Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

индюшата

Общее описание

Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

индюк и индюшка

Разновидности

В нашей стране наиболее популярны индюки бройлеры нескольких пород. Они пригодны для содержания на небольших фермах, где сложно воссоздать технические условия крупных птицефабрик.

Канадская широкогрудая

Крупная птица с белым или черно-белым оперением. Название порода получила за развитые грудные мышцы, благодаря которым тушка имеет выраженную мясистость.

Канадские широкогрудые индюки во взрослом возрасте достигают живого веса в 28 кг, самочки весят 18–20 кг. Убой молодняка проводят в 3–4 месяца, когда те достигают веса 5–6 кг. В этом возрасте от бройлеров получают нежное мясо, тушка весит около 3 кг.

Канадская широкогрудая

Белая широкогрудая

Неприхотливая порода индюков, которую можно разводить в домашних условиях. Разновидность включает 3 типа:

  • Легкий. Вес взрослых особей — 6–9 кг, молодняка в 3 месяца — 3,5–4 кг. Яйценоскость —100–120 яиц в год.
  • Полутяжелый. Вес — от 7 до 15 кг (самцы), молодняк в 3,5 месяца — 4,5 кг.
  • Тяжелый. Вес самца достигает 22 кг, масса индюшек — 10 кг, птенцы в 13 недель тянут на 5 кг.

Легкий тип Белой Широкогрудой индейки — самый неприхотливый, спаривание происходит естественным путем. Самочки отлично насиживают, выводя до 25 малышей. Выживаемость индюшат составляет 80–90%.

Белая широкогрудая

Биг-9 и Биг-6

Тяжелые кроссы, которые отличаются выносливостью и рекомендованы для выращивания на небольших фермах. Окрас пера птицы — белый. Спаривание происходит при помощи искусственного оплодотворения, так как индюк слишком тяжелый и травмирует самочку.

Показатели веса индюков Биг-6:

  • масса самца — 22–25 кг, самки — 10–11 кг;
  • вес индюшонка в возрасте 16–17 недель составляет 15–16 кг;
  • убойный выход мяса — 70%.

Показатели роста кросса Биг-9:

  • самцы в возрасте 18 недель — 17 кг, в 22 недели — 22 кг;
  • самочки в 18 недель — 11 кг.

Масса грудки индюка, забитого в 22 недели при весе в 20 кг, составляет 5 кг.

Биг 6

Московская бронзовая

Красивая птица с черным оперением, с бронзовым отливом на груди и крыльях. Живой вес составляет 8–14 кг.

Индюки хорошо размножаются в домашних условиях, самочки — хорошие наседки. Сохранность молодняка составляет 75–80%. Московским бронзовым индейкам подходит пастбищное содержание с подкормкой полнорационным комбикормом.

Московская бронзовая

Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

Содержание

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый. Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук. Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

суточные индюшата

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

поилка

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

Содержание на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

выгул

Чем кормить индюшат

Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

  1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
  2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
  3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.

Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

  • 700 г дробленой кукурузы, ячменя и пшеницы (зерно взято в равных долях);
  • 140 г жмыха подсолнечника;
  • 50 г травяной муки бобовых растений;
  • 30 г кормовых дрожжей;
  • 40 г рыбной муки;
  • 30 г известняка или толченой яичной скорлупы;
  • 10 г соли.

Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

финиш

Профилактика заражения паразитами

В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

  • С 1 по 6 сутки в питьевую воду добавляют антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, Энрофлон, Флосан). Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией, добавляют аскорбиновую кислоту — 10 мл на 1 л воды.
  • С 6 по 11 день в воду добавляют комплексный витамин (Чиктоник, Гамавит, Аминовитал) и пробиотик Ветом (можно заменить свежим кефиром).
  • С 20 по 30 день в воду добавляют Метронидазол для профилактики гистомоноза, в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • С 50 по 60 день повторяют курс Метронидазола в количестве 0,5 таблетки на птицу.
  • В два месяца повторяют курс витамина и пробиотика.
  • В 70 дней проводят пропаивание Биомицином, согласно инструкции.

За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

Секреты разведения

Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector