18 лучших пород свиней для разведения

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

свинья

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

уржумская

Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

Дюрок

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

Беркширские хавроньи

Характеристика:

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

Породные характеристики:

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

крупная черная свинья

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

миргородская

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

венгерская мангалица

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

беркшир

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

литовская белая

Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности — мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

Параметры:

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.

крупная белая

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

Продуктивные параметры:

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

Продуктивность:

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

кемеровская порода

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

Продуктивные характеристики:

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

муромская порода

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

Характеристика породы:

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

сибирская северная

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

Параметры продуктивности:

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

северокавказская порода

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

Характеристика:

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

Породная характеристика:

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

брейтовская

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Павел

    Голосую за украинскую степную рябую! Неприхотливые,приспособленные к любым условиям,еще и плодовитость хорошая.

  2. Ольга

    Моя бабушка хороших свинок выращивает. Мяско нежное, совсем сало не огромное. Дам ей почитать эту статью, чтоб определить породу

  3. Валерий

    Хорошая статья, грамотно написана, будет очень полезна начинающим фермерам. Поделюсь ссылочкой со знакомыми. Спасибо.

  4. Вера

    У нас популярны две породы: Ландрас и Украинская степная белая. Некоторые разводят Вьетнамскую породу.

Добавить комментарий