Описание свиней породы крупная белая

Порода свиней крупная белая давно любима и популярна у российских фермеров. Ее содержат на маленьких частных подворьях и в крупных хозяйствах. У этих домашних животных высокая производительность, они быстро вырастают до крупных размеров. Все отличные продуктивные качества присутствуют при сравнительно простом уходе и кормлении.

крупная белая

История появления породы

Появилась белая свинья в графстве Йоркшир Великобритании. В конце 18-го века английские животные имели грубую кожу, жесткое мясо и повышенную сальность. Поэтому фермеры стали скрещивать их с китайскими и средиземноморскими свиньями. Усилия увенчались успехом в начале 19-го столетия. Вывел породу не профессиональный фермер, а ткач Джозеф Тулей, занимающийся животноводством в свободное от основной работы время.

Мужчина представил на выставке крупных свиней с прекрасными мясными формами и хорошей плодовитостью. Животные быстро стали популярными, получили название йоркширские (по месту выведения), позже были переименованы в крупных белых. Дальнейшим улучшением качеств породы занялись профессиональные заводчики.

В середине 19-го века чистокровные особи были завезены в Российскую империю, распространились там повсеместно. В Советском Союзе порода была дополнена новыми положительными характеристиками. Селекционеры добились того, что российские крупные белые особи стали внешне отличаться от английских предков и приспособились к климату большинства областей нашей страны. В 1993 году порода получила официальную регистрацию в Государственном реестре РФ.

Йоркширские племенные производители были скрещены и с белорусскими свиньями. В итоге появилась разновидность, которая прекрасно себя чувствует в погодных условиях Белоруссии.

Описание и породные стандарты

Крупная белая порода свиней обладает следующими характеристиками:

  1. Средняя голова с широкой лобовой частью черепа, продолговатой шеей, некрупным пятачком, большими ушами, поднятыми вверх.
  2. Удлиненное тело с широкой грудиной и выгнутой спиной. Длина корпуса у хряка — 195 см, у свиноматки — 175 см.
  3. Короткие ножки без лишних складок кожи с объемными, ровными копытами.
  4. Шкура — белая с розоватым оттенком, покрыта светлой щетиной.

свинья белой породы

При правильном кормлении и обдуманном содержании у свиней быстро увеличивается масса тела, годовалые особи достигают веса 200 кг. А вес взрослых особей равняется 250–275 кг (у свиноматок) и 350–370 кг (у хряков).

Самки отличаются хорошей плодовитостью. За 1 опорос прибавка составляет 10–13 поросят, каждый весом 1–1,5 кг. Уже через пару месяцев они набирают 20 кг веса. Выживаемость молодняка близка к 99% благодаря хорошему иммунитету и достаточному количеству молока у матери.

Преимущества и недостатки

Свиньи крупной белой породы привлекают заводчиков следующими достоинствами:

  • Спокойный и податливый нрав. Эти домашние животные хорошо ладят со своими сородичами и людьми.
  • Особый рацион не требуется, свиньи едят практически все, что предложит хозяин.
  • Половое созревание заканчивается уже в первый год жизни. В этом возрасте самки способны выносить и родить здоровое потомство.
  • Генетическая гибкость. Новые поколения наследуют положительные качества предшественников.
  • Хорошая мясная продуктивность. Отмечают высокие вкусовые характеристики мяса и сала. Убойный выход составляет 80–82%.

мясо свиньи

Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:

  • Непереносимость заморозков и сильной жары. И в первом, и во втором случае свиньи страдают. У них слабый волосяной покров, который не защищает от холода, повышенных температур и прямых солнечных лучей.
  • Неправильный рацион приводит к ожирению, что ухудшает вкус мяса и уменьшает продолжительность жизни.
  • Слабое наращивание мышц в области окороков и сзади спины.

У больших белых свиней больше положительных характеристик, чем недостатков. Это делает их содержание рентабельным. Минусы можно свести к минимуму, если организовать правильный уход за поголовьем.

Особенности содержания и кормления

Разведение свиней начинается с покупки. Выбирают молодняк в возрасте 2-х месяцев, подмечая активность поросят. Детенышей, которые предпочитают лежать, приобретать не стоит. У продавца заранее узнают о рационе, чтобы в новом месте у животных не было проблем с пищеварением при переходе на новый корм. Вес двухмесячного поросенка должен быть не менее 20 кг. При попытке взять свинку в руки здоровая особь будет визжать и вырываться.

Представители русской белой породы свиней склонны к ожирению, поэтому питание должно быть сбалансированным. В их рационе, помимо зерновых кормов и комбикорма, должны быть овощи и фрукты. Кормление проводится не менее 5 раз в день. Домашние животные нуждаются в соли, возле кормушек обязательно кладут камни-лизунцы или добавляют в пищу поваренную соль. В поилки ежедневно наливают чистую воду.

Свинарник обустраивают в соответствии с такими требованиями:

  • Загоны делают просторными.
  • Обязательно обустраивают вентиляцию, не допуская сквозняков.
  • Система удаления продуктов жизнедеятельности животных должна быть хорошо продумана.
  • В холодное время года устанавливают отопительные приборы.
  • Пол делают с утеплением.
  • Перегородки устанавливают прочные, чтобы взрослые особи не сломали их.
  • Прибирают в помещении ежедневно. Подстилки держат всегда сухими. Особенно это актуально для свиноматок с маленькими поросятами. Следят, чтобы не появлялись грызуны.
  • Если есть возможность выгула, с наступлением тепла свиней выгоняют в просторные огороженные вольеры с навесом, под которым домашние животные смогут прятаться в жару.

Крупные белые свиньи занимают достойное место среди других мясо-сальных пород. В России эта разновидность составляет примерно 70% поголовья. Разведение животных позволяет получить большое количество мяса и сала при сравнительно небольших расходах на питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий