Санитарные нормы и правила, регламентирующие содержание свиней

Правила содержания сельскохозяйственных животных в домашнем хозяйстве регламентируются действующими законами нашей страны. В связи с наличием на территории России опасной для скота болезни (АЧС) нормы содержания свиней и расстояние фермы от соседнего участка строго регулируются законодательством.

свиньи на ферме

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Свиноводческое хозяйство, находящееся в жилом секторе, оснащается системами, препятствующими проникновению инфекции внутрь хозяйства. Владельцу или работнику фермы необходимо иметь специальную рабочую одежду для работы с животными, которую запрещено выносить за пределы фермы.

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

В существующем законодательстве нет четких установок по разрешенному количеству поголовья для размещения в ЛПХ. Свиноводу следует ориентироваться на санитарные требования по содержанию животных и необходимое расстояние между свинарником и соседским участком.

По нормам площади, рекомендованной для свиней, на каждую голову должно приходиться:

  • на взрослого хряка — не менее 7 кв. м;
  • на свиноматку — не менее 4 кв. м;
  • на поросенка-откормочника — около 0,8 кв. м.

нормы площади для свиней

По существующим правилам, имея стандартный земельный участок в 25–30 соток земли, можно содержать 10–15 животных.

Системы и способы содержания

Существуют следующие системы содержания свиней:

  1. Выгульная. Является выгодной при наличии обширных окультуренных пастбищ, позволяющих существенно удешевить откорм свиней. Для групп молодняка на откорме отгораживается часть пастбища, где животные содержатся в летнее время, поедая растительность. Свиней обеспечивают водой и зерновым кормом. Свинина, полученная от выгульных поросят, — постная и недорогая. К сожалению, в связи с распространением АЧС во многих районах нашей страны выгульное содержание свиней запрещено.
  2. Безвыгульная. Практикуется в большинстве свиноводческих хозяйств. Животные находятся всю жизнь в закрытом помещении, что облегчает защиту от попадания инфекции извне.

Один из интересных методов содержания свиней — использование глубокой подстилки с применением специальных бактерий. Суть метода состоит в единовременной закладке слоя опилок толщиной 30–40 см и внесения живой колонии бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных. В процессе использования подстилки требуется лишь подсыпать слой свежих опилок раз в месяц. Полная чистка проводится раз в год–полтора.

содержание свиней на глубокой подстилке

Благодаря «ферментационной подстилке»:

  • в загоне отсутствует специфический запах;
  • поддерживается комфортная температура (в процессе жизнедеятельности бактерий вырабатывается тепло);
  • фермер получает высококачественный перегной, пригодный для заделки в почву.

Многие владельцы ЛПХ по достоинству оценили использование бактерий в подстилке.

Ветеринарные правила содержания свиней

В соответствии с вышеизложенными правилами, все животноводческие фермы должны иметь регистрацию и состоять на ветеринарном учете. Специалист СББЖ составляет график обязательных прививок и осмотров, согласно эпизоотической ситуации в районе.

Каждое новое приобретенное животное должно иметь справки о состоянии здоровья и сделанных прививках и проходить карантин в течение 1 месяца.

У входа на ферму рекомендуется установить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Посетителям фермы выдают одноразовые бахилы и халаты.

Дополнительные требования при уходе за поросятами

К содержанию и кормлению молодняка относятся особенно внимательно. Помещение, где содержатся поросята, должно иметь хорошую вентиляцию. Полную уборку с мойкой стен со специальным средством проводят после каждой смены поголовья.

К применению разрешены качественные и свежие корма. Их хранят в металлических или пластиковых плотно закрытых бочках, ларях, где к продуктам не смогут добраться грызуны.

Необходимо вести строгий учет и соблюдать график прививок, дегельминтизации.

Требования по содержанию свиней в личном хозяйстве кажутся строгими, но являются необходимыми для предотвращения развития эпидемий среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, выполнение правил — гарантия получения качественной и безопасной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий