Чем хряк отличается от борова
Большинство людей плохо разбираются в терминах животноводства. Это объясняется городским образом жизни, изменившейся культурой. Например, сейчас мало кто скажет, чем хряк отличается от борова, считая, что это просто разные названия домашнего кабана.
Экскурс в историю свиноводства
Ученые выяснили, что человек занимается животноводством давно. Предков свиней начали одомашнивать минимум с III тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки.
Прародителей современных свиней поначалу держали в полудиком состоянии. Кормились они сами, размножались тоже. О селекции пока не было речи. Такое полудикое содержание до сих пор практикуют, например, папуасы в Новой Гвинее.
Со временем люди обратили внимание на то, что мясо самцов «в полном расцвете сил» — явно хуже. Оно — жесткое, с неприятным привкусом и запахом. Нашлись кулинарные методы улучшения мяса. Однако кастрация оказалась эффективнее.
Свиней еще до нашей эры разводили восточные славяне, греки, египтяне, индусы. К Средним векам в Российской империи отрасль была отлично развито. Есть, например, упоминания британского дипломата Д. Флетчера.
В Европе в это время свиноводство находилось в зачаточном состоянии. Животных пасли где придется, нередко в лесах. Использовали примитивный инвентарь, простейшие помещения. В XIX веке в Китае свиноводство было уже развито. Сегодня в Поднебесной находится почти половина мирового производства в этой отрасли.
Кто такой хряк и зачем он нужен
На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.
Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:
- получали более качественное мясо от самцов;
- контролировали численность стада.
Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.
Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».
Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:
- Выясняют, какими были предки. Анализируют не меньше 3–4 поколений.
- Кабанчик должен быть здоровым, бодрым, активным.
- Производители имеют сильное, крупное телосложение. Плохо, если у самца дряблые, округлые формы, как у свиноматок. Такие кабаны, как правило, мало интересуются противоположным полом, а их потомство слабее.
- Оценивают отдельные части тела. У хорошего хряка большая и длинная голова, не курносая морда, толстая небольшая шея и широкая грудь. Обращают внимание на длинные, хорошо изогнутые ребра, сильные, широко расставленные ноги, мощную заднюю часть тела.
- Выбирают производителя с развитыми половыми органами. Рассматривают семенники в мошонке. Они должны быть примерно одинаковой величины.
- Отдают предпочтение не агрессивным животным.
В чем состоит отличие хряка от борова
Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.
Разница между хряком и боровом в следующем:
- Кастрированные самцы гораздо быстрее набирают вес. Причем корма для этого им нужно меньше. Хряки толстеют медленнее. Особенно плохо едят во время брачного периода.
- Боровы крупнее. После полного созревания хряки перестают расти. Они дают на 25–30% меньше мяса и сала, чем самки, хотя едят столько же.
- Мясо боровов намного вкуснее — нет неприятного запаха, больше жира. Хряков в конечном итоге тоже режут. Мясо долго вымачивают, добавляют лимон, горчицу, чеснок. Продукты, полученные от боровов, в этом не нуждаются.
- Хряки — «беспокойное хозяйство». Они очень предприимчивы в сезон охоты. Нередко убегают: ломают перегородки, перепрыгивают заграждения. Иногда демонстрируют открытое неповиновение, агрессию. Боровы спокойны и покладисты. Различия связаны с количеством гормонов в крови, в основном — тестостерона.
- Боровы нужны для мяса, сала и прочего. Их забивают, как правило, после одного сезона. Реже ждут до 6–9 месяцев, иногда — до полутора лет. Это зависит от нужной массы, породы. Хряков держат до 10–15 лет. Их главная задача — оплодотворение.
Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:
- Для селекции. Хряков выбирают из лучших особей. Если бы не кастрация, хороших племенных самок покрывали бы любые самцы. В итоге потомство было бы хуже, слабее, малочисленнее.
- Для здоровья. Некоторым особям операция нужна из-за нарушений здоровья: опухолей, грыж и прочего.
Лексическое отличие понятий
В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.
Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.
«Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.
Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.
Лингвисты подсказывают, что в славянском, индоевропейском языках есть слово bhorus. Переводят как «подрезанный». Отсюда — «боров». Кастрация раньше проводилась только хирургическим путем: животных подрезали
Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.
В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.
Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.