Чем можно и нужно кормить свиней
Свиньи — популярные сельскохозяйственные животные, разведением и содержанием которых занимаются ради получения мяса. Начинающие свиноводы считают, что кормление свиней — дело легкое, поскольку они с радостью съедают все, что им будет предложено. Но, несмотря на всеядность животных, их рацион должен быть сбалансированным. Если кормить питомцев чем попало, то мясо будет невкусным, поэтому крайне важно обеспечить свиней правильным питанием.
Разновидности корма и суточные нормы потребления
Решив заняться содержанием свиней, важно понимать, что от качественного рациона зависит очень многое, в том числе и вкусовые характеристики мяса.
В целом, свиньи едят практически все, что облегчает жизнь фермера. Однако каждый владелец должен понимать, что для нормального развития животного и набора веса необходимо обеспечить правильное питание для питомцев, соблюдая правила и условия откорма.
Каждый корм, употребляемый свиньями, имеет индивидуальный состав и по-своему воздействует на вкусовые характеристики продукции. Всю пищу условно делят на 3 группы, влияние которых описано в таблице:
Группа № 1 — позитивно влияет на характеристики продукции, совершенствуя вкус и аромат | Злаки — горох, просо, ячмень |
Овощи и корнеплоды | |
Свежая трава и сено | |
Мясные и молочные отходы | |
Группа № 2 — воздействует нейтрально или негативно на характеристики продукции | Отруби |
Гречиха | |
Кукурузные зерна | |
Группа № 3 — продукты скармливают на первом этапе откорма | Овес |
Соя | |
Жмых |
Концентрированный корм
Польза таких кормов заключается в том, что бобовые обеспечивают свиньям протеин, а злаковые и отруби наделяют энергией. Наиболее популярный продукт этой группы — ячмень, поскольку он усваивается организмом на 80%.
К концентрированным кормам относятся:
- Овес. Дают на начальной стадии молодым животным. Несмотря на питательность, овес ухудшает качество продукции, поэтому впоследствии его используют в малых количествах или не добавляют в рацион вообще.
- Кукуруза. Содержит жиры и углеводы, благодаря чему считается энергетическим продуктом. Свиноводы используют кукурузу в комбинации с кормами, содержащими протеин.
- Горох. Скармливается в запаренном виде: его заливают кипятком и дают после остывания. В горохе содержится большое количество крахмала и аминокислоты.
- Соя. Кормить свиней соей следует после термической обработки продукта. Фермеры также используют жмыхи. При откорме отъемышей большое значение имеют соевые шроты, содержащие большое количество сырого белка, минералов и аминокислот.
- Рожь — используется для откармливания поголовья. По показателям питательности уступает ячменю и кукурузе.
- Отруби — добавляются в малом количестве из-за высокого содержания клетчатки.
- Просо.
Нормы кормления свиней концентратами представлены в таблице питания.
Сочный корм
В группе сочных кормов самым ценным считается картофель. Корнеплод усваивается на 94%, его скармливают в вареном виде. Сырым картофелем тоже можно кормить питомцев, но в небольшом количестве. Для большей пользы вареную картошку смешивают с бобовыми.
Кроме картофеля, свиней кормят следующими сочными продуктами:
- вареная сахарная или столовая свекла;
- морковь — скармливается молодым поросятам;
- тыква — приносит пользу животным в любом возрасте.
Пищевые отходы
В качестве дополнения к меню используют отходы:
- хлебные сухарики;
- отходы после разделки мяса;
- овощные и фруктовые очистки.
За месяц до убоя кормить свиней отходами не рекомендуется, особенно рыбными, поскольку они придают мясу отталкивающий вкус.
Зеленый корм
Сочную зеленую траву можно давать поросятам и взрослым свиньям. Основу зеленых кормов для животных составляют:
- Крапива — ценное и полезное растение, которое дают питомцам зимой и летом. Порция — 300 г в сутки. Молодые побеги засушивают на зиму впрок, чтобы без проблем кормить свиней. Следует отметить, что крапиву нельзя оставлять надолго в заваренном виде, в противном случае растение спровоцирует интоксикацию.
- Рапс — питательная зеленая культура, богатая белками и минералами.
Кроме крапивы и рапса, свиней кормят:
- побегами и стеблями гороха и овса;
- люцерной, клевером;
- ботвой свеклы.
Ботву картошки животным скармливать не рекомендуется, так как она содержит соланин — вещество, которое отрицательно воздействует на органы ЖКТ и нервную систему.
В зимнее время питомцев кормят комбинированным силосом, который заготавливают из овощных отходов, моркови.
Продукты животного происхождения
Для кормления взрослых свиней в домашних условиях используют:
- Молоко — в чистом виде дают новорожденным поросятам. Взрослым особям дают обрат и сыворотку.
- Рыба и мясо. Эта продукция является источником белка для свиней. Для сокращения расходов можно использовать рыбные и мясные отходы.
Перед подачей рыбу обязательно осматривают на наличие червей и гнили и предварительно отваривают.
Дрожжевой корм
Дрожжевой корм вводят для увеличения массы питомцев. В дрожжах содержится много полезных элементов, которые прекрасно усваиваются и помогают вырастить свинью здоровой и крепкой.
Для кормления животных нужны специальные дрожжи — кормовые, в состав которых входят белок, клетчатка, жир, протеин и пищевые волокна. Следует дрожжевать 30% и более комбикорма.
Какие нужны добавки
Для укрепления здоровья и увеличения привеса опытные свиноводы добавляют в рацион животных специальные добавки:
- Сахар (2,5% от корма) и сухая свекла (5%) подсластят еду, а свиньи никогда не откажутся от сладкого.
- Лимонная кислота (1%), добавленная в корм, нормализует уровень pH и микрофлору, поможет лучше переваривать пищу.
- Минералы — добавляют в рацион золу, мел, яичные скорлупки.
- Льняной жмых — защищает желудок от раздражения. В чистом виде лен давать нельзя.
Кроме пищевых добавок, при кормлении свиней сухим кормом в рацион добавляют антибиотики: Биовит-20 и Терравит-40 в малом количестве. Препараты снижают риск заражения болезнями и умножают привес. Добавлять антибиотики следует только после консультации с ветврачом.
Чем кормят свиней на свинокомплексах
Свиноводческие комплексы делятся на два типа:
- государственные комплексы — используют комбикорма;
- колхозные фермы и межхозяйственные соединения — применяют корма собственного приготовления.
На промышленных комплексах популярен концентратный тип: жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые дрожжи и премиксы с антибиотиками. На колхозных фермах и хозяйствах используют сочные и зеленые корма, травяную муку, пищу животного происхождения и пищевые отходы.
Кормление свиней на свинокомплексах различается в зависимости от половой принадлежности и состояния особей:
- Кормление хряков-производителей включает злаковые культуры, жмыхи, отходы и концентраты.
- Подсосным свиноматкам скармливают корнеплоды, овощи, обрат, силос и концентраты.
- Супоросным свиноматкам дают овощи, сено клевера, концентрированные и белковые корма, силос.
Маленьких поросят начинают подкармливать с пятого дня жизни по следующей схеме, добавляя новые продукты:
- 5-й день — обжаренные зерна ячменя, кукурузы;
- 8-й день — премиксы;
- 10-й день — тертая морковь, свекла, тыква;
- 20-й день — измельченный отваренный картофель;
- 45-й день — малышей разъединяют с матерью и переводят на самостоятельное питание;
- 50-й день — обеспечивают трехразовое питание, в меню вводят концентраты, овощи, костную муку.
Чем кормить в домашних условиях
В домашних условиях еда для свиней распределяется на два вида: сухой и жидкий. Каждый из типов обладает индивидуальными достоинствами и недостатками, поэтому выбор метода — личное решение каждого фермера.
Сухое кормление
Сухим методом кормления пользуется большинство свиноводов. При выборе такого питания применяют зерновые смеси, жмых, премиксы, кормя питомцев два раза в день.
Следует отметить, что у животных всегда должна быть теплая питьевая вода.
Преимущества:
- сбалансированное питание;
- соблюдение санитарных норм;
- корм легко усваивается благодаря термически-влажностной обработке.
Недостатки:
- увеличение риска развития заболеваний органов ЖКТ;
- загрязнение помещений пылью и частицами еды;
- потеря части пищи из-за того, что свиньи просыпают еду между кормушками.
Жидкое кормление
Жидкий метод практикуют в западных странах. Достоинства:
- Уменьшение себестоимости мяса и снижение расхода зерна за счет использования отходов, вторичной микробиологической и пищевой продукции.
- Возможность корректировать рацион, подбирать пропорции и ингредиенты в соответствии с потребностями поголовья.
- Меньшее количество навоза, что означает сокращение трудовых и иных затрат.
- Увеличение прироста и уменьшение денежных затрат.
- Жидкий метод отвечает биологическим потребностям питомцев.
- Снижение потерь кормов.
- Возможность не устанавливать поилки.
Недостатки:
- Необходим постоянный контроль за чистотой кормушек.
- Малый срок хранения пищи.
- Повышение влажности в помещении.
Нарушение технологии приготовления мешанки (превышение влажности) может привести к плохому усваиванию пищи, проблемам с пищеварением.
Сколько и как кормить для набора веса
В силу особого строения организма при изменении рациона можно воздействовать на увеличение массы свиней и регулировать качество получаемой продукции. Свиноводы выделяют три версии откорма:
- на мясо;
- на сало;
- на бекон.
На мясо
Свиньи, идущие на мясо, отличаются развитым телосложением и упитанным округлым туловищем. Для откармливания берут молодых поросят, масса тела которых равна 15–16 кг. Откорм состоит из двух фаз:
- предварительный — 3–3,5 месяца;
- заключительный — до забоя.
Чтобы животные набирали вес, поросята должны получать много белков. В зависимости от возраста доля протеинов меняется:
- 2–4 месяца — от 129 г/кормовая ед.;
- 5 месяцев — 110 г;
- к концу откорма — 90–110 г.
Также питомцам обеспечивают нужное количество аминокислот и минералов:
Наименование | Вес (40–71кг) | Вес (71–120кг) |
Кальций | 0,78 | 0,8 |
Фосфор | 0,7 | 0,7 |
Соль | 0,58 | 0,6 |
Лизин | 0,7 | 0,6 |
Метионин + цистеин | 0,45 | 0,3–0,4 |
Рыбная и мясокостная мука считаются ценным источником белков, ее дают в следующем количестве:
- мясная — 0,1–0,3 кг;
- мясо-костная — 0,1–0,25 кг;
- рыбная — 0,1–0,2 кг.
Для хорошего прироста свиньям дают 200–700 г дрожжей в день. Это позволяет увеличить прирост веса на 15%. Кормить следует 2–3 раза в сутки. После того как юные питомцы наберут 20–25 кг, они считаются поросятами на доращивании массы. В их рацион включают зеленые и сочные корма, смешивая с концентратами.
Начинающие фермеры задумывают о том, можно ли кормить свиней хлебом. Хлеб разрешается давать животным, однако предварительно его перемешивают с сочной едой и отрубями.
На сало
Для выращивания на сало используют особей, которые не могут нарастить мясо, в возрасте 2–2,5 года. Если это хряк, то самца кастрируют.
Откорм на сало состоит из трех этапов:
Зима | Лето | ||||||
Наименование | 1 этап (кг) | 2 этап (кг) | 3 этап
(кг) |
Наименование | 1 этап
(кг) |
2 этап
(кг) |
3 этап
(кг) |
Пищ. отходы | 6 | 6 | 3 | Пищ. отходы | 2 | 1,2 | 1,5 |
Концентраты | 4,5 | 4,9 | 5,2 | Концентраты | 5,3 | 6 | 5,5 |
Соль | 0,065 | 0,07 | 0,075 | Соль | 0,05 | 0,06 | 0,05 |
Мел | 0,02 | 0,02 | 0,04 | Мел | 0,02 | 0,04 | 0,03 |
Свекла | 6 | 6 | 9 | Картофель | 4 | 4,5 | 5,5 |
Травяная мука | 1,5 | 1,5 | 1,5 | Свежая зелень | 10 | 6 | 9 |
На бекон
Откорм на бекон делится на две фазы:
- До 5 месяцев. К этому возрасту поросенок должен весить 57 кг. Рацион состоит из травы, жмыхов, корнеплодов, зерновых культур, обрата. В 1 кг пищи должно содержаться 120 г протеина.
- С 5–7 месяцев — мясную муку и сою заменяют ячменем, горохом. 30% зерновой еды дрожжуют. В 1 кг корма свинье нужно 100 г протеина.
Поддержание аппетита
Улучшить аппетит свиней помогут следующие продукты:
- Ароматические добавки в виде цитрусовых масел — раздражают рецепторы и возбуждают аппетит.
- Немного сухой сахарной свеклы (5% от корма) — свиньи любят сладкое и никогда не откажутся от еды, подслащенной свеклой.
- Яблоки — любимый фрукт этих животных, помогающий улучшить аппетит.
- Помидоры — следует давать не более одного раза в день. Не считаются питательной пищей.
- Сладкие сорта люпина — добавляют в количестве 12% от общего объема.
- Желуди — от 2 кг на одно взрослое животное.
Чем нельзя кормить свиней
В рацион кормления свиней не должны входить следующие продукты:
- ядовитые растения;
- жмых из хлопчатника и клещевины — в нем содержится госсипол;
- проросший картофель — перед подачей ростки убирают;
- вода, в которой отваривали картофель;
- слива в большом количестве вызывает проблемы с пищеварением;
- несвежие продукты с плесенью или гнилью.
- вареная свекла, долго пролежавшая в горячей воде.
Свиньям любого возраста противопоказан излишек соли, который может привести к летальному исходу.
Кормление свиней — ответственный процесс, от которого зависит состояние животных и вкусовые характеристики мяса. Откармливая поголовье на мясо или сало, необходимо придерживаться правильного режима и рациона питания, чтобы получить качественную продукцию.