Преимущества и недостатки коз породы ламанча

Люди разводят мелкий рогатый скот для получения шерсти, мяса и молока. Козы ламанча — одна из наиболее популярных пород, благодаря высокой молочной продуктивности. В нашей стране разновидность известна сравнительно недавно, поэтому не все фермеры знакомы с характеристиками, достоинствами и недостатками этих козочек.

коза породы ламанча

История происхождения

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В 17–19-х веках миссионеры Испании привезли в Америку короткоухих козочек для разведения в целях получения как мяса, так и молока. Постепенно этот вид распространился по большей части территории Северной и Южной Америки, скрещиваясь с другими разновидностями.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

Основные характеристики породы

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Одной из характерных особенностей ламанчей является многоплодная беременность: обычно козочки рожают четырех детенышей. Половой зрелости животные достигают на восьмом месяце, однако случки возможны только после достижения полутора лет. Спаривание в более раннем возрасте может привести к болезненным родам. Беременность длится пять месяцев.

козлята ламанча

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Стоит отметить интересный внешний вид животных. Несмотря на то, что козы относятся к мелкому рогатому скоту, коза породы ламанча чаще является комолой, то есть безрогой.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Морда должна быть прямой, согласно стандартам, предъявляемым к породе. Однако встречается римский нос с горбинкой, унаследованный от предков-нубийцев.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством можно считать удои молока, порода славится высокими показателями продуктивности. Немаловажным фактором является равномерность удоев на протяжении всего года. Молоко ламанчей вкусное, жирное, не имеет неприятного запаха. По жирности молоко отлично подходит для изготовления сыра — из 30 литров получают около пяти кг ценного козьего сыра.

К достоинствам ламанчи можно отнести также следующее:

  • уход за животными не представляет особой сложности, они неприхотливы в питании и содержании;
  • у ламанчей нет неприятного запаха, в отличие от других разновидностей;
  • добрый, спокойный характер;
  • неплохие показатели плодовитости: в год коза породы ламанча приносит 3–5 козлят;
  • разнообразие окрасов.

К недостаткам ламанчей специалисты относят короткие ушки, на которые невозможно прикрепить специальную бирку. Клеймо ставят на хвосте — там, где нет шерсти.

Помимо этого, в короткие уши гораздо легче попасть паразитам, поэтому нужно регулярно проверять ушки питомца во избежание проблем со здоровьем. Не стоит надолго оставлять животных мокнуть под сильным дождем.

Среди недостатков стоит отметить и римкий нос, который проявляется у некоторых представителей ламанчей из-за родства с нубийскими козами. Стандартом является только прямой профиль.

Требования к уходу и содержанию

Козы породы ламанча не очень требовательны, нужно знать всего несколько несложных правил разведения и ухода. Держать козочек можно в сарае, утепленном загоне или козлятнике. Главное, чтобы там была хорошая толстая подстилка. Обязательным условием является соблюдение чистоты в помещении, где содержатся ламанчи.

Так как это очень ласковые и привязанные к хозяину животные, им стоит уделять внимание.

Рацион коз состоит из сочных трав, овса, веточек деревьев и отрубей. Особых ограничений и специфичных требований к кормлению нет, однако ламанчам нельзя давать молочай, лютики и аконит. Также стоит следить за количеством корма, чтобы животные не переедали.

Козы любят пощипывать травку, особенно растущую между камней, побеги кустов и деревьев. Нравится козочкам и клевер, но мокрая трава вызывает вздутие живота, поэтому лучше давать клевер в подсушенном виде. Животные любят веточки березы, а если их нет, хорошей заменой будут листья дуба или орешника. Из твердых зерновых кормов можно давать овес, который лучше смешивать с мелко нарезанными соломой и морковью.

козы едят траву

Ламанчи — замечательные животные, которые будут радовать хозяина своей продуктивностью, неприхотливостью и покладистым характером. Следуя правилам ухода и содержания, можно добиться высоких показателей производительности, сохранить здоровье и продлить срок жизни питомца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий