Описание и основные параметры свиней породы Пьетрен
Свиньи Пьетрен относятся к одной из наиболее востребованных пород мясного направления. Животные пользуются спросом среди европейских фермеров. Положительные качества Пьетренов успели оценить и в России.
История происхождения
Порода свиней Пьетрен появилась благодаря бельгийским животноводами в начале XX века. Селекционеры поставили перед собой цель получить животное с высокой мясной продуктивностью. Для этого скрестили представителей местных разновидностей с беркширской, крупной белой и йоркширской породами. В ходе эксперимента применялось близкородственное скрещивание, что улучшило мясные качество, но снизило общую выживаемость и способность к акклиматизации.
Основные характеристики
Свиньи породы Пьетрен отличаются развитой мускулатурой. Живая масса кабанов достигает 200–250 кг, свиноматок — 180–200 кг. Этим свиньям присущи ярко выраженные черты мясного направления:
- тело — компактное, цилиндрической формы;
- костяк — тонкий;
- грудь — широкая, умеренно глубокая;
- шея — короткая, сухая;
- спина — прямая с характерным желобком вдоль позвоночника;
- голова — небольшая с прямым профилем;
- уши — маленькие стоячие;
- конечности — мускулистые, средней длины;
- мясистые окорока;
- окрас белый с темными пятнами неправильной формы.
По описанию поросенка нельзя сказать, что из него вырастет крупное животное. Детеныши рождаются с маленькой массой тела и часто физически ослаблены, поэтому порода отличается низким уровнем выживаемости. Молодняк Пьетрен требователен к содержанию. Фермерам часто приходится докармливать растущих малышей из-за низкой интенсивности лактации у свиноматки после родов.
Вес молодняк набирает медленно, к отметке в 100 кг поросята приближаются на 7–8 месяце жизни. Среднесуточный привес составляет около 500 г. Расход кормовых единиц на 1 кг прибавленного веса свиньи:
- при мясном откорме — 2–2,5;
- при мясо-сальном — 3,5–4.
Достоинства и недостатки
Свиньи Пьетрен наделены рядом преимуществ, которые по достоинству оценили европейские животноводы. Перечень положительных качеств:
- Благодаря выраженной мускулатуре, маленьким размерам головы и тонкому костяку у представителей породы рекордный убойный выход постного мяса с туши, который составляет 68–72%.
- У свиней Пьетрен на генном уровне отсутствует предрасположенность к ожирению. Поэтому хряков повсеместно задействуют для создания специализированных мясных линий и при выведении новых пород. Даже при скрещивании с сальной свиноматкой получаются беконные поросята.
- Пьетрены устойчивы к некоторым заболеваниям, в частности, к цирковирусу. При сочетании с другими породами у полученного потомства будет повышенный иммунитет к болезням.
- Низкие расходы корма на 1 кг привеса позволяют сэкономить и получить выгоду при реализации качественной туши.
Однако порода не лишена недостатков. По заключению специалистов и отзывам фермеров, к минусам относятся такие свойства:
- При значительном выходе продукта его качество оставляет желать лучшего. Мясо — светлое, быстро теряет влагу, окисляется. В большей степени этот недостаток проявляется у животных, владельцы которых злоупотребляли стимуляторами роста.
- Низкое содержание подкожного сала вызывает слабую терморегуляцию организма. Пьетрен легко подхватит простуду при температуре ниже 15 ℃ и получит тепловой удар при 30 ℃.
- Свиньи требовательны к качеству пищи. Из-за повышенного уровня метаболизма организм нуждается в белковых и высококалорийных кормах. Неправильно составленный рацион оставит владельца без привеса.
- Низкие показатели суточных привесов. Поросята достигают заветных 100 кг лишь на 7–8 месяце.
- Невысокие репродуктивные показатели: свиноматка приводит до 8 детенышей и в состоянии выкормить лишь 5–6 из-за слабой молочности.
- Неустойчивость к стрессовым ситуациям. Свиньи плохо адаптируются к новым условиям.
Содержание и уход
Свиньи Пьетрен привередливы к условиям содержания. Животные чувствительны к холоду и жаре, поэтому помещение нужно тщательно благоустроить. Содержать Пьетренов следует в чистом и сухом свинарнике, где отсутствует избыток влаги. На теплом полу рекомендуется использовать настил из сена или соломы. Помещение должно быть просторным, с температурой от +18 до +28 ℃. Поэтому свинарник оборудуется отопительной и охладительной системами.
Суточная норма воды на взрослую особь составляет 30 л. Порода нуждается в правильном и сбалансированном рационе питания. Из-за повышенного метаболизма бельгийские свиньи медленно растут. Если не придерживаться рекомендуемого меню, рост замедлится еще больше. Пьетренам требуется высококалорийная пища с повышенным содержанием белка. В рацион свиней входят:
- отходы мясного и рыбного производства;
- молочные продукты;
- отваренный картофель с кожурой;
- молотые зерновые культуры или комбикорм;
- сырые корнеплоды;
- витамины и минеральные добавки.
Опытные животноводы не советуют слишком увлекаться зерновыми, так как это приведет к снижению темпа роста.
Из-за низкой молочной продуктивности свиноматок фермерам придется прибегнуть к раннему прикорму. Обычно поросят Пьетрен подкармливают уже на 5-й день жизни.
Скрещивание с другими породами
По мнению селекционеров, которые разбираются в недостатках и преимуществах Пьетренов, набирать стадо исключительно из представителей бельгийской породы не стоит. Свиней целесообразно содержать для скрещивания с другими разновидностями:
- Если свести ландраса и Пьетрена, у полученного потомства наблюдается повышение темпов роста. Мясо гибридов имеет низкий процент жирности.
- При скрещивании пород дюрок и Пьетрен качество мяса изменяется в лучшую сторону. Оно приобретает мраморную структуру.
- Часто Пьетренов скрещивают с северокавказской и миргородской породами. Такое родство позволяет потомству лучше справляться с суровым российским климатом и изменениями в рационе.
При скрещивании изъяны, характерные для бельгийских свиней, сглаживаются. Стоит помнить, что любое сочетание с Пьетреном даст только мясную разновидность. Начинающим свиноводам не стоит сразу заводить представителей этой породы. Оптимальным вариантом будет разведение более крепких и неприхотливых помесей.