Описание кистеухой свиньи, особенности внешнего вида

Ярким (в прямом смысле этого слова) представителем животного мира Западной и Центральной Африки является речная, или кистеухая свинья. Она обитает в лесах, саваннах, болотистых районах, избегает засушливых районов, предпочитая находиться вблизи от воды. За эту особенность и получила свое название — «речная». Второе прозвище — «кистеухая» — связано с необычной формой ушей с кисточками длинных волос на концах.

кистеухая свинья

Происхождение

Наукой пока не доказано, от кого произошли свиньи. Существуют две теории эволюции животного. По одной из них предками были хищники энтелодоны. А по второй — маленькие млекопитающие голоценовой эпохи.

Вид африканская свинья в процессе эволюции разделились на три вида:

  • бородавочник;
  • речная;
  • гигантская лесная.

Раньше к породе кистеухих причисляли и хрюшек, обитающих на Мадагаскаре. Позже ученые сравнили животных и разделили на два вида, относящихся к одной породе. Мадагаскарские свинки предпочитают обитать в кустарниках, африканские — у водоемов.

Внешний вид

Кистеухая свинья выглядит очень необычно благодаря яркому окрасу: шерсть — кирпичного цвета, брюхо — белое. На конце безволосого длинного хвоста есть кисточка. Вдоль спины проходит узкая полоса белой шерсти. Конечности — темно-серые.

Самое примечательное во внешности животного — вытянутая морда темного цвета. Белые длинные волосы по бокам морды похожи на бакенбарды. Уши имеют форму удлиненной капли с кисточками на тонких, свисающих вниз концах. По верхнему их краю проходит узкая белая полоска. Окраска шерсти вокруг глаз напоминает очки.

Для защиты у животных есть небольшие, но острые клыки. Самцы отличаются хорошо различимыми костными наростами, расположенными посередине рыла.

Вес взрослого животного — около 75–80 кг. Максимальная длина этих свиней — 1,5–1,65 метра. Рост достигает 80 см. Самцы немного превосходят самок в размерах.

Образ жизни

Кистеухие свиньи — ночные животные. Днем они отдыхают в норах, которые обустраивают в зарослях. А ночью в поисках пищи нередко совершают длительные переходы. Умеют плавать.

Обычно группа кистеухих свиней включает 10–15 взрослых животных — нескольких самок с потомством и одного взрослого самца. О детенышах заботятся сообща. Самки ежегодно рожают от 3 до 6 поросят. Уже через два часа после рождения малыши могут везде следовать за мамашей. Самки кормят детенышей молоком на протяжении 2–4 месяцев. Испуганные поросята могут притворяться мертвыми. Став старше, они предпочитают убегать. К 3 годам молодняк достигает половозрелости. В природе эти свиньи живут до 20 лет.

При опасности вся группа обычно разбегается, но в некоторых случаях может обороняться и даже нападать на своих врагов. Раненые животные бывают очень агрессивными.

Кистеухие хрюшки могут похвастаться острым нюхом и сообразительностью. Это помогает спасаться от естественных врагов и не попадать в ловушки, расставленные человеком.

Питание

Этот вид животных всеяден. Большую часть их рациона составляет растительная пища:

  • корешки, луковицы, корнеплоды, которые свиньи выкапывают своим пятаком;
  • грибы, орехи, плоды, ягоды и семечки;
  • трава, молодые побеги растений.

Но и от еды животного происхождения они не отказываются. В рацион входят черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птицы, грызуны, птичьи яйца, падаль. При возможности кистеухие свиньи нападают на мелких или молодых домашних животных, убивая и поедая их. Жертвой могут стать даже охотничьи собаки.

Кистеухие свиньи и человек

Местное население недолюбливает этих животных. Во время ночных набегов кистеухие свиньи разоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда от них страдают виноградники. Африканские речные свиньи наносят урон владельцам домашнего скота, поедая поросят, козлят и ягнят.

Считается, что этот вид является переносчиком африканской свиной лихорадки. Кистеухие свиньи не заболевают сами, но могут передавать болезнь домашнему скоту. Неоднократно человек пытался одомашнить диких хрюшек, но эти попытки редко бывают успешными из-за агрессивности животного.

Незаурядная внешность, не типичная для представителей этого вида, отличает кистеухих свиней от домашних и диких собратьев. При первом взгляде затруднительно понять, к какому виду относится это животное. Только характерный нос пятачком указывает на принадлежность к роду свиней. Основной природный враг африканских хрюшек — леопард — практически уничтожен человеком. Из-за этого поголовье умных и агрессивных свинок постоянно растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий