Проектирование и строительство свинарника своими руками

Условия жизни сильно влияют на здоровье свиней. От содержания зависит качество продукта и прибыль фермера. Первое, с чего нужно начать — это строительство свинарника. Правильно обустроенное помещение стоит хлопот и затрат.проект свинарника

Требования к постройке и ее расположению

Для нормального самочувствия и развития поголовья сарай для свиней делают в соответствии с санитарными нормами и некоторыми правилами. Сначала выбирают место:

  1. Подходит ровный участок. Еще лучше, если он расположен на возвышенности. Так здесь не задерживается талая и дождевая вода. В крайнем случае, участок делают немного выше: засыпают. Это особенно удобно на суглинистых почвах. Лучше делать уклон на восток или немного южнее.
  2. Желательный грунт — песок или гравий.
  3. Проверяют грунтовые воды. Они должны располагаться на метр под землей или ниже. Это защищает от сырости.
  4. Очень хорошо, если место защищено от ветра. Это бережет здоровье животных и уменьшает расходы на обогрев. Защищают от ветра дикие и культурные деревья, кустарники, заборы, другие строения.
  5. Прикидывают площадь. Должно хватить не только на сарай, но и на вольер рядом.
  6. Место для свинарника выбирают на расстоянии 20 м или дальше от жилья, 150–300 м от дорог. Если поблизости есть предприятие, то от него должно быть 1–1,5 км. Не берут участки рядом со свалками.

К готовой постройке предъявляют такие требования:

  1. Важна сухость. Сырость приводит к болезням, замедлению роста, гибели. Нормальная влажность — 60–70%, при высокой температуре — 50%.
  2. Свинарник делают теплым. Иногда животных держат с весны до осени, а на зиму оставляют только племенных особей. Некоторые породы свиней особо устойчивы к холоду, другие — не терпят малейших заморозков. Все это учитывают при выборе материалов для утепления и системы обогрева.
  3. Небольших поросят держат вместе по 2–12 особей. На каждого выделяют по 0,5–2 м² жилплощади. Беременным свиноматкам нужно 4–10 м². Самкам в обычном состоянии хватает по 2–3 м². Иногда их держат по 3–4 особи в одном загоне. Хряков помещают отдельно, каждому требуется примерно по 8 м².
  4. Рядом устраивают вольер — площадку для прогулок. Свиней, как правило, не выпускают на пастбища. В помещениях они проводят до 75% жизни. Однако движение им необходимо для здоровья.
  5. Температура внутри. Для свиноматок — 16–20 °C, для маленьких поросят — около 30 °C, для остальных подходит 14–20 °C.
  6. Важно естественное освещение. Без него слабеет иммунитет, появляются другие проблемы. Для искусственного освещения и обогрева берут инфракрасные и ультрафиолетовые лампы. Последние включают ненадолго, чтобы не навредить животным.

свинарник внутри

Проект и размеры

Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.

Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.

На 50 голов

Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.

Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.

Все загоны делят на две части вдоль боковых стен. Между ними оставляют проход шириной от 1,5 м. Такая планировка сильно упрощает уход.

На 100 голов

При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.

Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.

На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.

план свинарника на 100 голов

На 2–4 свиньи

Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.

Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.

Мини-свиноферму можно сделать самостоятельно. Для масштабных свинарников на 50–100 голов и больше лучше подключить специалистов-строителей.

Оборудование и материалы

Для постройки сарая для свиней своими руками потребуются такие материалы:

  • Цемент, песок, известка, щебень, керамзит для бетона, штукатурки.
  • Кирпич, газосиликатные блоки, бутовые камни, дерево. Эти материалы хорошо держат тепло.
  • Шифер для кровли свинарника.
  • Рубероид, толь.
  • Опилки, солома.
  • Прочная металлическая сетка для перегородок.
  • Металлические уголки.
  • Материалы для обустройства внутри: электрическая проводка, лампы (желательно с решетчатыми кожухами), трубы.
  • Белила.

строительные инструменты

Понадобятся разнообразные инструменты, оборудование, например:

  • лопаты — совковые, штыковые;
  • топор;
  • ножовки, пилы;
  • молоток, гвозди;
  • шуруповерт, дрель, саморезы;
  • уровень, рулетка, линейка.

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Если попросить помочь более опытных знакомых, фермеров. Тогда постройка свинарника обходится дешевле. Кто-то просто осваивает новое ремесло, особенно если проект несложный и не масштабный, например, рассчитан на 20 голов.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

разметка под фундамент

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Ширина дверей в загонах для хряков — 0,8–1 м, для остальных — 0,7–0,75. Основной вход желательно делать с южного торца свинарника. За главной дверью нередко находятся сени или подсобка.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

стены и крыша свинарника

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Щелевые полы для свинарников иногда делают только на определенном участке. Этого бывает достаточно, потому что свиньи ходят в туалет в одном месте. Полы в зоне отдыха делают сплошными.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.

щелевая подстилка

Внутреннее обустройство сарая

Для нормальной жизни требуется освещение, отопление, приспособления для кормления и воды. Очень важна вентиляция в свинарнике.

Установка перегородок и кормушек

Начинают обустройство обычно с отделения загонов. Перегородки выполняют из дерева, металлической сетки. Стандартная высота — до 1 м. Делают входы в станки. На двери ставят запоры, засовы не подходят, так как животные поднимают их и выходят.

Обустройство свинарника продолжается расстановкой кормушек, поилок. Сначала определяются с местом. Важно подобрать правильный тип и размер. Это зависит от поголовья, доступной площади помещения, возраста животных, выбранного вида и режима кормления.

Кормушки и поилки надежно крепят, чтобы их не опрокидывали. На корыта сверху надевают перемычки. Это нужно, чтобы свиньи не залезали в кормушки ногами.

Вентиляция свинарника

Для здоровья поросят важен свежий воздух. В устройстве свинарника обязательно предусматривают систему вентиляции. Устанавливают, как правило, в местах сбора нечистот. Здесь монтируют выходные трубы, вставляя их в потолок, крышу.

Размеры труб зависят от возраста свиней. Самое большое сечение — 150–170 см². Верхний край труб возвышается над крышей примерно на два диаметра. Уличное отверстие закрывают козырьком на ножках.

Количество вытяжек зависит от площади свинарника. Одну трубу ставят примерно на каждые 25 м². Иногда вытяжки поднимаются над полом на 20–40 см и снабжаются вентилятором для принудительного выхода воздуха.

Для притока воздуха нужны трубы с площадью сечения 30–40 см². Трубы можно заменить прямоугольными окнами вверху. Иногда закрывают направляющими щитками с трех сторон. Они нужны, чтобы свежий воздух лучше смешивался с «местным». Для этого его направляют сначала вверх. Отверстия с улицы защищают козырьком.

схема вентиляции

Отопление и освещение

Летом некоторые фермеры обходятся без электричества в свинарнике. Если окна сделаны правильно, животным хватает солнца. Зимой понадобится искусственное освещение.

Больше всего света нужно кормящим свиноматкам с малышами. Им обеспечивают освещение в течение восемнадцати часов в сутки. Подросшим поросятам на откорме хватает уже двенадцати часов.

Обогрев в свинарниках устраивают далеко не всегда. В хорошем загоне животным хватает тепла от собственных тел. Исключение иногда делают для маленьких поросят, кормящих самок или в холодных регионах.

Устраивают автономную систему отопления. Достаточно небольшой, не на весь свинарник. Трубы для обогрева укладывают под полом. В качестве альтернативы или дополнительного источника тепла ставят печи, используют тепловентиляторы или специальные лампы.

Некоторые устраивают еще водопровод. Это особенно актуально для крупных хозяйств, где требуется много воды. Ее недостаток ведет к нарушениям пищеварения, запорам и другим проблемам у животных.

Постройка свинарника — большая и ответственная работа. От правильности выполнения зависит здоровье поросят и успех бизнеса. Важно учитывать не только собственные предпочтения, но и требования санитарных норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий