Описание и основные характеристики свиней породы ландрас

Домашние свиньи ландрас относятся к беконной породе и считаются элитными. От них можно получить качественное нежирное мясо. Многие животноводы разводят таких свинок, несмотря на то, что взрослые особи и поросята ландрас требуют особых условий содержания.

ландрас

История появления породы

Чтобы представители породы приобрели желаемые характеристики, селекционерам пришлось изрядно потрудиться. Первые документы, в которых упоминается высокопродуктивная беконная порода, относятся к концу XIX столетия. Ландрасы появились в Дании при скрещивании местных свиноматок и производителей английской белой родословной.

Долгое время разновидность улучшали в ходе разведения. Дания завоевала высокие позиции на европейском рынке бекона. Для удержания этого статуса власти страны не разрешали вывоз живых свиней породы ландрас. Эти шаги были направлены на то, чтобы за рубежом не появились конкуренты.

Только к середине XX века правительство Дании изменило свою политику, и порода ландрас распространилась во многих государствах.

Чистокровные свиньи имеют несколько недостатков. Поэтому в других странах ландрасов часто скрещивают с лучшей местной породой. В результате рождаются крепкие и выносливые особи с достоинствами датских свиней и практически без недостатков.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Продуктивные качества

Свиноматки плодовиты — за один раз рождается до 12 детенышей. Маленькие ландрасы весят примерно от 500 до 750 г. Эти показатели зависят от качества питания производительницы и от числа новорожденных. При соблюдении всех правил содержания выживаемость молодняка высокая.

При сбалансированном кормлении в 2 месяца поросенок весит 15–22 кг, а в полгода — почти центнер. У половозрелых хряков породы ландрас вес достигает 3 центнера, а у свиноматки — 230 кг.

Ландрасам независимо от пола присуща высокая скороспелость. За сутки масса увеличивается на 600–700 г. Убойный выход от взрослой свиньи достигает 73%. При этом бекон и мясо отличаются отличными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки

Представители породы выделяются среди других свиней благодаря массе положительных свойств:

  • спокойный характер, способность хорошо уживаться с соплеменниками;
  • быстрая прибавка массы тела;
  • наличие тонкой жировой прослойки;
  • высокий процент выхода вкусного и постного мяса.

У свиноматок отличная плодовитость и развитый материнский инстинкт. Обычно у самки хватает молока для кормления новорожденных. Поросята породы ландрас рождаются крепкими и здоровыми. Количество выжившего молодняка велико.

Заводчики отмечают и отрицательные характеристики свинок:

  • требовательность к условиям содержания, виду и качеству кормов;
  • высокая стоимость чистопородного молодняка;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • возникновение осложнений у свиноматок при родах;
  • частое развитие ожирения при несбалансированном питании и отсутствии выгула;
  • наличие «вихляющей» походки из-за слабых мышц на ногах.

Несмотря на недостатки, порода ландрас обрела популярность в СНГ и во многих европейских государствах благодаря прекрасным характеристикам мясной продуктивности. Этих домашних животных разводят на больших свинофермах и в мелких фермерских хозяйствах.

свинья породы ландрас

Условия содержания

Свиньи ландрас требовательны к условиям содержания. Нарушения при кормлении или в режиме негативно скажутся на продуктивности. Фермер должен обеспечить такие условия:

  • Освещенное помещение без сквозняков, с налаженной вентиляцией и стабильной температурой выше 20 ℃. На каждую особь выделяется конкретное количество квадратных метров. Свиноматке требуется не меньше 4 м², а хряку — 6 м².
  • Подстилку меняют по мере загрязнения. Важно вовремя производить удаление отходов жизнедеятельности животных. Чистая и сухая подстилка — залог здоровья поголовья.
  • В теплый период свиньи нуждаются в выгуле, желательно на поле со свежей травой. Часть территории покрывают навесом, который спасает от палящего солнца и дождя.

Нельзя пренебрегать вакцинацией. Представители породы болеют чаще, чем другие разновидности. Уход за взрослыми особями и поросятами должен быть особенно тщательным. Только при внимательности хозяина можно с легкостью уберечь животных от инфекции.

Каким должен быть рацион

Для получения высококачественного бекона нужно соблюдать правила кормления животных. Поросят ландрасов приучают к определенной пище еще до отъема от свиноматки.

Как утверждают опытные заводчики, основа рациона свиней — это комбикорм с обязательным добавлением зелени и овощей (брюквы, тыквы, картофеля, моркови), клевера и люцерны. Натуральные минеральные добавки в виде костной, мясокостной, рыбной муки также должны присутствовать в питании. Иногда стоит включать в меню и грубую пищу (сено, отруби и жмых). Доля комбинированных кормов должна составлять 65–70%, сочных — 18– 20%.

Ландрасы разборчивы в пище, могут капризничать и не есть то, что принес хозяин. Или впадают в другую крайность — не контролируют себя при поглощении корма и начинают жиреть. Кормление проводят 2 раза в сутки в теплый период, 3 раза — в холодный.

Если продумывать меню свиней заранее, еще в летний или осенний период, когда можно запастись сеном и овощами, то откорм в домашних условиях не составит трудностей.

кормление свиней

Разведение

Обычно размножение свиней породы ландрас проводят опытные заводчики. В период охоты, проведения случки, беременности и появления поросят животные требуют постоянного наблюдения со стороны хозяина и создания особых условий проживания. Содержать свиноматку с маленькими поросятами — затратное дело. Но при соблюдении рекомендаций, которые дают фермеры со стажем, развести свинок может и новичок.

Случку лучше проводить в то время, когда свинья дорастет до 9–10 месяцев. Кабана-осеменителя стоит подыскать заранее, ведь свиноматка готова к спариванию только два дня. За это время надо, чтобы хряк покрыл спутницу не менее 2 раз.

Если все пройдет удачно, то через 110–115 суток начнутся роды. Поросята появляются на свет по одному через равные интервалы времени. Малышей надо сразу же убирать от матери, чтобы та случайно не раздавила беззащитных детенышей. Подкладывать к соскам каждые 3 часа.

свинья с поросятами

Ландрасов, относящихся к беконным породам свиней, разводят и в России, и в других странах, несмотря на сложности в уходе и требовательность в питании. Получить вкусное мясо можно только при откорме продуктами с высоким содержанием белков. Помимо разведения для получения мяса, ландрасов выращивают для улучшения производительности местных свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий