Как выращивать кроликов в яме

В естественных условиях кролики роют в земле сеть подземных ходов, где скрываются от хищников, холода или жары. Когда люди приручили этих животных и начали содержать для получения мяса, кроликов разводили в специально выкопанных ямах. Это наиболее простой и дешевый способ содержания зверьков, приближенный к естественным условиям жизни.

кролик в яме

Стоит ли разводить кроликов в яме

Ямное содержание животных подкупает своей простотой и отсутствием крупных денежных вложений для обустройства места обитания кроликов. Большую часть времени зверьки живут «сами по себе», кроликовод лишь кормит их, чистит навоз и забирает подросших крольчат.

Однако у этого метода есть и существенные минусы:

  • невозможно контролировать случки и следить за развитием потомства;
  • часто взрослые кроли затаптывают малышей, когда те начинают выходить из гнезда;
  • можно пропустить начало развития болезни;
  • зверьки нередко дерутся и портят друг другу шкурки;
  • невозможно обустроить ямы в местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Как правило, технологию выращивания кролей в ямах применяют для быстрого получения мясного поголовья с минимальными затратами. Для такого содержания отбирают неприхотливых животных, которые хорошо плодятся и обладают крепким здоровьем. Чаще всего это советская шиншилла, бабочка, серый великан, калифорнийская.

Капризных кроликов-великанов, а также представителей шкурковых и пуховых пород в ямах не содержат. У зверьков при ямном разведении портится шкурка, скатывается мех. Для получения племенного молодняка этот вариант содержания не подходит из-за высокой вероятности инбридинга.

Как выбрать место

Углубление в грунте для выращивания кроликов копают глубиной не менее 100 см, так как из мелких ямок кроли легко выпрыгнут. Максимальная глубина (в местностях с холодными зимами) составляет 200 см. Именно на такую глубину и чуть больше почва не должна быть влажной. Если подземные воды близко, кролики будут копать коридоры не вбок и вниз, а вверх, уходя от влажности, и могут выйти на поверхность.

Не подходит для подземного крольчатника и рассыпчатый песчаный грунт, так как стенки ямы и кроличьих ходов будут осыпаться.

Для устройства подземного крольчатника выбирают сухой участок на возвышении, где его не будет затапливать. Состав почвы — глина или суглинок.

Длина нор, вырытых животными в земле, может достигать 15 м. В связи с этим кроличью яму не располагают вблизи построек и границы участка.

Яма-крольчатник своими руками

Яма для кроликов копается глубиной более метра. В зависимости от залегания грунтовых вод и способа содержания животных (круглый год или только летом) глубину можно увеличить до 2 м. Чем глубже крольчатник, тем более устойчивая там температура в течение года и меньше вероятность побега животных наружу.

Согласно представленным чертежам, ширина углубления зависит от количества особей, которых планируется там содержать. Для 50–60 голов (взрослых животных и молодняка) достаточно выкопать квадратный колодец 2 на 2 м.

чертеж ямы

Стенки внутри необходимо защитить от осыпания, укрепив горбылем, плоским шифером, сеткой. Материалы крепятся к столбам, которые вкапывают по углам ямы. Чтобы зверьки не грызли деревянные столбы, их основание защищают сеткой или жестью или заменяют дерево металлическими трубами. Доски и листы шифера укрепляют, не доходя до пола колодца 40–50 см. В незакрытых земляных стенках кролики будут прорывать себе норы. Можно наметить несколько входов, подкопав лопатой и углубив 3–4 норки, чтобы зверькам легче было работать.

Для удобства чистки крольчатника рекомендуется застелить дно колодца толстой плоской сеткой. На нее потом укладывается подстилка из сена и соломы, которую периодически вычищают. Если дно выкопанного колодца состоит из сплошной глины, для лучшего стока мочи пол засыпают слоем крупного песка, на высоту 20 см. Сетку укладывают уже сверху — на песчаную подушку.

Сверху яму закрывают навесом или настилом для защиты от дождя. Он может быть съемным (для удобства чистки) или стационарным с устроенной в нем дверкой. Чтобы к кроликам проникал солнечный свет, часть навеса делают прозрачной из стекла или поликарбоната.

В домашних условиях для спуска в колодец устанавливают лестницу.

Кролиководу необходимо предусмотреть возможность установки задвижек на норы, которым можно воспользоваться, находясь наверху. Это нужно для простоты поимки животных — когда кролики выходят на кормежку из норок, кроликовод опускает заслонки, перегораживая вход в нору, и может легко отловить животных.

Нужно обеспечить защиту поголовья от крыс, которые не только поедают молодняк, но и являются разносчиками болезней. Снаружи сооружения устанавливают капканы и раскладывают отраву.

Создание комфортных условий

Кролики в яме нуждаются в пище и воде. Корм раскладывают по кормушкам (удобны длинные устойчивые корытца), которые расставляют на полу. Нужно, чтобы количество кормушек позволяло свободно подойти к пище всем зверькам, иначе взрослые особи будут оттеснять от еды молодняк.

Воду ставят в вакуумных поилках.

Вычищают колодец, убирая помет и старую подстилку, 1–2 раза в неделю. Против комаров проводят опрыскивания окрестностей крольчатника соответствующими препаратами.

Период заселения: особенности

Не следует заселять в подземный крольчатник сразу много зверьков, из-за отсутствия нор они могут начать драться. Сначала запускают 5–10 голов, отдавая предпочтение взрослым самкам, которые уже имели опыт жизни в норе, и молодняку в возрасте 3–4 месяцев.

Подземное содержание кроликов подразумевает подселение самцов в количестве 2–3 голов на 30–40 самок.

Питание животных в норах

При содержании кроликов в яме поголовье стремительно увеличивается, поэтому корм должен быть у животных постоянно. Зерно и корнеплоды кладут в кормушки, а сено или траву складывают в ряптух (сетчатая сумка, наподобие авоськи) и подвешивают вдоль стен. Это позволит избежать затаптывания корма животными.

Поскольку кроликовод лишь примерно знает количество кролей в норе, ориентируются на скорость поедания пищи. Если к очередному времени кормления кормушки уже пустые, количество еды увеличивают. Кормят животных 2–3 раза в день. Рацион кроликов, живущих под землей, не отличается от меню зверьков, находящихся в клетках.

Размножение и окролы под землей

Размножение питомцев происходит бесконтрольно и свободно. Животные спариваются тогда, когда к этому готовы. Нередко самка кроется уже через несколько дней после окрола. С одной стороны, это ведет к появлению многочисленного здорового потомства, с другой — крольчиха, рожая без остановки, быстро истощается.

Несомненным плюсом размножения зверьков в ямах является то, что процесс максимально приближен к естественным условиям.

В глубине норы постоянная температура, там спокойно и тихо. Самка копает на каждый окрол новое ответвление в норе, а старое гнездовье засыпает, тем самым исключая распространение инфекции, если таковая присутствовала.

Если кроликовод хочет контролировать разведение кроликов в яме, он не пускает к самкам крола, а содержит его отдельно в клетке. Самочек носят к производителю тогда, когда это удобно хозяину.

Полезные советы опытных фермеров

Круглогодичное содержание грызунов под землей рекомендовано для регионов с мягкими и малоснежными зимами. В местности с обильными снегопадами существует риск подтопления ям весной.

Весьма распространено выращивание откормочного молодняка в подземных крольчатниках, тогда как маточное поголовье содержится традиционным способом. Крольчат сразу после отъема переселяют в ямы, разделяя по полу, чтобы избежать ненужного покрытия. Вплоть до забоя зверьки содержатся под землей — в тепле и сытости.

подземный крольчатник

Опытные кролиководы дают несколько рекомендаций:

  • Сделать яму для животных можно из старого погреба или подвала. А чтобы зверьки не прокапывали ходы за пределы установленных границ, по периметру можно вкопать сетку или листы железа.
  • Чтобы было легче отлавливать животных для осмотра или забоя, их приучают выходить к кормушкам в одно и то же время, давая лакомство.
  • Несмотря на редкие вспышки заболеваний среди поголовья зверьков, содержащихся в яме, не следует пренебрегать вакцинацией.
  • Если в одной яме количество животных достигло нескольких десятков голов, рекомендуется установить вентиляционную трубу диаметром от 10 см.
  • Избежать длительного близкородственного скрещивания поможет замена взрослых кролов каждые полгода. Лишний молодняк удаляется из ямы в возрасте 4–5 месяцев.
  • Навес над ямой делают не плоский, а двускатный или односкатный, арочный, чтобы дождевая вода скатывалась, не попадая внутрь крольчатника.

Сделав для кроликов своими руками подземное жилище, кроликовод не затрачивает больших денежных средств и может получить вдоволь мяса за короткий срок. Круглогодичное содержание поголовья под землей подходит для ферм, расположенных в регионах с умеренным климатом и малоснежными зимами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector