Чем дикий кабан отличается от домашних свиней

Кабан — известное животное, появляющееся в фильмах и мультиках, упоминаемое в книгах. Это желанный и непростой охотничий трофей. Дикий кабан в геральдике означает силу и бесстрашие. Это своеобразный зверь с интересными повадками.

дикий кабан

Описание

Кабан — парнокопытное животное из семейства свиней. Некоторые ученые считают, что вид появился на юго-востоке Азии (на Филиппинах или в Индонезии). Позже дикие кабаны попали на север Африки и в Евразию.

Вепрь — близкий родственник домашней свиньи. Внешне они похожи, но многие характеристики сильно разнятся:

  1. Корпус у кабана короче и крепче. Туловище мускулистое, сужается к ногам. Передняя часть тела особенно сильная.
  2. Невысокие мощные ноги длиннее, чем у свиньи.
  3. Голова дикого кабана более вытянутая, клиновидная. Большие острые уши торчат. У животного прекрасный слух и нюх, но неважное зрение и маленькие глаза.
  4. Шея — толстая и короткая.
  5. Большие и острые клыки. Особенно устрашающие — на нижней челюсти. Клыки растут в течение всей жизни. Наверно, из-за них матерых самцов называют секачами — в честь одноименного инструмента (гибрида ножа и топора). Клыки у самцов намного крупнее — до 25 см в длину.
  6. Рыло — огрубевшее, так как с его помощью кабан ищет пищу, роясь в земле.
  7. Тело покрыто шерстью, которая выглядит как грубая щетина. Зимой защитный покров становится плотнее. Во время стресса шерсть топорщится, появляется своеобразная грива.
  8. Расцветка — маскировочная, зависит от места проживания. Как правило, это оттенки от белесого и серого до черного с синеватым отливом, чаще — коричневатые, бурые. Морда, хвост, ноги (внизу) темнее основного окраса. До полугода поросенок окрашен в полоски: бурую, желтоватую и светлую. Это усиливает маскировку.
  9. Прямой хвостик с кисточкой. Длина — 18–25 см.

«Общается» дикая свинья с помощью визга и хрюканья, может подавать таким образом сигнал тревоги или боевой клич.

Масса и габариты

Взрослый кабан выглядит устрашающе. Кроме клыков, производят впечатление и размеры. Животные обладают следующими габаритами:

  • длина туловища — 90–180 см;
  • высота в холке — до 1,2 м.

Вес — от 90 до 300 кг. Больше остальных весят матерые секачи. Масса зависит от пола, образа жизни, места обитания, рациона.

Самые маленькие вепри обитают на юго-востоке Азии и в Индии. Их максимальный вес — около 45 кг. Крупнее остальных животные, населяющие территорию между Уралом и Карпатами. Иногда они весят больше 300 кг. В Приморье и Манчжурии встречаются экземпляры весом до полутонны.

В Свердловской области четыре года назад застрелили рекордсмена. При росте около 2 м вес кабана был больше 500 кг.

Самки мельче, половой диморфизм ярко выражен. Высота не превышает 90 см. Предельная масса — около 200 кг.

кабан весом 300 кг

Разновидности

Род кабаны — часть семейства свиньи. Вепри — яркие его представители. Родственниками являются свиньи — домашняя, яванская и прочие.

Кабаны населяют обширные территории на разных материках. Различия связаны, в основном, с местами обитания, климатом, пищей. Среди вепрей выделяют 16 подвидов. Они разделены на четыре группы:

  1. Западная. Сюда входят 7 подвидов кабана. Известный представитель — центрально-европейский. Это не самые крупные животные: длина самца — 130–140 см, средний вес — 100 кг. Живут в России, Европе.
  2. Индийская. В эту группу входят два подвида. Один из них так и называется — индийский. Это мирные животные. В Индии, Непале, Шри-Ланке они спокойно соседствуют с людьми. Обладают более светлой шерстью, если сравнивать с другими видами.
  3. Восточная. Насчитывает 6 подвидов, самый крупный среди них — уссурийский. Стандартная длина хряка — 170–180 см, вес — около 300 кг. Эта группа и западная — самые многочисленные.
  4. Индонезийская. Сюда отнесли только один подвид — малазийского кабана. Некрупный вепрь, если сравнивать с остальными. Водится от островов Ява и Суматра до Комодо. Вероятно, эти места — прародина диких кабанов.

Среда обитания

Дикие свиньи живут в разных уголках планеты, заселив обширные территории:

  • Европу полностью;
  • Африку, особенно север;
  • разные части Азии;
  • Америку, куда животных завезли для охоты.

Гибриды кабана с домашней свиньей — серьезная угроза для сельского хозяйства. Особенно страдают от их набегов поля в государствах Южной Америки. В Австралии обитают сбежавшие и одичавшие домашние свиньи.

В некоторых странах популяция этих зверей уничтожена или сокращена, например:

  1. В Великобритании с вепрями разделались еще в XIII веке. Только около 30 лет назад появилась популяция одичавших животных, сбежавших со спецферм.
  2. В Дании кабанов почти полностью истребили в XIX столетии. Около 50 лет назад звери начали опять появляться в дикой природе.
  3. В России кабанов стало мало к 30-м годам XX века. Уже через 20 лет численность начали восстанавливать. Сегодня свинок можно встретить даже неподалеку от густозаселенных районов.

Дикие свиньи любят лес и воду, нередко живут в болотистой местности. В России предпочитают дубовые и буковые леса, но встречаются и в смешанных.

Переносят разные погодные условия, климат. Живут кабаны на территориях от полупустынь до влажных тропических лесов. Отдельные популяции есть на островах, например, на Корсике, Суматре.

Свиньи не любят возвышенности, сопки, горы, хотя иногда обитают и там. Например, на Кавказе поднимаются на высоту до 2600 м. В России не встречаются только в тундре и тайге. Дикий кабан — одно из самых распространенных млекопитающих.

кабан на болоте

Образ жизни

Вепри стараются держаться влажных мест, заросших лесом, кустарником, камышом. Дикая свинья — одно из социальных животных. Большинство живет в группах. Роль вожаков выполняют самки. Стадо состоит из кабаних, поросят и молоди. Молодые и слабые самцы занимают подчиненное положение. Окрепшие матерые самцы живут отдельно от стада и приближаются к нему только для спаривания.

Стадо, как правило, состоит из 10–30 особей. Редко бывают «коллективы» до 100 голов. Животные часто кочуют, но только в пределах своей территории. Участок стада, по оценкам некоторых ученых, — 1–4 км².

Самки созревают на втором году жизни, их партнеры — на четвертом или пятом. В умеренном климате брачный период продолжается с ноября по январь. На одного самца приходится 1–3 самки. Кабаны активно дерутся. Победителям достается иногда до 8 самок.

Кабанихи рожают раз в год 4–12 поросят. Вынашивают примерно 18 недель. Самка кабана заботится о потомстве и активно охраняет его. Вскармливает молоком до 3,5 месяца. К следующей осени каждый детеныш кабана весит 20–30 кг.

Вепри — быстрые, но неуклюжие животные. Бегают со скоростью до 40–45 км/ч. Звери неплохо плавают, иногда — на приличные расстояния, прекрасно копают.

Свиньи любят валяться в грязи. Эта процедура избавляет от части паразитов и насекомых, поддерживает температуру тела.

Кабаны активны в темное время суток, а днем отдыхают в убежище. Ямку глубиной 30–40 см роют самостоятельно, бросают на дно листья. Иногда в яме отдыхает несколько животных.

Чем питаются дикие кабаны

Вепри почти всеядны. «Меню» у них разнообразное:

  1. Любят растительность: корни, луковицы, плоды, желуди, орехи, грибы, ягоды и прочее.
  2. Зимой едят кору, побеги, веточки.
  3. Питается дикий кабан и животной пищей: улитками, земноводными, червями, грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, рыбой.
  4. Иногда звери едят падаль.

кабаны едят ветки

Питание зависит от подвида и места обитания. Например, на острове Ява вепри кушают фрукты; животные, обитающие в бассейне Волги, — рыбу и мелких грызунов.

За день кабаны съедают 3–6 кг корма. Большинство добывает пищу из верхнего слоя почвы (подстилка). Здесь дикие вепри получают 2/3 рациона.

Свиньи в поисках пищи перекапывают много лесной земли. Они невольно сеют семена и защищают деревья от вредителей, например, от сосновой пяденицы. Улучшают почву.

В голодную пору дикие вепри приходят на поля, огороды. Там они лакомятся картофелем, репой, зерновыми и другими культурами. Вытаптывают участки, на дачах объедают молодые деревья.

Кабан — не хищник, но когда с кормом совсем плохо, нападает на птиц, зайцев. В крайних случаях ест даже оленей, косуль и других крупных зверей, правда, только ослабленных, больных или раненых. Не брезгует падалью.

Дикие кабаны едят некоторые ядовитые растения. Благодаря особой мутации в их рационе могут быть змеи, яд которых вепрям тоже не страшен. Однако в нормальных условиях кабаны едят только растения.

Естественные враги

Благодаря размерам и клыкам почти все в лесу боятся вепря. Плюс звери храбры и свирепы, особенно когда ранены или защищают потомство. Однако враги в природе у них есть:

  1. Волки. Например, в Беловежской пуще стаи хищников охотятся на вепрей. Но обычно волки нападают на более слабых и молодых особей.
  2. Медведи. Взрослый самец кабана — редкая добыча для этого зверя, есть большой риск погибнуть самому. Медведь ищет более слабую жертву.
  3. Крупные кошачьи: рыси, леопарды, тигры. Убивают, как правило, больных или некрупных животных.
  4. Комодский варан.
  5. Большие змеи, хищные птицы. Их добычей становится какой-нибудь отставший дикий поросенок.

Самый опасный враг для зверя — человек. Охота на вепря популярна, считается активным отдыхом и экстремальным развлечением.

охота на вепря

Продолжительность жизни

В естественных условиях кабаны живут 10–15 лет, но многие не доживают до десяти.

Живут дикие кабаны и под надзором человека: в зоопарках, заповедниках. Частники иногда держат их на загородных участках. Там строят крытые загоны, угощают разнообразной едой. Пытаются создать условия, напоминающие природные, например, кладут на землю в «свинарнике» траву, листья. В таких условиях звери дотягивают до двадцати лет. Домашние свиньи при нормальном содержании живут почти в два раза больше.

Примерно 10% вепрей убивают охотники или браконьеры. Кроме бескормицы и хищников, в природе диких кабанов подстерегают и другие опасности — чума, чесотка, трихинеллез и другие болезни.

Опасность вепря для человека

Дикие кабаны, как и многие другие звери, нападают только при необходимости. Они не убивают ради развлечения. Некоторые подвиды более миролюбивы, например, индийский. Однако любое животное иногда становится опасным: кто-то разозлил, ранил, есть угроза потомству.

Взрослые самцы кабана наносят страшные рваные раны клыками, ушибы. Удар — снизу вверх. Самки сбивают человека с ног и затаптывают копытами.

Заметив в лесу дикого вепря или его следы, нужно тихо уйти. Первым зверь вряд ли нападет, но встречи надо избежать. Если она состоялась, учитывают следующее:

  1. Дикий кабан плохо видит и не замечает человека на расстоянии около 15 м. Однако нюх и слух отлично развиты.
  2. Бежать нет смысла — вепрь догонит даже велосипедиста.
  3. Нужно залезть на дерево, пусть даже на небольшую высоту — хотя бы 1 м. У животного толстая, неподвижная шея, поэтому оно не сможет сбросить человека.
  4. От атакующего зверя лучше уйти, отскочить в сторону. Делать это нужно, когда он совсем рядом.
  5. Не стоит отпугивать кабана, бросая мелкие предметы, ветки или шишки, даже сидя на дереве. Это не поможет, а только разозлит зверя.
  6. Нож или шокер в борьбе с вепрем почти бесполезны. Лучшее оружие — огнестрельное, крупного калибра.
  7. Смертельно раненое животное иногда способно пробежать до ста метров и отомстить обидчику. Такое случалось даже при попадании в сердце.
  8. У секачей в брачный период на спине, по бокам появляется надежная защита из хрящей.
  9. Лучшие мишени — головной мозг или спинной (позвоночник). Если противник уже близко, стреляют в лоб. Во время атаки животное опускает голову.

Дикий кабан — грозный лесной обитатель. Жизнь вепря интересна, но наблюдать за ней лучше по телевизору или в зоопарке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий