Советы начинающим по содержанию и выращиванию кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов для получения мяса и племенных животных — не только доходный вид бизнеса, но и выгодное занятие для кролиководов-любителей. Спокойные тихие зверьки просты в обслуживании и не требуют дорого оборудования и кормов. Вырастить несколько десятков особей в течение сезона можно даже на даче.

разведение кроликов

Как выбрать кроликов для разведения

То, каким породам отдать предпочтение, зависит от потребностей хозяина фермы. Выращивание кроликов для получения мяса требует покупки быстрорастущих животных, в том числе помесей. Если стоит задача получить племенной молодняк декоративных пород для содержания дома, следует выбирать разновидности, которые популярны у любителей домашних животных.

Приобретают, как правило, молодых особей в возрасте 2–4 месяца. Молодняк покупают на крупных фермах и у заводчиков, чьи контакты можно узнать на сельскохозяйственных выставках.

Брать зверьков на птичьем рынке, с машин не рекомендуется. Можно потратить деньги на беспородное или больное животное.

Популярные породы

Для разведения кроликов в домашних условиях для начинающих кролиководов рекомендуется обратить внимание на неприхотливые породы с крепким иммунитетом. Эти зверьки адаптированы к жизни на свежем воздухе круглый год, хорошо плодятся.

Неопытным кролиководам лучше разводить животных отечественных пород:

  1. Советская шиншилла. Мясо-шкурковая разновидность с густым серым мехом. Вес зверьков достигает 5 кг, в возрасте 120 дней — 3,5 кг. Плодовитость самок — 8–9 детенышей, молочность высокая. Животные неприхотливы, хорошо переносят холод, не требовательны к кормам.
  2. Серый великан. Порода выведена в СССР для получения мяса и шкурок. Живой вес взрослых особей достигает 7 кг, в 120 дней — более 4 кг. За окрол самочка приносит 7–9 крольчат.
  3. Калифорнийский. Порода бройлерных (быстрорастущих) кроликов получена в США, но получила популярность во всем мире благодаря быстрому росту и неприхотливости. Зверьки весят 4,5–5 кг, убойного веса в 3–3,5 кг достигают в возрасте 3,5–4 месяца. Плодовитость калифорнийцев составляет 10–12 голов.

Для разведения домашних кроликов с целью содержания в квартире имеет смысл приобретать миниатюрные породы с необычным окрасом: карликовая бабочка (расположение цветных пятен на белой шерсти похожи на крылья бабочки), львиноголовый, карликовый рекс (плюшевый кролик), карликовый баран (вислоухий зверек).

Признаки здоровых особей

Рентабельность выращивания кроликов в домашних условиях зависит от здоровья поголовья. Это нежные существа, неспособные противостоять вирусам. Приобретая животных в проверенном месте и от здоровых родителей, больше шансов, что падежа в хозяйстве не будет.

Здоровый кролик выглядит так:

  • шерсть блестящая и густая;
  • на передних лапках нет следов расчесов;
  • уши чистые, без корочек и ранок;
  • глаза ясные;
  • под хвостом сухо, нет признаков поноса.

Здоровый зверек — активный, подвижный, пытается убежать при попытке его взять.

В кролиководстве принято ставить поголовью прививки от самых распространенных болезней: миксоматоза, ВГБК, бешенства. Молодняк начинают прививать с 2 месяцев.

Биологические особенности

Занимаясь кролиководством в домашних условиях, необходимо помнить о физиологических особенностях зверьков, их потребностях.

Кролик — грызун, вегетарианец. Дикое животное питается травой, кореньями, семенами. Особенность пищеварения зверька такова, что он должен есть практически постоянно. Новые порции поедаемого корма способствуют продвижению ранее съеденной пищи по пищеварительному тракту. Поэтому еда у кролика в клетке должна быть постоянно.

В дикой природе зверек ведет в основном ночной образ жизни. Днем предпочитает спать в прохладной норке. Роет норы в земле, проделывая несколько входов-выходов.

Половой зрелости животные достигают в 4–6 месяцев. Период охоты у самки длится 1–2 суток, повторяясь раз в месяц. Беременность (сукрольность) продолжается 29–35 дней.

Крольчиха рожает нескольких голых, слепых, глухих детенышей. Кормит мать потомство молоком в течение 50–60 дней. В 2 недели крольчата открывают глаза, в 3 недели выходят из гнезда и начинают есть взрослую пищу. В 2 месяца молодняк может вести самостоятельное существование.

Продолжительность жизни в природе у кроликов не высока из-за хищников. В домашних условиях зверьки живут 6–9 лет. Для воспроизводства крольчих оставляют до 4 лет.

дикий кролик

Основы содержания

Кролиководство для начинающих и опытных фермеров состоит в следующем:

  • подготовка помещения для животных — строительство сарая или навеса, где будут стоять клетки;
  • установка оборудования (кормушек, поилок, гнезд);
  • закупка или заготовка кормов;
  • организация места забоя, если зверьки будут разводиться на мясо.

Только после проведения этих работ можно покупать молодняк или взрослых животных.

Размещение кроликов

Животных содержат несколькими способами:

  • в индивидуальных клетках, которые ставят в помещении;
  • в мини-фермах, расположенных под открытым небом;
  • в загоне или вольере;
  • в ямах, где зверьки содержатся семьями.

кролик в клетке

Содержание кроликов в клетках или мини-фермах — самый удобный вариант для обслуживания поголовья, но и наиболее затратный. Необходимо построить или купить столько клеток, чтобы их хватило на быстрорастущее поголовье.

Минимальный размер клетки для взрослого самца — 70 на 100 см, для самки с потомством — 100 на 150 см. Для декоративных пород размеры жилища скромнее — 60 на 80 см и 60 на 120 см, соответственно. Для экономии места клетки размещают в 2 яруса.

Последний из способов содержания кроликов — в ямах — подходит для быстрого получения мяса при минимальных затратах. На участке копают ямы глубиной 100–120 см, укрепляя стены бревнами. Над частью ямы устраивают навес от дождя.

Кроликов (самца и 3–4 самок) помещают в яму. Животные сами вырывают норы для укрытия, свободно спариваются и приносят потомство. Подросший молодняк забирают, когда тот подрастет.

Оборудование клеток

Начинающим кролиководам, содержащим кроликов в клетках, необходимо приобрести или изготовить кормушки для зерна. Это могут быть обычные широкие и тяжелые (чтобы зверьки их не переворачивали) миски или специальные бункерные емкости, в которые зерно можно насыпать 1 раз в несколько дней.

Бункерные кормушки и вакуумные автопоилки удобны при разведении кроликов на даче. Обеспечив зверьков едой и водой, их можно навещать 2–3 раза в неделю.

Для грубого корма (сена и травы) в клетке устанавливают решетчатые ясли.

Маточник

Чтобы содержать кроликов правильно, необходимо позаботиться о потомстве животных. Для самочек мастерят ящики-гнезда, имитирующие нору, где крольчиха будет приносить крольчат.

Размеры маточника — 40 на 60 см (для крупных пород — 60 на 80 см), высота — 40 см. Ящик делают из фанеры. Вход размером 25 на 25 см выпиливают, располагая его на высоте 4–5 см от донышка маточника. Образовавшийся порожек нужен для того, чтобы крольчиха случайно не вытащила на сосках детеныша из домика. Если это случается, малыш гибнет, так как самка не может занести его обратно.

Содержание кролей

Комфортная температура для животных от +15 до +22. Прямые солнечные лучи не должны попадать на кроличьи клетки. Кролики холод переносят легче, чем жару. Уже при температуре +28 градусов у животного может случиться тепловой удар. Если в летнюю жару поголовье находится на улице, зверькам помогают охладиться, обрызгивая пол и стены в клетке водой, укладывая внутрь бутылки с холодной жидкостью.

кормление кролей

Ежедневно ухаживать за кроликами несложно. Животным раздают корм, наливают воду. Чистку жилища скребками проводят раз в неделю. Если под клетками установить поддоны для помета, его легко собрать и вынести на компост.

Заботясь о животных, кроликовод наблюдает за состоянием и оценивает внешний вид питомцев. Отклонения в поведении (отказ от корма, чрезмерная возбудимость или вялость) свидетельствует о проблемах со здоровьем. Чем раньше выяснить причину и принять меры, тем больше вероятность сохранить поголовье.

Рацион

Успешное разведение кролей для начинающих невозможно без соблюдения правил кормления. Основными кормами для зверьков являются сено (трава и ветки), зерно, овощи.

На крупных фермах и при откорме молодняка на мясо в промышленном масштабе животных кормят специальными комбикормами. В состав полнорационного комбикорма входит зерно нескольких видов, гранулы из сушеной травы, витаминные и минеральные добавки. Для каждой группы зверьков (молодняк, взрослые животные, кормящие самки) существует своя марка комбикорма.

В деревне и на частном небольшом подворье принято кормить животных естественной пищей: сеном, зерном, овощами. Сено заготавливают луговое, лесное, злаковое или бобовое, избегая попадания в него ядовитых трав (чистотел, дурман, лютик, болиголов, донник). Грубый корм должен находиться в клетке постоянно. В летнее время сено заменяют подвяленной травой и веточками деревьев (яблоня, груша, орешник, ива, дуб).

Зерно скармливают зверькам цельное или дробленое, по 50–250 г в сутки. Лучшее зерно для животных — ячмень, овес, кукуруза, пшеница.

Из овощей кроликам подходит морковь, тыква, кабачки, кормовая свекла. Сочных кормов дают по 50–250 г в сутки. Особенно в них нуждаются лактирующие самки.

кролики едят овощи

Санитарно-гигиенические нормы

Согласно принятым правилам содержания сельскохозяйственных животных, существуют нормы удаленности кролиководческой фермы от жилья:

  • при поголовье от 100 рабочих самок — 1000 м;
  • до 100 рабочих самок — 300 м.

Ферма должна быть огорожена забором, который препятствует проникновению на территорию диких животных и бродячих собак. Навоз и боенские отходы утилизируются, согласно действующим ветеринарным правилам.

При содержании кроликов на частном подворье или на даче крольчатник размещают на расстоянии не менее 12 м от жилых строений.

Уход за кроликами, размещенными на небольших участках, должен осуществляться особенно тщательно. Наличие животных не должно мешать соседям запахами.

Размножение питомцев

Разводить кроликов под силу даже неопытному человеку, зверьки плодовиты и хорошо приходят в охоту. На 5–8 самочек достаточно содержать одного кроля.

Когда у крольчихи случается охота, она ведет себя беспокойно, плохо ест. Ее подсаживают в клетку к самцу для случки. Надолго самку у кроля не оставляют, чтобы животные не начали драться.

Через месяц после случки крольчиха приносит потомство. За несколько дней до окрола в клетку ставят ящик-гнездо, куда самка натаскивает сено и надергивает из брюшка пух.

За новорожденными крольчатами мать ухаживает самостоятельно. Когда в 18–20 дней малыши начинают выходить из гнезда наружу, необходимо увеличить количество корма, задаваемого крольчихе, с учетом потомства.

Отсаживают молодняк от матери в возрасте 2 месяцев, сразу разделяя крольчат по полу. К размножению зверьки будут готовы не ранее 6 месяцев.

Профилактика заболеваний

Кролики — домашние животные, подверженные вирусам и инфекциям. Заболевают они неожиданно, болезнь протекает быстро, лечение часто бывает не эффективным.

Чтобы вырастить в домашних условиях поголовье без потерь, животных прививают от наиболее распространенных инфекций: миксоматоза, ВГБК, бешенства, лептоспироза. Первая прививка ставится в возрасте 45–60 дней, ревакцинация проводится через несколько месяцев.

Для профилактики паразитарной болезни кокцидиоза (эймериоза) молодняк в возрасте 3–4 месяца пропаивают кокцидиостатиками (антибиотиком), согласно инструкции, или раствором йода (2 капли на 1 литр воды).

Зная основы разведения пушистых зверьков, можно обогатить рацион семьи нежным и вкусным мясом и пополнить семейный бюджет. Важно правильно организовать кормление, обустроить клетки и своевременно провести профилактическую вакцинацию, чтобы упростить уход за животными и вырастить здоровых упитанных кроликов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector