Кокцидиоз: как распознать у кроликов, средства и методы терапии

Кролики — пушистые нежные существа, восприимчивые к разного рода болезням. Фермеры и ветеринары нередко диагностируют кокцидиоз у кроликов — недуг, развивающийся из-за простейших, паразитирующих во внутренних органах животных. Отсутствие терапии нередко заканчивается кончиной подопечных, поэтому каждый держатель кролей должен знать симптоматику и способы лечения болезни.

кокцидиоз у кролика

Что собой представляет кокцидиоз

Это заболевание, провоцируемое паразитами кокцидиями. Болезнь поражает печень или кишечник, разрушает орган, в результате чего он уже не может функционировать.

Впервые кокцидии обнаружил исследователь из Голландии в 1674 году, однако долгое время болезнь так и оставалась неизученной. Только в 1839 году появилось первое обширное описание случаев заболевания кроликов.

Заболевание имеет два наименования — по отряду и роду:

  • кокцидиоз;
  • эймериоз.

Оба названия считаются верными и употребляются в ветеринарии.

Эймериоз часто поражает юных кролей в возрасте 3–4 месяцев, однако и взрослые питомцы тоже находятся в группе риска.

Ветеринары заявляют, что кокцидии, провоцирующие развитие эймериоза, присутствуют в организме кролей с рождения, но не представляют угрозы до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для их размножения.

Пораженный кокцидиями орган уже не в силах выполнять свои функции, в результате чего часть съеденной пищи не перерабатывается, а полезные и питательные элементы не усваиваются организмом. Из-за этого больное животное стремительно теряет массу и умирает.

Источники заражения

Первостепенные пути инфицирования — контактный и фекально-оральный, так как множество цист этого паразита содержится в экскрементах больных питомцев. Иногда через испражнения возбудители инфекции перемещаются на посторонние объекты и пищу, из-за чего заражаются здоровые кролики.

Источники инфицируются эймериозом:

  • корм, питьевая вода;
  • экскременты зараженных кролей;
  • животные, являющиеся переносчиками заболевания;
  • молоко крольчихи, зараженной эймериозом;
  • инструменты, предметы ухода и спецодежда работников.

кокцидии под микроскопом

Факторы, способствующие развитию эймериоза:

  • перенаселение клеток;
  • отсутствие карантина для прибывших особей;
  • несоблюдение санитарных требований касательно содержания кроликов;
  • несбалансированное или некачественное питание.

Эймериоз у кроликов носит эпидемический характер. Попав на одежду или инвентарь, возбудители оказываются вблизи животных, что дает болезни возможность быстро распространяться.

Ликвидировать кокцидии сложно — паразиты устойчивы к влиянию агрессивных веществ, иногда даже дезинфекция не в силах их устранить. Единственное, что убивает инфекцию — обработка горячей водой или паром.

Клиническая картина

Эймериоз кроликов бывает двух видов:

  • кишечный;
  • печеночный кокцидиоз у кроликов.

Клиническая картина и течение двух видов заболевания отличаются. Для выбора тактики лечения и правильного подбора препаратов нужно поставить точный диагноз, поэтому следует знать симптомы и внешние признаки обеих форм.

Признаки кишечной формы

Этот эймериоз быстро развивается и нередко приводит к летальному исходу. Симптомы кишечного кокцидиоза у кроликов следующие:

  • Понос, перемежающийся запорами.
  • В испражнениях наблюдаются выделения крови или слизи.
  • Температура тела больного кроля значительно повышается, иногда происходит вздутие живота.
  • Животное отказывается от пищи или плохо ест.
  • Выделения гноя из глаз и носика.
  • Кролик замедляется в развитии, мех становится блеклым и всклокоченным.

больной кролик

Перед гибелью у пораженного питомца отмечаются судороги — кролик падает на спинку и откидывает голову. Заметив внешние признаки кишечной формы, следует незамедлительно принять меры, в противном случае смерть животного наступит через 14 дней.

Точно определить, болел ли погибший кролик кокцидиозом, поможет вскрытие тушки после смерти. Если питомец погиб от эймериоза кишечной формы, то кишечник будет покрыт светлыми пятнышками и точками.

Симптомы печеночной формы кокцидиоза

В отличие от кишечного эймериоза, признаки печеночного кокцидиоза проявляются не так остро и выражено. Эта форма продолжается дольше — от одного до двух месяцев. Сопровождается такими же признаками, как и у кишечной формы. Отличить печеночный кокцидиоз от кишечного можно по желтизне в области рта, глаз и слизистых. На печени кролика будут присутствовать белые пятна.

Вероятность положительного исхода при развитии печеночной формы кокцидиоза намного выше. Однако опасность заключается в том, что заболевание часто преобразуется в хроническое. В итоге переболевшая особь сохраняет жизнь, но становится угрозой для здоровья окружающих сородичей, поэтому таких кроликов содержат отдельно.

Следует отметить, что нередки случаи, когда отмечались обе формы недуга, сопровождаемые внешними признаками и белыми пятнами на печени и кишечнике кролика.

Лечение

Заметив симптомы эймериоза, следует безотлагательно приступить к лечению. Как показывает практика, если принять меры в начале развития болезни, то шансы на успех значительно повышаются. Процент выживаемости животных составляет около 80%.

Ветеринары рекомендуют лечить кокцидиоз у кроликов медикаментами. Но некоторые фермеры предпочитают обращаться за помощью к народной медицине, например, пропаивают животных раствором йода.

Во время курса терапии больных и здоровых питомцев рассаживают по отдельным клеткам, а место, где ранее проживали пострадавшие кролики, дезинфицируют, используя парогенератор.

Лекарственные препараты

Наиболее эффективно и действенно в борьбе с эймериозом показали себя сульфаниламиды, которые бережно воздействуют на организм животных. При употреблении средств важно правильно определить дозировку, чтобы не причинить вред питомцам.

Кокцидиостатики для кроликов используют в соответствии с назначениями врача или строго соблюдают инструкцию по применению:

  • Фуразолидон — средство используется при комплексном лечении в комбинации с другими препаратами. Доза рассчитывается исходя из веса заболевшего кроля: на 1 кг/30 мг.
  • Сульфадиметоксин — употребляется 5 дней, после чего следует такой же перерыв и еще пять дней лечения. Дозировка определяется по формуле 0,2 мг/1 кг веса.
  • Стоп-Кокцид — лекарственный препарат в виде суспензии белого цвета, который вводят перорально, используя шприц, приложенный к упаковке. Лекарство дают пораженному кролику один раз в сутки на протяжении 3-х дней, дозировка — 0,14 мг/1 кг веса.
  • Байкокс 5% — одно из самых действенных средств от кокцидиоза у кроликов. Опытные кролиководы утверждают, что применение лекарства способно излечить эймериоз даже на запущенных стадиях болезни. Заболевшим питомцам дают 0,2 мл/1 кг веса, также используют Байкокс 2,5%, добавляя 2 мл препарата в воду для питья.
  • Соликокс — лекарство выпускается в виде раствора, который добавляют в воду для питья. Дозировка препарата Соликокс составляет 0,4 мл/1 кг массы, курс лечения — 2 дня. Затем делают 5-дневный перерыв и повторяют курс терапии вновь.

Народные методы

Народная медицина предлагает альтернативные способы лечения кокцидиоза у кроликов:

  • Йод. Вещество считается безопасным средством, обладающим антисептическим действием. Использование растворов йода препятствует развитию кокцидий, поэтому владельцы заболевших животных заменяют воду для питья слабыми йодистыми растворами. Для получения лечебной смеси 1 мл 10% йода растворяют в литре чистой воды. Для приготовления и выпаивания нельзя использовать металлические емкости.
  • Молочная кислота — помогает вылечить эймериоз у кролей и укрепляет иммунитет. Лечение и дозировка аналогичны терапии йодом.

Многие фермеры, заметив признаки заражения кроликов кокцидиозом, использую народные методы, считая, что они более безопасны. Однако следует отметить, что наиболее действенными ветеринары считают медикаментозные препараты. Их применение помогает избавиться от запущенного эймериоза.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Не следует забывать о профилактических мерах, которые помогут избежать многих страшных болезней кроликов. Основными профилактическими мероприятиями считаются:

  • Систематическая уборка клеток, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещения.
  • Ежедневная смена и чистка поилок и кормушек. Лучше всего использовать автопоилки, а при размещении кормушек проследить, чтобы корм не соприкасался с испражнениями животных.
  • При расселении кролей молодых питомцев следует содержать раздельно от взрослых зверьков. При этом нельзя допускать перенаселения клеток.
  • Новоприбывших кроликов отправляют в карантин сроком на месяц, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний.
  • Многие фермеры, обнаружив заболевшее животное, пропаивают здоровых особей раствором йода для усиления иммунитета.

Полезные советы

Чтобы минимизировать риск заражения кроликов кокцидиозом, опытные фермеры придерживаются полезных советов касательно содержания и ухода за животными:

  • Можно избежать заражения новорожденных крольчат, если за пять дней до родов начать давать беременной крольчихе 0,02% настойку йода. После родов делают перерыв и затем еще две недели пропаивают мать и детенышей 0,01% раствором.
  • В клетках, где содержатся кроли, устанавливают сетчатые полы, чтобы испражнения высыпались из домика. Таким образом владельцы сократят риск поедания кроликами каловых масс, а значит, уменьшат вероятность развития эймериоза.
  • В рационе животных ограничивают содержание люцерны, бобовых, отрубей и другой пищи с повышенным содержанием белка.

йод кролику

Можно ли есть мясо кролика

У многих начинающих кролиководов и любителей крольчатины возникает закономерный вопрос о том, можно лакомиться мясом кроля, больного кокцидиозом. В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы врачи дают утвердительный ответ: мясо таких зверьков люди могут употреблять в пищу. Внутренние органы потреблению не подлежат и уничтожаются.

Следует отметить, что паразит, вызывающий недуг у кролей, безвреден для людей и гибнет за 10 секунд при термической обработке от 80 ℃.

Кокцидиоз у кроликов — часто диагностируемое заболевание, которое при быстром лечении легко устраняется. Чтобы не допустить вероятности заражения питомцев, нужно тщательно следить за чистотой в клетках кролей, проверять качество корма и проводить мероприятия по очистке и дезинфекции помещений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector