Крольчатина: полезные свойства и возможный вред
Питательная и вкусная крольчатина популярна у любителей сытной и здоровой еды. Мясо кролика считается низкокалорийным продуктом, соответствует гастрономическим нуждам и полезно для здоровья человека. Какую же пользу и вред организму приносит потребление блюд из крольчатины?
Состав и энергетическая ценность
Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:
- белки;
- 19 аминокислот;
- марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
- полезные жиры;
- витамины A, E, C, PP, B.
Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.
Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.
Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:
- тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
- отварное филе — 172 ккал;
- запеченный кролик — 141 ккал;
- жареный — 175 ккал.
Таблица пищевой ценности:
Название | Количество |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 0 г |
Белки | 21,2 г |
Вода | 67 г |
Чем полезно
Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:
- Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
- Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
- Ускоряет обмен веществ.
- Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
- Активизирует рост мышечной массы.
- Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.
Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.
Возможный вред
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.
Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:
- для женщин — 150 г;
- для детей — 50–100 г;
- для мужчин — 180 г.
Противопоказания
Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:
- подагра;
- артрит;
- дисфункция желчного пузыря;
- псориаз.
Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.
Крольчатина детям
Кроличье мясо полезно не только для взрослых людей, но и для маленьких деток — не зря производители детского питания рекомендуют именно этот сытный и легкий продукт для прикорма. Крольчатину разрешено давать даже малышам, которым еще не исполнился годик, потому что она не содержит жиров, опасных для ребенка.
Лучшим мясным продуктом для грудничков считается крольчатина — именно в ней есть необходимые вещества для здорового развития ребенка.
Кроме того, в мясе содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
Средний вес кролика после убоя
Разведение кролей — выгодный бизнес, который при правильной организации и должном уходе за животными приносит стабильный доход. Содержание кроликов выгодно тем, что питомцы быстро растут и уже в 2 месяца весят 1,5 кг, а представители крупных пород — в среднем 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем старше кроль, тем больше в продукте жира и калорий.
Определить чистый выход мяса после убоя можно, зная живой вес животного — убойный вес отличается от него примерно на 30%. То есть если кроль весил 4 кг, то после забоя можно получить 2,6–2,8 кг чистой мясной продукции.
Таблица выхода мяса у кроликов разных пород
Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:
Порода | Возраст (дни) | ||
65 | 135 | 270 | |
Выход мяса в процентах | |||
Белый великан | 46 | 59,8 | 60 |
Серый великан | 45,4 | 59 | 59 |
Серебристый | 51,5 | 58,6 | 53 |
Венский | 50,8 | 56,6 | 61 |
Шиншилла | 49,8 | 55 | 59 |
Как выбрать и хранить мясо
Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников. Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:
- Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
- Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
- Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
- Не стоит брать размороженную крольчатину.
- Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.
Что касается правильного хранения кроличьей тушки, то держать ее в холодильнике рекомендуется не более 2-х суток, в морозильной камере — не более 30 дней.
Кроличье мясо — питательный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших и сытных салатов, закусок и вторых блюд. Соблюдая правила готовки и выбора мяса, можно быть уверенным в том, что продукт принесет ощутимую пользу организму и удовлетворит даже искушенных гурманов.
Мясо кролика очень полезно, но только в меру и когда оно свежее. Размороженное мясо лучше не давать детям, только свежее.