Как правильно забить свинью

Когда свиньи набирают нужный вес, начинающий фермер сталкивается с проблемой забоя и дальнейшей обработки туши. Чтобы зарезать животных, находят специалиста или обращаются на скотобойню. Для сохранения денег и получения опыта некоторые новички выполняют работу сами. Забой свиней — непростое дело. Оно требует подготовки — физической и психологической. Одной теории недостаточно.

свинья на забой

В каком возрасте резать

Качество, количество мяса и других продуктов зависит от разных условий. Основное — время забоя. Можно резать поросенка уже в четыре месяца. Однако, как правило, забивают в 9–12. К этому времени животные успевают набрать около 100 кг живого веса. Есть и другие варианты:

  1. Чтобы сала было меньше, режут в возрасте около 6 месяцев. У таких особей прослойка жира тоньше.
  2. Кому-то интересен больший выход мяса, сала, других продуктов. Когда свиньи весят уже 130–300 кг, их закалывают. Иногда животные останавливаются в росте. В этом случае держать их дальше невыгодно. Расходы на содержание есть, а масса все та же.

В любом возрасте нельзя забивать на мясо и сало больных животных или особей, которых недавно лечили антибиотиками, средствами от глистов. Продукты, полученные от таких свиней, вредны для людей. Перед продажей даже здоровых животных осматривают ветеринары. Иногда свиней режут не для сбыта, а для утилизации, например, в случае вспышки АЧС.

Для забоя стараются выбрать холодный сезон года. Желательно проводить осенью, потому что зимой поголовье плохо набирает вес. Весной и летом, наоборот, лучше растет. В теплое время убой свиней проводят в прохладный день, утром. Это хоть как-то защищает от насекомых.

Можно ли резать свинью во время охоты

Примерно каждые три недели у самок наступает активная пора полового цикла — охота (эструс). Это неподходящее время для забоя:

  • Из-за всплеска гормонального фона мясо приобретает плохой вкус и запах.
  • Животное беспокоится. Его сложнее поймать, зафиксировать.
  • Аппетит становится хуже, вес немного уменьшается.

Нужно отложить работу до окончания охоты. Гормоны выводятся из организма через 7–10 дней после течки. Без них мясо снова становится вкусным.

Рекомендуют отмечать периоды охоты. Это позволяет предугадать время следующей течки и зарезать свинью вовремя.

С самцами труднее: недостаточно переждать брачный период. У некастрированных кабанов мясо обладает особым запахом и неприятным вкусом. Поможет только операция. Самцов кастрируют хотя бы за 2 месяца до забоя.

схема кастрации свиней

Подготовка животного

Перед закалыванием свиней не кормят. Это нужно для очищения органов пищеварения, плюс голодного поросенка потом удобнее выманивать. Хватает 10–12 часов. Воду пока оставляют. Дольше морить голодом не нужно, так как животное пугает остальных свиней и получает стресс, из-за чего мясо портится.

При подготовке также делают следующее:

  1. Не поят за 3–4 часа до убоя. Мочевой пузырь тоже должен быть пустым.
  2. Моют свинью теплой водой. Некоторые поливают из шланга, чистят щеткой, веником. Это избавляет от части грязи, бактерий. Мясо хранится немного дольше. Голодное испуганное животное мыть сложно, поэтому эту процедуру иногда пропускают, например, когда свинья — относительно чистая.

Если мясо, сало и остальное продукты пойдут на продажу, получают справки. Документы подтверждают безопасность продуктов. Когда свинью режут для себя, это не нужно.

Место и инструменты

В общем помещении не закалывают: остальные животные не должны видеть забой, чувствовать запах крови. Кроме того, так лучше для гигиены.

Чтобы правильно зарезать свинью, готовят место:

  1. Площадка — сухая и чистая, желательно наличие защиты от ветра, пыли.
  2. Выбирают место как можно дальше от свинарника. Хорошо, если оно отделено постройками или забором.
  3. Устанавливают конструкцию в форме буквы «П» высотой около 2 м. Крепят к перекладине веревки. Делают петли, надевают крючки. Сюда вешают туши.
  4. Кидают слой опилок или соломы, которая будет впитывать кровь.
  5. Для разделки кладут настил — доски, дверь, щит. Иногда используют низкий, устойчивый стол. Хотя лучше разделывать подвешенную тушу. Кладут под углом, чтобы кровь стекала. Настил моют горячей водой с содой.
  6. Желательно поставить пенек для рубки мяса.
  7. Устраняют все, что приводит к шуму, стрессу, например, собак. Вообще, свиней нельзя нервировать не только на месте забоя, но и перед этим.
  8. Иногда ставят приманку — еду.

место для забоя

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  1. Острый, негнущийся нож. Примерная длина — 20 см, ширина — 2. Такой нож достанет до сердца, а из большой раны будет больше крови.
  2. Емкости для продукта и для мытья.
  3. Паяльная лампа или солома.
  4. Кувалда.
  5. Ножовка для сооружения перекладины.
  6. Топор.
  7. Чистая ткань, которая хорошо впитывает жидкость.
  8. Черпак.

нож для убоя свиней

Как убить свинью

Сначала животное выводят из помещения на подготовленную площадку. Сделать это не всегда просто, особенно когда оно никогда раньше не выходило сюда. Силой вытаскивать домашнего кабана — трудно и нервно. Применяют хитрость:

  1. Привлекают едой. Обычно голодная свинья идет на приманку, хотя иногда мешает стресс.
  2. Надевают на голову ведро, кастрюлю или что-то похожее. Поросенок пятится, его направляют к выходу. Если по пути животное останавливается, не торопят, избегают лишнего стресса.

На месте свинью фиксируют — связывают задние ноги и вешают на подготовленную перекладину. Способ больше подходит для молодых поросят или мелких пород, например, для вьетнамской свиньи. Таких особей легче поднимать.

Иногда используют подсечку: надевают петлю на задние ноги. Перед этим быстро заваливают свинью на землю. Применяют, когда выманить животное на площадку не удалось. Связывают вдвоем и переносят.

Дальше режут животное. Выбирают способ забоя исходя из собственных умений, особенностей особи. Новичку мало знать, что делать. Нужно не один раз посмотреть, как забивают бывалые люди. Неправильное выполнение ведет к мучениям животного, порче продукта.

Даже если свинья — некрупная и смирная, не рекомендуют работать в одиночку. Раненая особь опасна.

Удар в сердце

У новичков не всегда получается заколоть свинью с первой попытки. Они бегают за ней, добивают. Это причиняет животному дополнительные страдания. Фермеру тоже гораздо труднее.

Чтобы подстраховаться, свинью сначала оглушают. В бессознательном состоянии ее режут. Применяют удар кувалдой или обухом большого топора. Бьют из всех сил в лоб над бровями или в затылок, когда свинья уже зафиксирована.

Дальше сразу режут. Распространенный способ — ножом в сердце. Делают следующее:

  1. Оглушенное упавшее животное укладывают на левый бок.
  2. Держат правую переднюю ногу.
  3. Нащупывают в груди пульсацию. Вонзают туда нож: в хрящ возле 3–4 ребра. Нож должен войти на всю длину, чтобы достать до сердца. Работают быстро, но без суеты. При попадании в сердце пульсацию чувствуют на рукоятке.
  4. Крепко держат тело. При ударе ножом свинья дергает ногами и может нанести травму.
  5. Только когда животное прекращает судорожные движения, вынимают инструмент.
  6. Закрывают раневое отверстие чистой тряпкой.

забой свиньи ударом в шею

Удар в шею

Есть еще один распространенный способ. Это удар в шею, когда перерезают сонную артерию. После основного движения следует еще несколько. Режут основание шеи справа или слева. Через сонную артерию и другие сосуды кровь лучше стекает.

Новичку быстрее забить свинью ударом в сердце, а не резать шею. Хотя технически это сложнее. Отчасти помогает оглушение. Лучше использовать перекладину и помощь нескольких человек.

Когда животное вешают за веревку к перекладине вниз головой, оно испытывает сильный стресс. Дальше ждут, чтобы нервы хотя бы немного успокоилось. В результате усиливается кровообращение. Чем оно больше, тем проще потом избавиться от крови. Это улучшает вкус мяса.

Иногда режут и на настиле или столе. Делают так:

  1. Если животное лежит, ноги свиньи задирают.
  2. Ставят неподалеку тазик для крови.
  3. Когда человек — правша, голову животного помещают с той же стороны. Для левши — наоборот.
  4. Целятся. Прокол проходит в 2–3 см от уха. Идет до глотки.
  5. Делают прокол, ведут к глотке.
  6. Переворачивают свинью. Берут за ногу, прижимают к настилу. Кровь лучше выходит (фонтанчиком).

Не стоит забывать, что несколько секунд после удара свинья находится в шоке и постепенно умирает

Использование огнестрельного оружия

В редких случаях для забоя применяют другие способы, например, с помощью огнестрельного оружия. Такой метод подходит охотникам. Они лучше стреляют, а меткость здесь важна. При промахе могут пострадать другие животные, имущество или даже люди.

Связывать свинью необязательно. Достаточно выманить на дистанцию огня. Можно использовать оглушение кувалдой, что актуально при забое самца в одиночку.

Убивают одним выстрелом, чаще всего — в лоб. Если все проходит правильно и удачно, животное умирает быстро. Наверно, этот способ — более гуманный, особенно если сравнивать с перерезанием горла. Хотя опытные фермеры его игнорируют. Они правильно забивают свиней — кувалдой и ножом.

забой огнестрельным оружием

Оглушение электрошоком

Иногда для оглушения вместо кувалды применяют электрошокер. Такой способ используют фермеры-новички, особенно когда нужно свалить крупного хряка. Применение электричества нельзя назвать гуманным. Однако кому-то так удобнее и безопаснее.

Электрошокер для забоя свиней покупают или изготавливают своими руками. Кабана окатывают водой, электрошокер приставляют к затылку и включают. Как правило, животное не убивают током, а оглушают. Дальше режут одним из основных способов.

Оглушение электричеством иногда используют в промышленности. Перед ударом свиней фиксируют в боксах или на конвейерах. Стек прикладывают к затылку. Роль второго контакта выполняет пол.

При ударе током повышенной или промышленной частоты мышцы резко сокращаются, иногда ломается позвоночник, рвутся сосуды. Это ухудшает качество мяса. В последнее время используют приборы, в которых вред меньше за счет мощности, частоты, времени.

Оглушение углекислым газом

Еще один способ иногда используют на предприятиях вместо электричества. Это оглушение углекислым газом. Как правило, смесь на 65–80% состоит из диоксида углерода и содержит хлороформ. Процедуру проводят в газовой камере. В течение 45 секунд свиньи погружаются в сон, длящийся 1–3 минуты.

Применение этого метода позволяет избежать переломов и кровоизлияний. Можно оглушить несколько животных одновременно. Однако способ имеет и недостатки:

  1. Остается углекислый газ во вредных для людей количествах.
  2. Нужны сложные установки, газовые камеры.

В домашних хозяйствах и на небольших фермах такое оглушение — экзотика. Даже на российских предприятиях его применяют нечасто. Оглушение газом чаще используют на западных мясокомбинатах.

камера для оглушения

Забой молочных поросят

Иногда животных забивают рано — в возрасте 2–3 месяцев. Таких поросят называют молочными, их мясо более вкусное и нежное. Иногда будет правильным зарезать свинью в раннем возрасте, потому что дальше выращивать ее невыгодно. Например, вьетнамских свиней закалывают в возрасте около трех месяцев.

Для забоя молочного поросенка, как правило, достаточно одного человека. Если животное весит от 20 кг, лучше взять помощника.

Оборудуют табурет или стол. Укладывают молочного поросенка, бьют в шею. На табурете же и разделывают тушу.

Оглушение животного многие здесь не используют. Поросят зарезать проще. Они слабее, не оказывают сильного сопротивления. Более крупных, активных особей или при недостатке опыта забивают по всем правилам, как взрослых.

Обработка свиной туши

Тело сразу обескровливают. Это проще сделать, если свинья была подвешена. Под тушу в домашних условиях ставят тазик, куда стекает кровь. Лежащему животному режут скакальные сухожилия. Желательно вскрыть сосуды на шее. При забое ударом в сердце кровь из груди забирают черпаком.

Опаливание

Дальше избавляются от щетины — обжигают тушу паяльной лампой. Сначала обрабатывают одну сторону от головы до ног, потом вторую.

Обжигают до ровной черноты. Важно не переусердствовать, иначе кожа потрескается. Товарный вид и качество продукта немного испортятся. На брюшине кожа тоньше, поэтому там обжигают меньше. Если кожа все же потрескалась, быстро прокалывают образовавшийся пузырь.

Некоторые укладывают поросят на сухую подстилку из соломы. Накидывают сверху, с боков и поджигают. В процессе тушу переворачивают, подкидывают соломы. Это придает аромат, но некоторые травы, например, полынь, его портят.

ошпаривание туши

Ошпаривание

После опаливания тушу чистят. Чтобы это было проще, проводят еще одну процедуру — ошпаривание.

Тушу накрывают чистой плотной тканью. Сверху тело поливают горячей водой. Температура — около +50–55 °C. Воды льют много, промывают тщательно. Процедура занимает около 10 минут.

В результате нагар после опаливания и оставшаяся грязь становятся мягкими, кожа набухает, что облегчает очистку.

Остается поскоблить и отмыть тушу. Используют большой нож с тупым лезвием. Брюхо очищают аккуратнее. Периодически поливают водой. Дальше снимают шкуру и разделывают.

Несколько слов о промышленной бойне

На мясоперерабатывающих комбинатах свиней режут и обрабатывают туши с помощью автоматов. Используют конвейер. Процесс выглядит так:

  1. Ветеринар осматривает животных.
  2. Свиней моют, отправляют в убойный цех.
  3. Оглушают, подвешивают за задние ноги на конвейере.
  4. Специально обученный человек забивает: режет сосуды.
  5. Кровь стекает в общую большую емкость. Оттуда она идет на переработку.
  6. Туши ошпаривают в чанах или печах. Удаляют щетину, все лишнее.
  7. Разделывают.
  8. Осматривают получившийся продукт, оценивают качество, сортируют.

Все этапы проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Когда производство — небольшое, забой, как правило, проходит осенью. На крупных мясокомбинатах режут животных одного возраста, когда они готовы.

Советы для новичков

Для начинающих фермеров забой свиней в домашних условиях — настоящее испытание. Чтобы было проще, советуют следующее:

  1. Желательно перед убоем оглушить свинью. И животному, и человеку будет легче.
  2. Удар в сердце — сложнее, чем в шею. Его используют опытные люди. Если правильно ударить в сердце, животное умирает быстрее.
  3. Даже если свинью резали на настиле, потом ее лучше подвесить. Так кровь быстрее и качественнее выходит. С ней продукт теряет во вкусе, поэтому к процедуре относятся ответственно.
  4. Перед закалыванием серьезно готовятся, смотрят забой у других. При неудаче животное больше мучается. Человек тоже может пострадать.
  5. Новички нередко привыкают к питомцам. Резать свинью в такой ситуации психологически тяжело. Если человек не готов, лучше отложить или доверить закалывание другим, отправить животных на скотобойню.

Забой свиней — завершающий этап в их содержании. Новичкам сложно резать самостоятельно. Иногда поручают работу более опытным людям, но знать тонкости процесса все равно нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector