Как измерить температуру у свиньи
Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции. Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья. Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.
Какая температура у свиней считается нормой
Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.
У взрослых особей
Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:
- Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
- Норма для кабанов — 38–39 °C.
Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.
У поросят
У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных. Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.
Причины повышения температуры
Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:
- Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
- Болезни дыхательных органов.
- Вирусы, приводящие к развитию чумы.
- Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
- Гастроэнтерит.
- Диспепсия, вызванная неправильным рационом.
Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:
- отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
- возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
- отеки и припухлости на разных частях тела;
- появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
- учащенное дыхание и сердцебиение.
Методика замера
Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:
- Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
- Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
- Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
- Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
- Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.
Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.
Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:
- Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
- Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
- Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
- Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.
Что делать при повышенной и пониженной температуре
Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:
- Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
- Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
- Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.
Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.
В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.
Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.
При отсутствии навыков измерить температуру у свинки не так-то просто, поэтому лучше пользоваться электронным термометром, правда, он может давать погрешность.