Что делать при пастереллезе у свиней и как предупредить заражение
Одним из опаснейших инфекционных заболеваний домашнего скота считается пастереллез свиней. Болезнь способна быстро распространяться, разрастаясь до масштабов эпидемии. Фермер обязан знать о симптомах этой инфекции и профилактических мерах. В противном случае пастереллез может повлечь за собой смерть подопечного и стать угрозой для жизни других свиней.
Источники заражения
Опасная инфекция развивается при попадании в кровь животного овоидной неподвижной палочки. В результате проникновения бактерий в организм у свиньи начинается воспаление органов дыхания, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу.
Возбудитель болезни обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Например, в воде палочка, вызывающая пастереллез, способна прожить в течение трех недель, а в мясе (даже замороженном) — на протяжении 12 месяцев.
Провоцирующими факторами заражения выступают:
- ненадлежащее санитарное состояние хлева;
- слишком влажный микроклимат;
- содержание большого числа свиней в одном помещении;
- неправильно составленный рацион;
- слабое здоровье и низкий иммунитет поголовья.
Главные источники инфицирования пастереллезом — контакт здоровых особей с больными, а также комбикорма и вода, содержащие палочку.
Разносчики пастереллеза — кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Зараза попадает в тело свиньи через укусы, поврежденные места на коже (раны, царапины) или через продукты питания.
Симптомы проявления при разных формах
Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.
Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.
Острая
Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:
- увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
- возникновение одышки;
- состояние вялости и угнетенности;
- потеря интереса к еде;
- проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
- посинение в области ушей.
Острый пастереллез у свиней протекает в довольно тяжелой форме. В большинстве случаев животное погибает на 4–8-й день после начала заболевания.
Сверхострая
Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:
- посинение области бедер, живота и ушей;
- появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
- опухание области шеи;
- сильная жажда.
Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.
Хроническая
Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:
- постоянный кашель;
- резкая потеря массы тела;
- слабость;
- заметные припухлости на суставах;
- возникновение кожных патологий (в виде экземы).
При хронической форме температура тела свиньи восстанавливается до нормального уровня (примерно 39 ℃). Кажется, что животное идет на поправку. Но инфекция продолжает развиваться. При отсутствии необходимых мер летальный исход наступает через полтора-два месяца.
Диагностика заболевания
Часто пастереллез принимают за рожу или чуму. Точно поставить диагноз сможет ветеринар. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться в клинику для животных. Правильно поставленный диагноз повышает шансы на спасение жизни питомца.
Если свинья умирает от пастереллеза, труп исследуют в лаборатории. Для того чтобы результаты такого анализа оказались точными, диагностика проводится в течение пяти дней с момента смерти животного.
При обнаружении инфекции первое, что нужно сделать, — изолировать больную особь. После этого приступают к лечению. Важно помнить, что это заболевание свиней несет угрозу для человека. Можно заразиться при контакте с инфицированным животным, особенно если у владельца скота на коже присутствуют порезы или ссадины. Человеку этот недуг грозит проявлениями артрита и отеканием суставов.
Методы лечения Pasteurella multocida
Заболевание, поражающее кровеносную систему свиньи, способно быстро распространяться, что влечет гибель целого поголовья скота. Чтобы избежать эпидемии, рекомендуется своевременно начать лечение пастереллеза.
Для борьбы с болезнью применяют препараты, назначаемые ветеринаром индивидуально, например:
- медикаменты из группы сульфаниламидов или тетрациклинов;
- Норсульфазол, используемый для уколов;
- лекарства из разряда противомикробных — Экмоновоциллин или Дибиомицин.
В группу риска по заболеваемости пастереллезом входят молодые поросята. У малышей слабый иммунитет, поэтому недуг особо опасен для их жизней и легко приобретает масштабы массовой эпидемии. Своевременные меры лечения часто помогают спасти поголовье.
Можно ли есть мясо больных животных
Смертельно опасный микроорганизм, настигающий представителей домашнего скота, чаще всего ведет к гибели животного. Кроме того, если заболевание превратилось в эпидемию, под угрозой оказывается целое поголовье. В таком случае фермерское хозяйство несет убытки. Чтобы этого избежать, некоторые животноводы пытаются сбыть мясо зараженных питомцев. Делать это запрещается, так как продукт непригоден для еды.
Бактерия-возбудитель пастереллеза жизнеспособна и сохраняется в мясе на протяжении года. Палочка не гибнет даже при замораживании продукта. Поэтому не рекомендуется продавать или употреблять такое мясо в пищу. Тем более что болезнь представляет опасность для здоровья человека.
Вакцина против пастереллеза свиней
Эффективная мера, предупреждающая заражение бактериями вида Pasteurella multocida, — своевременная вакцинация свиней. Как правило, прививку животным делают два раза. По истечении месяца с момента второго введения препарата у питомцев проявляется иммунитет к заболеванию.
Самкам во время беременности вакцина вводится один раз, однако при этом используется двойная доза. Срок проведения иммунизации — 1–1,5 месяца до предполагаемого опороса.
Рекомендуется обращать внимание на срок годности препарата, который составляет 12 месяцев с момента производства. По истечении этого времени средство считается просроченным и не окажет нужного эффекта.
Общие меры профилактики
Пастереллез — проблема, которую проще предотвратить. Профилактика уменьшает риск заражения всего поголовья и сокращает вероятность падежа скота. Рекомендуется придерживаться ряда правил:
- поддерживать чистоту в помещении, где содержатся свиньи;
- проветривать хлев, не допуская возникновения сквозняков;
- регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию свинарника, осматривать животных;
- своевременно прививать поросят;
- обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания, появившихся у свинки.
Срочное отделение больной особи от стада поможет предотвратить массовое заражение поголовья.
Пастереллез — опасность, с которой можно бороться. Для этого каждый фермер обязан проявлять внимание к подопечным и обеспечивать здоровую жизнедеятельность домашнего скота. При появлении признаков начинающегося заболевания важно не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к ветеринару.