Отечка у поросят: возбудитель, формы и симптоматика, лечение и профилактика

В юном возрасте и после отъема от свиноматки поросята особо подвержены различным заболеваниям. Их уже перевели на взрослую пищу, но работа органов ЖКТ еще не полностью перестроилась на такое питание. Неокрепший молодняк нередко становится жертвой инфекций, одна из которых — отечная болезнь поросят. Опасность этого недуга в том, что он быстро распространяется и приводит к гибели малышей. Каждый животновод обязан знать о причинах возникновения и симптомах заразы. Это поможет вовремя принять соответствующие меры и спасти жизнь молодняка.

отечная болезнь

Возбудитель болезни

Отечная болезнь поросят, по-научному называемая колибактериозом, возникает по вине гемолитических штаммов кишечной палочки. В первую очередь при заражении страдают кровеносная и нервная система животного. Возбудители заболевания вырабатывают тела, которые называются гемотоксинами (проникают в кровь малыша) и нейротоксинами (воздействуют на нервы).

В последние годы распространение получили концентрированные смеси для кормления домашнего скота. Такие корма и считаются благоприятной средой для размножения бактерий, провоцирующих отечку у поросят. Ситуация осложняется тем, что, застаиваясь, концентраты становятся подходящим местом для развития и жизни патогенных штаммов.

Отечка опасна для поросят, не достигших годовалого возраста, чей иммунитет еще не окреп и уязвим перед заразой. В окружающую среду инфекция проникает через испражнения самки.

Патогенез

Главными «виновниками» возникновения заболевания у молодняка считаются сухие кормовые смеси. Минус такой еды — недостаток воды в составе. Употребляя такие корма в пищу, поросенок с неокрепшим желудком не в состоянии сразу их переварить. Происходит закупоривание пищи в кишечном тракте. Застрявшие в ЖКТ остатки давят на стенки сосудов, в результате чего наступает анемия и кислородное голодание.

Закупорка кишечника создает предпосылки для начала отечной болезни у свиней. Происходит размножение опасных штаммов кишечной палочки и выделение токсинов, проникающих в кровь поросенка. Итогом становится поражение сосудов и развитие дистонии, появляется отечность органов. Со стороны нервной системы, куда проникают нейротоксины, наблюдается отек головного мозга и расстройства (судороги, атаксия, паралич, снижение чувствительности).

Формы и симптомы отечной болезни

В развитии и протекании отечки у молодых свиней выделяется три варианта. Заболевание может проходить в сверхострой (или молниеносной), острой и хронической форме.

вялый поросенок

Каждый вариант характеризуется определенными симптомами. Различна и длительность периода протекания отечки. Общие симптомы для всех форм:

  • проявления вялости и безразличия;
  • снижение интереса к еде;
  • полная потеря аппетита.

К этим проявлениям добавляются специфические признаки каждой формы.

При первых признаках недомогания внимательные владельцы стараются принять необходимые меры. Во многих случаях такое поведение помогает спасти жизнь малышей и сохранить поголовье.

Молниеносная

Считается самой опасной формой развития отечки. В случае молниеносного течения недуга наступает внезапная смерть поросенка.

При сверхостром варианте симптомы практически не проявляются — настолько быстро проходит болезнь. В этом и кроется главная опасность.

Молниеносная отечка поражает, главным образом, поросят-сосунов. После гибели детеныша в помете часто появляются малыши, у которых проявляются признаки острого варианта болезни.

Острая

Эта форма отечки проявляется внезапно. В развитии заболевания наблюдается несколько периодов, характеризующихся постепенным проявлением симптомов.

Последовательность возникновения признаков отечки:

  • увеличение температуры тела;
  • у поросенка начинается опухание области глаз;
  • отек переходит на челюсти и пятачок;
  • снижение аппетита, появление рвоты и диареи;
  • возникновение судорог и мышечных сокращений;
  • учащается пульс, проявляются тахикардия и затрудненное дыхание.

Период, в течение которого наступает смерть поросенка, составляет до 18 часов. Известны случаи, когда заболевший детеныш переборол недуг. Однако в этом случае наблюдается дальнейшее отставание в росте и развитии.

поросенок с отечкой

Хроническая

Вариант развития отечки, наблюдающийся у поросят, отнятых от матери. Молодняк такого возраста уже обладает более или менее крепким иммунитетом. Поэтому проявления недуга не слишком острые.

Хроническая форма заболевания редко приводит к смерти животного. На этой стадии наблюдается апатия питомца, вялость, снижение интереса к еде. При проявлениях хронической формы болезни отеки отсутствуют, однако заметно отставание в росте, искривление конечностей поросенка и даже проявления хромоты. Эти дефекты часто остаются и после излечения.

Постановка диагноза

Установление причин возникновения отечной болезни позволяет подобрать правильный способ лечения и выбрать соответствующие профилактические меры. Диагностика проводится на основе наблюдения за больными особями и анализе признаков, иногда опираются на результаты вскрытия.

Определить болезнь после вскрытия помогает ряд признаков, например:

  • посинение ушей и пятачка;
  • сильный отек легких;
  • опухшие части туловища, в частности конечности и морда;
  • изменение всех внутренних органов;
  • заметные патологии печени.

Точной постановке диагноза способствуют исследования анализов, взятых у заболевших животных. Такая диагностика проводится в лабораторных условиях.

Лечение отечности у поросят

При борьбе с отечным заболеванием поросят главное — уничтожение возбудителя заразы и восстановление организма пострадавшего. При этом принимаются меры для вывода избыточной жидкости из внутренних органов.

Для лечения рекомендуется использовать такие препараты:

  • глауберовая соль, которая добавляется в воду и помогает очищению ЖКТ;
  • магнезия сернокислая, снижающая уровень интоксикации;
  • антигистаминные препараты (например, димедрол);
  • антибиотики (Полимиксин, Неомицин);
  • уколы витаминов группы В, помогающие отрегулировать пищеварение;
  • средства, улучшающие работу сердца (назначаются при тяжелом течении отечки).

Лечение назначается врачом-ветеринаром после осмотра и проведения анализов. Самостоятельные действия не рекомендуются, так как это часто приводит к ухудшению состояния больного.

Профилактика заболевания

Лучший способ предупреждения возникновения инфекции — своевременная профилактика. Превентивные меры включают ряд правил, обязательных для выполнения:

  • Главное условие — чистота. Сюда относится поддержание гигиены в помещении, где содержится скот, а также уход за питомцами.
  • Составление правильного рациона, включающего необходимые витамины и минеральные вещества.
  • Обеспечение подопечных достаточным количеством питья, особенно если основа меню — сухие или гранулированные корма.
  • Постепенный отъем от свиноматки. Этот период длится от 10 до 15 дней, что позволяет пищеварительной системе поросят адаптироваться к взрослой пище.
  • Вакцинация, повышающая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Чем опасна отечка у поросят

Отечность, появляющаяся у поросят, относится к серьезным патологиям. Опасен недуг в первую очередь из-за того, что иммунная система малышей еще слабая и организм не в состоянии бороться с инфекцией.

Самой коварной считается молниеносная форма недуга, так как симптомы не проявляются, скорость протекания слишком высокая. Результат в 100% случаев летальный.

Обнаруженных после вспышки инфекции заболевших малышей возможно вылечить. Однако для этого требуется немедленное реагирование со стороны хозяина. Но даже после избавления от напасти, дезинфекции помещения и принятия мер по профилактике нельзя исключать повторную вспышку заболеваемости.

Отечная болезнь влияет на кровоснабжение и нервную систему детенышей. Результатом становится замедление развития, деформация конечностей и изменение походки животных. И это проблемы, которые не исчезают после взросления питомца.

Отечная болезнь поросят — серьезная инфекция, наносящая урон развитию свиноводства. Однако этот недуг поддается лечению Главное — внимательное отношение фермера к питомцам и осведомленность и о причинах, симптомах и методах борьбы с заболеванием.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector