить распространение инфекции.

Лечение африканской чумы свиней невозможно, так как лекарство от болезни не разработано учеными. При выявлении АЧС зараженных особей забивают бескровным методом, а трупы подвергают сожжению.

Лечение классической чумы свиней проводят путем вакцинации животных, которая помогает понизить вероятность заражения питомцев этой смертельной болезнью. Существует четыре вакцины против КЧС, прививание делают раз в год, привлекая для помощи ветеринаров. Следует отметить, что вакцинация не всегда является гарантией того, что свиньи не заразятся. В некоторых случаях привитые питомцы заражаются, однако болезнь протекает в легких формах и не всегда приводит к смерти.

забой свиней

Профилактические мероприятия

Профилактические меры, призванные уберечь свиней от заражения чумой:

  • Поддержание чистоты в свинарнике и местах, предназначенных для выгула.
  • Регулярная дезинсекция и дезинфекция помещения.
  • Частая смена подстилок, контроль приготовления корма: питьевую воду обеззараживают, еду подвергают термической обработке.
  • Правильная организация места для купания свиней.
  • Соблюдение карантина для новоприбывших животных.
  • Регулярная вакцинация свиней и плановые осмотры ветеринаром.
  • Установка прочного забора вокруг фермы во избежание проникновения на территорию диких животных, которые могут являться переносчиками вируса.

При выявлении чумы на ферме зараженных особей забивают, а трупы сжигают. Свиней, у которых не было обнаружено признаков заболевания, вакцинируют в обязательном порядке, на ферме устанавливают карантин сроком в 40 дней. Проводят очистку, дезинфекцию, уничтожение навоза. Землю, прилегающую к хозяйству, вспахивают. Во время карантина запрещено торговать мясом — вывозить продукцию можно только на мясокомбинаты.

Опасность для людей

Классическая и африканская разновидности свиной чумы не несут угрозу здоровью человека, однако следует отметить, что возбудители заболевания, по мнению ученых, еще не были изучены до конца. Поэтому при выявлении эпидемии на ферме владельцу и работникам нужно соблюдать следующие правила:

  • пригласить ветеринара для осмотра животных;
  • уничтожить зараженных свиней;
  • продезинфицировать рабочую одежду, инвентарь и предметы, контактирующие с питомцами;
  • соблюдать карантин.

Известно, что вирус способен сохраняться в мясе больных свиней до 5 месяцев. Единственное, что уничтожит инфекцию, — правильная обработка.

Употреблять свинину, содержащую вирус чумы, можно только после термической обработки при высоких температурах. Опасность свиной чумы для людей заключается в огромных убытках, которые понесет ферма из-за распространения смертельной болезни.

Чума свиней — бедствие, которого опасаются многие фермеры. Болезнь способна принести колоссальный урон хозяйству, уничтожив большинство животных. Во избежание печальных последствий нужно серьезно относиться к содержанию свиней, проводя регулярную вакцинацию и профилактические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий