Как определить примерный вес свиньи без весов
Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.
Как определить вес свиньи
Фермеры, занимающиеся разведением свиней для получения мяса, сала и бекона, стараются знать массу каждой особи в поголовье. Маленьких свинок взвешивают при помощи весов, однако с взрослыми животными такой вариант не подходит. Известны случаи, когда зрелые кабаны достигали колоссальных размеров. Например, хряк по кличке Большой Билл достиг максимальной отметки — он весил больше тонны. Разумеется, свиньи редко превышают нормы, но в большинстве своем они тяжелые и упитанные.
Определить массу питомца фермерам помогают знания о развитии, количестве прожитых лет и строении животных и специально разработанные таблицы веса свиней.
Зачем нужно знать массу животного
Каждый опытный и заботливый владелец периодически проверяет, сколько весит свинья. Сбалансированное питание — залог удачного выращивания, поэтому фермеры нередко измеряют животных, чтобы определить результативность питания и при надобности изменить режим и объемы кормления. Кроме того, эти знания помогут назначить время убоя свиньи.
Немаловажно и развитие юных поросят. Чтобы животное развивалось и росло здоровым и сильным, маленькие поросята должны каждый месяц прибавлять определенное количество кг. Взвешивание питомцев помогает понять, как проходит формирование, и в случае отклонения позволяет владельцу вовремя вмешаться.
Сколько весит свинья в среднем
Вес взрослой особи обусловлен количеством прожитых лет, породой свиней и типом питания. К упитанным родословным причисляется белая: хряки набирают 300–350 кг, свиноматки — 200–250 кг. Миргородская родословная занимает среднее место: представители породы затягивают на 200–250 кг. Одной из самых миниатюрных считается вьетнамская порода — до 140 кг.
Стандартным показателем для зрелой здоровой свиньи является отметка в 200–240 кг, однако некоторые самки могут дорасти до 320–360 кг.
Средний вес поросенка
Поросята появляются на свет миниатюрными и слабыми, окрепнуть детенышам помогает молоко матери и грамотное питание, которое должен обеспечить владелец. Набор массы малышей зависит от типа и частоты пищи, также на привес влияет питание супоросной матки.
В среднем новорожденный здоровый малыш весит 1 кг. На массу при рождении влияет и порода: у представителей вьетнамской родословной это всего 500 г, а у белых свиней — 1,5 кг. Чем полезнее и лучше питание у матери, тем скорее поросята окрепнут и потолстеют.
Как вычислить вес свиньи без весов
Маленькие частные хозяйства часто не располагают необходимым оборудованием для определения массы свиней. Бывалые свиноводы научились определять эту цифру самостоятельно — по замерам роста и веса животных, используя расчеты по таблицам.
Самыми востребованными и надежными способами установления того, сколько весит кабан или свиноматка, признаны:
- таблица веса поросят и свиней;
- формула с применением коэффициента.
Измерение массы по таблице
Чтобы высчитать, сколько весит поросенок или кабан без измерительных приборов, нужно с помощью рулетки обмерить животное. Следует отметить, что обмер совершают перед кормежкой, на голодный желудок.
Как правильно обмерить свинью:
- Животное фиксируют в определенной позе так, чтобы голова располагалась на одной линии с телом.
- При помощи веревки или сантиметровой линии измеряют длину туловища — с середины затылка до основания хвоста.
- Затем измеряют обхват груди — за передними конечностями по уровню конца лопаток.
Чтобы достоверно вычислить вес взрослой свиньи, при замере лента не должна вклиниваться в шкуру животного или свободно свисать. Узнав размеры питомца, свиноводы высчитывают массу особи при помощи специальной таблички.
Таблица веса свиней
Установить вес животного, располагая его замерами, можно по таблице:
Пользоваться таблицей нетрудно — нужно найти на пересечении данных нужную цифру. Если длина тела питомца равна 0,62 м, а обхват — 64 см, то масса свиньи составит 21 кг.
Высчитать этот параметр для взрослой свиньи также можно по формуле: V = (1,54xOG) + (0,99xDT) – 150, где:
- V — масса;
- OG — величина грудной клетки;
- DT — длина тела.
Формула с учетом коэффициента
Если нет возможности применить таблицу, вес свиньи находят по формуле, где применяется коэффициент упитанности. Коэффициенты вычисляются следующим образом:
- жирные (сальные) свиньи — коэффициент 142;
- средние (мясные) — 156;
- худосочные — 162.
Формула для вычислений: V= (ОГхДТ)/коэффициент. Применение этого способа дает наиболее верный результат.
Вес поросят по месяцам
Примерный вес поросят опытные свиноводы вычисляют по месяцам, руководствуясь общепринятыми нормами развития:
- При рождении поросята весят 1000 г.
- Месячный питомец вырастает до 9 кг.
- Спустя 2–3 месяца после появления на свет поросенок весит 25 кг при условии, что в рацион включены подкормки.
- В 3–4 месяца малыши благодаря питательным подкормкам и калорийным продуктам должны весить 50–60 кг.
- В полгода масса животных составляет 75–80 кг.
- В возрасте 7 месяцев откорм останавливают, поросенок становится половозрелым и весит около 110 кг.
- 10-месячный питомец — полностью сформированный кабанчик, способный размножаться и весящий 120–140 кг.
- В 12 месяцев подсвинок достигает максимального размера.
Таблица массы поросят по неделям
Точный вес поросенка узнают при помощи таблицы:
Возраст (недели) | Возраст (дни) | Кол-во дней в периоде | Кол-во кг в конце периода |
I | 1–7 | 7 | 2,6 |
II | 8–14 | 7 | 4,4 |
III | 15–21 | 7 | 6,4 |
IV | 22–28 | 7 | 8,9 |
V | 29–35 | 7 | 11,6 |
VI | 36–42 | 7 | 14,5 |
VII | 43–49 | 7 | 17,5 |
VIII | 50–56 | 7 | 21,0 |
IX | 57–63 | 7 | 24,9 |
X | 64–70 | 7 | 29,0 |
XI | 71–77 | 7 | 33,5 |
XII | 78–84 | 7 | 38,4 |
XIII | 85–91 | 7 | 43,4 |
XIV | 92–98 | 7 | 48,6 |
XV | 99–105 | 7 | 53,9 |
Какой выход мясной продукции у свиней
Выход продукции при забое зависит от массы, возраста и пола.
Следует знать, что убойный вес — это не вся туша целиком. При определении этого показателя не учитывают внутренности животного, копыта, хвост и голову. Однако определить выход свинины с живого мяса возможно еще при жизни свиньи, пользуясь следующей таблицей:
Живая масса (кг) | Выход, % |
100 | 72–75 |
120–150 | 77–80 |
180 и более | 80–85 |
Очевидно, что чем крупнее особь, тем значительнее выход продукции. Именно поэтому свиноводы тщательно заботятся о питании свиней, регулируя массу животных. В том случае, если габариты не устраивают владельца, рацион кормления корректируют. Следует отметить, что качество и количество убойного выхода мяса зависит и от того, как и кем будет разделана тушка.
Если туша кабана продается в неразделанном виде, то все части будут реализованы по одной стоимости. Самыми дешевыми считаются тушки пожилых или сальных особей, поскольку продукция, получаемая от забоя, более низкого качества.
Пример деления туши в 110 кг:
- сало — 23 кг;
- мясо — 73 кг;
- кости — 11 кг;
- мясные отходы — 3 кг.
В среднем масса внутренностей взрослой особи равна 4 кг, а голова весит 7–9 кг.
Тонкости измерения
Для самостоятельного вычисления веса свиней начинающим фермерам следует знать некоторые нюансы:
- Перед совершением обмеров величины груди и длины тела животное не кормят 3–4 часа. Это сделает измерения более достоверными, что поможет верно определить массу тела. Для большего удобства опытные фермеры измеряют свиней по утрам.
- Измерять длину туловища следует правильно: голова животного должна располагаться на одном уровне с телом. Начинают обмер с середины затылка, а завершают у основания хвоста.
- Совершать измерения нужно сантиметровой лентой.
- Следует понимать, что результат расчетов приблизителен. Погрешность при определении веса по таблицам может составлять до 10%.
Каждому фермеру желательно уметь высчитывать массу свиньи или поросенка, ведь это позволяет контролировать многие моменты: от прироста и развития животного до дозировки лекарственных препаратов. Применяя разработанные способы и руководствуясь советами опытных свиноводов, можно легко «взвесить» свиней без весов.