Основные отличия и особенности свиней породы Дюрок

Разновидности свиней условно делятся на мясные, мясо-сальные, сальные и беконные. В последнее время многие свиноводы занимаются разведением беконных пород, дающих нежное мясо с тонкими прослойками сала. Для получения высококачественного мяса в России все активнее используются свиньи Дюрок.

свинья породы дюрок

Происхождение

Дюрок — порода свиней, пользующаяся невероятной популярностью на своей родине — в США. Представителей родословной легко узнать по оригинальному красноватому цвету шерсти. Селекционная работа проводилась длительное время, были задействованы несколько пород. История животного начинается со времен колонизации Америки. Основой послужили гвинейские свиньи, завезенные с западной части африканского континента.

Продолжительный период селекционная работа велась спонтанно. Американские животноводы сводили потомков гвинейской свиньи с сородичами, вывезенными из Европы. Популярность приобрели две главные породные линии:

  • Джерси (штат Нью-Джерси). Представители отличались габаритными размерами, мощным корпусом и грубым волосяным покровом, медленным темпом роста.
  • Дюрок (штат Нью-Йорк). Свиньи обладали гораздо меньшими размерами, но опережали сородичей по скорости роста.

Полученную в результате срещивания породу назвали — Дюрок-джерсийская. Формально ее зарегистрировали в 1883 г. Позже оригинальное название заменилось удобным для произношения — Дюрок.

Характеристика породы свиней Дюрок

Свиньи Дюрок наделены характерными чертами, которые позволяют с первого взгляда распознать животное. Краткое описание породы:

  • голова средних размеров, рыло выпирает вперед и задрано вверх;
  • уши длинные, наклонены вперед и в сторону;
  • тело средней длины, широкое;
  • мощный, грубый костяк;
  • аркообразная спина;
  • глубокая, объемистая грудь;
  • мощные и длинные конечности, тучные окорока;
  • шерсть короткая и грубая;
  • цвет варьирует от рыжего до вишневого.

Дюрок

Основные параметры и стандарты

Свинья породы Дюрок выделяется массивным и физически развитым телом. Хряк и свиноматка имеют почти идентичную длину туловища, 185 и 180 см соответственно. Масса самца составляет 320–380 кг, самки — 260–320 кг.

Свинья Дюрок унаследовала яркий окрас от африканских прародителей. Иногда на коже попадаются подпалины светлых тонов, что допускается стандартами породы; присутствие белых отметин определяется как брак.

Продуктивность свиней

Дюрок — мясная скороспелая порода. Молодняк набирает в весе рекордными темпами. Средний прирост составляет до 950 г в день. При этом на 1 кг набранного веса уходит 3,75 кг корма. Убойный выход достигает 80%, непосредственно мяса — 57–70%.Толщина сальной прослойки колеблется в диапазоне 1,2–1,8 см. В мясной мякоти большое количество внутримышечного жира — 3,93%. Такое мраморное мясо пользуется высочайшим спросом у гурманов.

Порода не порадует владельца богатым потомством. За опорос самка приводит 8–9 поросят, это довольно невысокий показатель. Фермеры недовольны низкой интенсивностью лактации у самок после родов. Иногда поросят Дюрок приходится вскармливать вручную. Недостатки компенсируются обостренным материнским инстинктом и покладистым характером самки. Благодаря этому выживает 93% поросят.

поросята на ферме

Условия содержания

Фермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании породы Дюрок. Но чтобы достичь высоких результатов, нужно следовать рекомендациям по уходу за беконными свиньями.

Для выращивания животных предпочтительно использовать свинарник с огороженной территорией для выгула. Рекомендуемая площадь помещения для проживания — 0,5 кв. м на поросенка и 1 кв. м — на взрослую особь.

Свиньи хорошо переносят низкие температуры. Благодаря этому помещения не нуждаются в дополнительном отоплении, достаточно утеплить стены.

Оптимальные параметры микроклимата в свинарнике:

  • температура — от -20 до +15 ℃;
  • влажность — до 75%.

Порода Дюрок чувствительна к сырости, поэтому в помещении необходима вентиляция. Требования к скорости движения воздуха:

  • при низкой температуре — 0,2 м/с;
  • при высокой температуре — 0,8 м/с.

На деревянную поверхность пола укладывают солому или опилки. Желательно оборудовать помещение стоком, чтобы нечистоты сливались в одно место.

свиньи на соломенной подстилке

Нужно огородить участок около свинарника и предоставить животным доступ в загон. Свиней Дюрок выпускают на прогулки с весны до осенних заморозков. Ежедневные выгулы стабилизируют эмоциональное состояние животных, а двигательная активность улучшает мясные качества.

Порода считается скороспелой, поэтому, чтобы достичь высокой продуктивности, рацион свиней должен быть сбалансированным и включать разные виды кормов. Поросята Дюрок набирают центнер веса в полугодовалом возрасте. Для достижения таких результатов молодняку нужны корма с высоким содержанием белка.

Специалисты рекомендуют скармливать картофель, комбинированный силос, бобовые и жмых. Допустимо добавление ограниченного количества зерновых культур. Чрезмерное откармливание поросят кукурузой, овсом и ячменем провоцирует накапливание жира и, как следствие, ухудшает качество мясного продукта.

В рацион кормления молодняка полезно включить:

  • костную и рыбную муку;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахарную и кормовую свеклу.

Режим питания в зимнее время — трехразовый, в летнее — двухразовый.

Разведение свиней породы Дюрок

Содержать свиней Дюрок в частном хозяйстве для торговли поросятами невыгодно. Из-за малого опороса держать племенных животных не рентабельно. Выводок свиноматки не превышает 11 поросят.

Самки готовы к оплодотворению в 7–8 месяцев. Но первую случку рекомендуют проводить не раньше, чем в 10 месяцев, когда вес свиньи перевалит за 130 кг. В этом возрасте организм самки дозревает, и она способна разродиться без негативных последствий для здоровья. Преждевременная случка спровоцирует нарушение развития матки, слабый приплод и плохую плодовитость.

Симптомы половой охоты у самок породы Дюрок:

  • набухание половых органов;
  • усиленное выделение из половых органов;
  • нервное поведение;
  • плохой аппетит;
  • рефлекс неподвижности — при нажатии на круп животное не реагирует.

свинья и поросята

Продолжительность половой охоты — 36–120 часов. В течение первых суток проводить случку не стоит. Для размножения предпочтительно задействовать двух самцов, а интервал покрытия должен составлять минимум 12 часов. Половой цикл самки протекает 16–24 дня. После завершения либо проявляются симптомы беременности, либо возобновляется половая охота.

Для нормального протекания беременности и получения здорового потомства, самку нужно обеспечить сбалансированным кормом. Рацион свиноматки нужно усилить фруктами и овощами. Ежедневное продолжительное нахождение на свежем воздухе, способствует появлению здоровых и крепких поросят. Свинья вынашивает приплод на протяжении 110–115 дней. За пару суток до опороса самку прекращают выводить в загон.

Об окончании беременности свидетельствуют набухшие половые органы, увеличенное вымя, беспокойное поведение и выделение молозива.

При родах потуги происходят с интервалом в 10 минут. После каждой выходит поросенок массой 1200–1600 г. По времени опорос занимает до 6 часов. При осложнении необходимо участие ветеринара.

После окончания опороса половые органы и вымя свиноматки следует промыть теплой водой и пройтись слабым раствором перманганата калия. Уши и рыло поросят промывают от слизи, а тело насухо обтирают ветошью, после чего малыши готовы к первому кормлению. Сначала поросята употребляют в пищу молозиво, а спустя сутки — молоко.

Первое время свиноматок кормят жидкой пищей на основе овсяной муки и пшеничных отрубей, понемногу добавляя в рацион привычную еду. Спустя неделю молодое семейство готово к выгулу.

Достоинства и недостатки

В Америке Дюрок считается одним из самых удачных селекционных экспериментов, так как обладает совокупностью преимуществ перед остальными разновидностями свиней. Но животному присущи и определенные недостатки.

Плюсы породы:

  • Скороспелость. Поросята породы Дюрок к полугодовалому возрасту набирают массу более 100 кг, при этом выход мяса достигает 70%.
  • Высокое качество мяса. Благодаря концентрированному содержанию внутримышечного жира продукт обладает уникальными вкусовыми свойствами.
  • Высокая выживаемость молодняка. Поросята рождаются крепкими, при грамотном уходе выживает 93% приплода.
  • Спокойный характер. Свиньи Дюрок не конфликтные и отлично уживаются с другими животными.

Недостатки породы:

  • Малая плодовитости. Самка в среднем приносит 7–9 поросят.
  • Зависимость от белковых кормов. Не каждый хозяин в состоянии обеспечить полноценный рацион, необходимый для оптимального развития свиней Дюрок.
  • Восприимчивость к атрофическому риниту. Из-за склонности к насморку породу проблематично разводить в регионах, где преобладают низкие температуры.

Несмотря на некоторые недостатки, свиньи Дюрок — лучший выбор для желающих разводить беконные породы. Правильный уход и кормление обеспечат хозяина ценным мясом, которое отличается уникальными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий