От каких болезней прививают поросят, как проводят вакцинацию

Успешное выращивание свиней подразумевает соблюдение определенных правил относительно условий проживания, питания и ухода. Важной частью обеспечения роста животных является своевременная вакцинация поросят, благодаря которой они будут защищены от болезней разного рода. Прививки делают согласно определенному графику, несоблюдение которого грозит печальными результатами, поэтому каждый свиновод должен знать, когда и как прививают свиней.

вакцинация поросят

Какие прививки делают поросятам с рождения

Вакцинация призвана уберечь поросят от гибели. На промышленных свинокомплексах прививки ППД ставят малышам после появления на свет, а вот маленькие частные хозяйства часто пренебрегают этой процедурой, что приводит к печальным последствиям.

Свиньи подвержены многим опасным недугам. Некоторые из заболеваний, например, рожа, распространяются стремительно, поэтому введение вакцины от рожи свиней является обязательной процедурой. Кроме того, поросятам рекомендованы прививки против чумы и других инфекций, в зависимости от места проживания: против лептоспироза, заболевания Ауески.

Перед тем как прививать свиней, следует поподробнее узнать о породе. Сейчас популярны разновидности, устойчивые ко многим заболеваниям. Ярким примером выступает венгерская мангалица.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно проводить вакцинацию поросят, однако лучше всего пригласить ветврача. В этом случае владельцу не нужно беспокоиться о сроках выполнения: врач самостоятельно скажет о датах прививки или ревакцинации.

График прививок поросят

Схемы вакцинации на разных фермах различаются и зависят от численности, родословных линий, эпидемиологических показателей в регионе. Можно не прививать поросят от всех заболеваний — достаточно и прививок по стандартному графику. На небольших частных фермах с маленьким количество свиней необходим обязательный минимум, а остальные препараты вводят с учетом эпидемиологических данных.

Таблица вакцинации поросят:

Болезнь Возраст Препарат Доп. примечание
Дизентерия 2–3 день Антитоксическая сыворотка, применяется против анаэробных недугов Не считается обязательной к проведению
Анемия 2–3 день Ферранимал, Седимин, Биоферрон, Ферроглюкин, Урсоферран Проводится комплексно
Колибактериоз 1–5 дней Поливалентная антитоксическая сыворотка против колибактериоза Совершается по желанию владельца
Болезнь Ауески 2 дня Вирусовакцина против недуга Ауески Комплексно, проводится повторно по инструкции. Не относится к обязательным
Рахит 10 дней Препараты кальция и калия Обязательно
Лептоспироз 45 дней (повторно через неделю после первого укола) Вакцина ВГНКИ Совершают по эпидемиологическим показателям в регионе
Сальмонеллез, пастереллез, энтерококкоз 15–30 дней Вакцина ПДД Не использовать антибиотики 6–7 суток после вакцины. Необходимо ревакцинация
Ящур 2–2,5 месяца Иммунолактон Не входит в стандартный график
Классическая чума 40–45 дней Вакцины КС, ЛК Комплексно, повторно — по инструкции
Болезнь Тешена 60 дней Вакцина против заболевания Тешена Совершается по эпидемиологическим показателям региона
Дегельминтизация 70–120 дней Ивермек Проводится по графику
Рожа свиней 74 дня Вакцина ВР-2 Комплексно, повторно проводится по инструкции

Правила применения вакцин

Каждый свиновод должен знать основные пункты иммунизации свиней. Соблюдение этих правил поможет уберечь здоровье поголовья и не допустит смерти скота:

  • Прививанию подлежат только здоровые особи, у которых отсутствуют признаки инфекционных заболеваний.
  • Перед вакцинацией проводят дегельминтизацию.
  • При проведении процедуры владелец должен строго следовать инструкции, прилагаемой к средству, контролировать дозировку и место введения.
  • Контроль над процессом совершения процедур лучше предоставить ветврачу.

врач делает укол

Помимо вакцин, молодым свиньям вводят препараты, которые фермеры иногда ошибочно называют прививками:

  • Препараты, включающие железо — вводят маленьким поросятам на 2–3-й день жизни.
  • Противогельминтные медикаменты.
  • Сыворотки для предотвращения соматических патологий.
  • Витаминные подкормки для роста.

От анемии

Профилактические препараты от анемии поросятам вкалывают на 2–3-й день жизни. Если детеныш не набрался сил, то процедуру переносят на 2–4 дня.

Железосодержащие медикаменты от анемии вводят внутримышечно, инъекцию делают за ухом свиньи. Для процедуры применяют раствор железа для поросят Ферранимал. Аналоги — Седимин, Биоферрон, или Ферроглюкин. Препарат вводят три дня подряд, утром. При недостатке железа в крови в рацион дополнительно вводят сернокислую медь, которую разводят в воде и поят каждого поросенка по отдельности.

ферранимал

От чумы

Классическая чума — тяжелое заболевание свиней, поскольку оно трудно лечится и стремительно распространяется. При заражении чумой за недолгий срок почти все животные заболевают, поэтому каждый свиновод старается предотвратить болезнь.

Вакцинация свиней от чумы результативна и проста. Поросят прививают на 20-й день жизни, однако опытные фермеры совершают процедуру на 40-й день. Вторично вакцину впрыскивают через 45 суток.

Применяемые препараты:

  • ВНИИВвиМ;
  • СУИМУН КЧС ЛК-М и КС.

Лекарства выпускаются в виде порошка. Кроме препарата, нужно приобрести физраствор, в котором растворяют средство. Перед применением советуются с ветврачом по поводу выбора медикамента и дозы.

вакцина от чумы

От глистов и псевдобешенства

Прививки для свиней от глистов делают каждому животному, поскольку гельминты, проникшие внутрь организма, инициируют развитие опасных болезней. От глистов вакцинируют следующими препаратами:

  • Левамизол — внутримышечно, 1 мл/10 кг веса;
  • Ивермек — внутримышечно, 1 мл/33 кг массы.

Кроме дегельминтизации, поросят прививают от Ауески (псевдобешенства) — заболевания, свойственного только свиньям. Аеуски — один из самых серьезных недугов, приводящий в 90% случаев к летальному исходу. Для иммунизации вводят культуральную вакцину: до 3-х недельного возраста — под кожу, а спустя 3 недели — внутримышечно. Повторно процедуру проводят через 30 дней, затем спустя 140–160 суток.

От рожи

Рожа — заболевание, причиняющее много страданий поросятам и доставляющее ущерб свиноводам. Для профилактики рожистой болезни применяют:

  • живую вакцину из штамма ВР-2;
  • вакцину против рожи свиней ПЛААР.

Схема прививания:

  • первый раз — в 60–70 дней жизни;
  • повторно процедуру совершают через 15–30 суток;
  • ревакцинируют питомцев спустя 5 месяцев.

От рахита

Прививки поросятам от рахита делают на 10-й день жизни. Как вакцину используют средства, включающие калий и кальций. Кроме того, добавляют в пищу рыбий жир и мел.

Владельцы проводят профилактические меры: использование ртутно-кварцевых ламп. Полный курс включает 7 процедур, которые делают через день. Во время кварцевания в пищу животным подмешивают витаминные подкормки.

Предупреждение колибактериоза

Колибактериоз — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает поросят. Патогенные микробы, вызывающие болезнь, приводят к обезвоживанию организма, вследствие чего многие животные погибают.

Для предупреждения колибактериоза поросятам делают прививки, применяя поливалентную сыворотку. Препарат вкалывают животным на 5-й день жизни, дозировка — 9–10 мл. Для поросят старше 5-дневного возраста дозировка составляет 10–15 мл.

От ящура и энцефалита

Вакцинирование поросят от ящура и энцефалита совершается только после обсуждения с ветеринаром, так эти прививки не причисляются к обязательным. Вакцину можно вводить только особям, достигшим 2-х месячного возраста.

Для иммунизации от ящура используют Иммунолактон, точная доза обусловлена количеством прожитых месяцев:

  • до 3-х месяцев — 0,4 мг;
  • после 3-х месяцев — 0,1 мг/1 кг веса.

вакцина от ящура

Препарат против энцефалита вкалывают молодым животным по достижению 2-х месяцев. Применяют укол единожды, однако предварительно следует посоветоваться с ветврачом.

От сальмонеллеза

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, стремительно распространяющееся и способное погубить свиней, коней и другой скот. Нередко вместе с сальмонеллезом у животных регистрируют другие заболевания: колибактериоз, РРСС. Введение вакцины против сальмонеллеза поросятам совершают в возрасте 15–30 дней.

Ветврачи применяют такие вакцины против пастереллеза и сальмонеллеза:

  • ППД — свиньям вкалывают препарат внутримышечно, во внутреннюю область бедра. Перед введением средство разогревают, затем тщательно взбалтывают. Доза при первой иммунизации — 3 мл, при второй — 4 мл. После разлучения с матерью детенышам вводят 4 мл.
  • ВЕРРЕС-СПС — вакцина, схожая по действию с ППД. Препарат колют внутримышечно, три раза: первая доза — 2 мл в возрасте 15–28 дней, вторая — 3 мл в 33–38 дней. В 3 месяца животных ревакцинируют, применяя 4 мл.

вакцина от сальмонеллеза

Как сделать укол поросенку

В домашних условиях поросятам после рождения вводят прививки самостоятельно. Начинающему свиноводу лучше обратиться за помощью к ветврачу. Если же обращение к врачу невозможно, провести вакцинацию следует самостоятельно, но перед этим следует узнать, как грамотно делают инъекции:

  • Сосункам укол обычно делают за ушком. Для введения препарата владелец забирает рукой кожу около уха, собирая ее в складку. Оттянув кожную складочку одной рукой, второй прокалывают кожу, держа иглу под углом 45 градусов.
  • Нередко для укола используют внутреннюю часть бедра свиней, где кожный покров тонкий и нежный. Технику при этом применяют такую же, как и при инъекции в ушную область.
  • Уколы внутримышечно обычно делают зрелым свиньям. Для этого находят участок тела со сформированными мышцами, чтобы не попасть в сосуды. Подойдет область за ухом. Иглу направляют перпендикулярно. Инъекцию в бедро практикуют на крохотных поросятах, у которых еще не сформировались мышцы.

Советы и рекомендации опытных свиноводов:

  • Планируя вакцинацию, следует позвать на помощь второго человека. Маленькие поросята подвижны и энергичны. Чтобы грамотно сделать укол, один человек должен крепко держать детеныша, а второй — вводить препарат.
  • Взрослым особям проще ввести вакцину, потому что животное легче подпускает к себе хозяина. Перед началом процедуры нужно погладить свинью, успокоить питомца и ласково уложить на бочок. Затем владелец быстро делает укол. Зачастую животное даже не понимает, что произошло.
  • Если нужно вакцинировать хряка, то для совершения укола может понадобиться фиксирующая повязка. Надев на морду кабану повязку, владелец обезопасит себя от травм. Лучше всего использовать станок, который позволит зафиксировать хряка в определенной позе.
  • Спустя сутки после вакцинации следует проверить состояние животного. Если при уколе был задет нерв, то наблюдается онемение конечности. В случае ухудшения самочувствия поросенка следует обратиться к ветеринару.

Иммунизация маленьких поросят — обязательная процедура, которой нельзя пренебрегать. После прививания владелец может не беспокоиться об эпидемии и материальных убытках. Перед тем как вакцинировать поросят, следует проконсультироваться с ветврачом, который расскажет об эпидемиологической обстановке в регионе и порекомендует лучшие препараты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector