Спаривание козы с козлом: признаки охоты

Владельцу козьего стада или только одной дойной козочки необходимо контролировать размножение животных. Молоко дает только та самка, которая принесла козлят. Контролируемая хозяином случка коз приведет к появлению крепкого потомства в нужное время и сохранит здоровье племенного животного.

случка коз

Признаки того, что самка готова к спариванию

Время, когда организм козочки готов к оплодотворению, и она благосклонно примет ухаживание козла, называется «охотой» или «загулом». Определить, что животное готово к спариванию, можно по изменившемуся поведению:

  • самка теряет аппетит или становится привередливой в выборе корма;
  • она беспокоится, громко и неприятно блеет;
  • под хвостом половая петля припухает и становится красноватой, оттуда выделяется слизь.

Узнать, что питомица загуляла, можно нехитрым способом — провести ладонью, слегка нажимая, по хребту животного и задержать руку на крестце. Готовая к случке особь приподнимет хвост и быстро им помашет из стороны в сторону. Если к встрече с козлом она не готова, то прижмет хвостик к низу.

Признаки охоты у молодой козы могут быть выражены не так ярко, как у рожавшей. Опытные козоводы называют самый верный способ определения охоты — пробу самцом. Молоденькую козочку запускают, под присмотром хозяев, в вольер к взрослому козлу. Он обнюхает гостью, если она готова к спариванию, постарается сделать садку. В этот момент хозяева могут убрать козу, чтобы не допустить оплодотворения. Не готовую к случке самку производитель игнорирует.

Как часто коза приходит в охоту

Половой зрелости животные достигают в возрасте 5–6 месяцев, тогда же они начинают приходить в охоту. К размножению козу допускают не ранее 11–12 месяцев. В этом возрасте молодняк должен достичь веса и роста своих родителей. Передерживать и случать позже, чем в 1,5 года, не стоит. Это чревато ожирением и гормональными сбоями.

Охота у коз повторяется с периодичностью один раз в 20-21 день. Как правило, наиболее ярко выражена охота в осенне-зимний период, с сентября по январь. Весной и летом самки «гуляют» не так заметно. Случка в это время может быть менее результативной.

Сколько длится течка

Козы гуляют 2-3 дня. Течка состоит из активной фазы, когда животное кричит, отказывается от пищи. Но козла допустить к себе она еще не готова. Длится эта фаза около суток – полутора.

течка у козы

Затем следует фаза, когда подопечную следует везти на случку, яйцеклетка готова к оплодотворению. Благоприятное время для спаривания — 8–12 ч.

Последняя фаза наступает после оплодотворения. Охота уже затухает, но козочка еще может проявлять беспокойство.

Виды случек

В козоводстве существует несколько способов получить от животных потомство.

  1. Вольное или свободное спаривание. Практикуется в мясном козоводстве. Самок содержат группами по 15–20 голов, с ними же находится половозрелый козел. Случки происходят свободно, как правило, осенью. Самец сам определяет готовых к случке коз и оплодотворяет их. Метод не требует вмешательства человека в процесс и имеет смысл при большом поголовье скота.
  2. Ручная случка. При небольшом стаде и на молочных фермах самца нет на подворье или его держат отдельно от маток. Хозяин сам следит за приходом в охоту козы и ведет ее на встречу с козлом. Этот вариант удобен тем, что можно спланировать появление козлят равномерно, в течение всего года. Исключается опасность ранних покрытий.
  3. Искусственное осеменение — способ получить высокопородный молодняк от выдающегося производителя. Семя козла хранится в специальном растворе. Козочке специалист-осеменатор вводит сперму специальным шприцем в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению.

Способы оплодотворения коз следует выбирать, исходя из целей и возможностей козовода. В большинстве личных подсобных хозяйств практикуют ручную случку; искусственное осеменение пока доступно лишь единицам.

Выбор партнера

Если в хозяйстве не стоит задача получать племенной молодняк, то породность козлов не имеет значения. Животное должно быть здоровым — это главный критерий. Самцы готовы крыть результативно в возрасте 6 месяцев, но желательно их допускать к случке не ранее 8 месяцев.

выбор партнера

Для получения породистых козлят подбирают самца, отвечающего следующим требованиям:

  • быть не родственным самке (инбридинг допускается в козоводстве, но только по рекомендации специалиста);
  • иметь предков с высокими молочными качествами;
  • быть проверенным по потомству (иметь взрослых дочерей с хорошими надоями).

В молочном козоводстве именно производитель «отвечает» за количество молока у потомства. Поэтому козел должен превосходить или быть не ниже козоматки по показателям молочности матери и бабушек.

Процесс случки

Спустя сутки после наступления охоты у козы, ее приводят к вольер к козлу. Нежелательно оставлять животных наедине надолго. Если время охоты определено правильно и питомица готова к случке, процесс пойдет быстро.

Козел обнюхивает «даму» и ее мочу (готовая к случке козочка часто мочится). Он делает садку, которая длится всего несколько секунд. Результативной считается такая садка, когда самец совершает мощный толчок, а самка под ним как бы «складывается вдвое».

Допускают 2-3 результативные садки, после чего, козу забирают. Оставлять животных на целый день или на ночь недопустимо. Самец будет без конца гонять козочку, мучая ее и истощаясь сам.

Когда коза приходит в охоту после окота

Большинство здоровых животных, после нормальных родов, приходят в охоту через 1,5–2 месяца. Некоторые высокомолочные матки имеют особенность — не приходить в охоту, пока идет максимальный удой. На производство большого количества молока организм тратит много энергии, которой не хватит на вынашивание козлят. Природа предусмотрела такой вариант, самка будет готова к случке через 4–5 месяцев после родов.

Покрывать молочную козу следует не ранее, чем через 5–7 месяцев после окота. Роды чаще, чем раз в год, ослабляют организм и сокращают срок жизни животного.

Почему коза не приходит в охоту

Нередко козоводы сталкиваются с проблемой — молодой козе уже больше года, а она еще ни разу не гуляла. Самые распространенные причины:

  • козочка зажирела (до первой случки следует кормить зерном ограниченно);
  • животное истощено;
  • присутствует гормональный сбой (проблему решит ветеринар, сделав козе укол гормонов);
  • генетическая аномалия (особь подлежит выбраковке).

Взрослая козоматка может не приходить в охоту из-за скрытых проблем со здоровьем — воспаления, кист. В возрасте старше 9 лет самки могут хуже приходить в охоту.

Тем, кто занимается разведением коз в домашних условиях, важно вести календарь охот и случек своих подопечных. Строгий учет позволит выявить проблемных животных и вовремя приступить к лечению.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector