Внешний вид и образ жизни лесного хорька

Хорек известен многим любителям животных. Это мелкий хищник из семейства куньих, относится к одному роду с ласками. Некоторые живут в природе, других удалось сделать домашними. Дикий лесной хорек называется еще темным, черным или обыкновенным.

лесной хорек

Как выглядит хорь

Животные похожи на других представителей рода и семейства, но в описании есть отличия. Черный хорек выглядит так:

  • Стройный, приземистый и изворотливый.
  • Длина тела — 29–48 см. Самцы несколько крупнее.
  • Небольшая овальная голова выглядит слегка сплющенной. Рисунок шерсти здесь похож на маску. Маленькие темные глаза. Длинная шея.
  • Короткие сильные лапы длиной 6–8 см. Пять пальцев с острыми большими когтями.
  • Вес — 650–2000 г. , но может меняться в зависимости от сезона. К холодам животные набирают вес. Самцы тяжелее самок.
  • Шерсть имеет бурую окраску темных оттенков. Хвост, ноги и нижняя часть тела до головы — почти черные. Большого контраста в окраске разных частей нет. Волос состоит из ости и пушистого подшерстка. Попадаются белые и рыжие хорьки.
  • Не слишком густой, но длинный, блестящий мех — на спине до 6 см.
  • Пушистый хвост. Длиной 8–17 см, что составляет примерно четверть от общей величины тела.

Помимо лесного хорька, есть и другие виды. Степные животные крупнее и отличаются окраской.

Цвет шерсти и размер тела зверька мало зависят от региона. Эти параметры меняются у особей, полученных в результате скрещивания со степным видом или норкой.

Где живут хорьки

Зверьки заселили почти всю Евразию. В России их особенно много на западе. Хорьков специально завозили в Новую Зеландию для борьбы с вредителями — другими грызунами. Черный хорь справился, но его теперь слишком много. Это угрожает местной фауне.

Лесные хорьки, как правило, выбирают для проживания рощи и небольшие леса. Хорошо, если рядом есть луга, поля. Используют естественные укрытия: кучки валежника, пеньки. Норки роют редко, иногда живут в заброшенных чужих жилищах — заячьих, барсучьих, лисьих.

В природе хорьков проще найти на опушках, возле водоемов. Густых дремучих лесов и открытой местности они избегают.

Некоторые животные обитают в городах, например, в парках. В сельской местности их находят в кладках дров, сене, погребах, сараях, под крышами бань. Как правило, соседствовать с человеком хорьков заставляют холода, голод, разрушение привычных условий. Если есть куда возвращаться, зверь уходит весной обратно в лес.

хорь у водоема

Образ жизни и поведение

Лесной хорек — мелкий, но опасный противник. Он агрессивен и вступает в стычки даже с более крупными животными.

На охоте дикие хорьки расправляются со всеми жертвами поголовно, иногда даже не испытывая голода. Например, поев, продолжают разорять птичьи гнезда или курятники. Из-за этой особенности поведения считаются опаснейшими вредителями.

Лесной хорь — одиночка. Животные встречаются, как правило, для размножения или дележа земли. Каждый зверек имеет собственную территорию, которую регулярно метит. Охотничьи угодья особей разного пола иногда имеют общие участки.

Днем животные, как правило, отдыхают, активность проявляют в темное время. Если после ночной охоты хорек оказывается далеко от дома, то отдыхает во временном убежище — пустующей лисьей или кроличьей норе. При опасности прячется в низких дуплах. В ненастье маленький хищник может провести в норке до нескольких дней.

Другие особенности:

  • Если животное не спит, то постоянно находится в движении.
  • Передвигается прыжками.
  • Плавает.
  • Умеет рыть собственные норки. Этому помогают длинные удобные когти. Применяет в строительстве листья, траву.
  • Кроме зубов и когтей, в качестве защиты использует секрет анальных желез с неприятным запахом.
  • Ловкий, быстрый. Однако взрослый человек способен догнать зверька.

хорек роет норку

Естественные враги — лисы, волки (особенно зимой), дикие коты, рыси, большие змеи. Опасной будет встреча с хищными птицами: совами, орлами, соколами, филинами. Человек нередко разрушает места обитания лесных хорьков: строит дороги и жилье, вырубает лес. Возле поселений на животных охотятся бродячие собаки.

Период спаривания начинается с апреля или мая, иногда во второй половине июня. В процессе ухаживания проявляет агрессию, оставляя следы острых зубов на загривке самки, которая активно сопротивляется заигрываниям.

Беременность длится 1,5 месяца. Бывает 4–6 детенышей. Самка заботится о них, защищает, вскармливает молоком, а потом и мясом. Молодые хорьки живут с матерью до осени или даже до весны. Зрелыми животные становятся в годовалом возрасте или чуть раньше.

Что едят хорьки

У зверьков нет слепой кишки, поэтому растительная пища усваивается неважно. Хорь — животное плотоядное, хищник. Его добычей чаще становятся мыши или другие мелкие грызуны.

В дикой природе летом рацион становится богаче. Туда входят ящерицы, жабы, лягушки, змеи, крупные насекомые, птицы. Лесные хорьки раскапывают или проникают в норки и душат зайчат. Питаются также водяными крысами, хомяками. Рыбы и растений в их рационе мало.

Иногда хорь проделывает опасные рейды в курятники и крольчатники. Голод приводит и на помойки. Иногда в ход идет падаль.

Как правило, добычу животное ждет возле норы и в редких случаях преследует жертву. Голод заставляет охотиться в непривычное время: днем. Если получается, лесные хорьки делают запасы на зиму, складывая их в безопасном месте, в норке.

Продолжительность жизни

Условия обитания и климат влияют на здоровье дикого хорька. Многое зависит от обилия корма и числа врагов.

В нормальных условиях многие лесные хищники живут долго — около 14 лет. Для сравнения, редкий домашний сородич достигает возраста в 10–12. То же касается и степных хорьков. Черноногие живут максимум 6–9 лет.

Много лесных зверьков рано погибает, становясь добычей охотников, так как животное обладает хорошей шкуркой и опасно для кур, кроликов. Некоторые хорьки гибнут под колесами машин, из-за человеческой деятельности остаются без привычного жилья и еды.

Продолжительность жизни этих лесных хищников значительно сократилась. Некоторые исследователи уверены, что цифра упала с 14 до 2–5 лет.

Маленькие животные приносят много бед фермерам, поэтому кто-то их не любит. Хотя человек сам иногда толкает хорька «на большую дорогу». Эти лесные жители всегда интересны ученым, исследователям и обычным людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий