Венские голубые кролики: характеристики и особенности содержания породы
Кролиководство на территории России с каждым годом набирает популярность. При сегодняшнем разнообразии пород начинающие животноводы часто не знают, на какой из них остановиться. Один из возможных вариантов — венский голубой кролик. Мех зверька выглядит красиво и оригинально, а вкусовые качества мяса высоко оценили диетологи и кулинары.
Происхождение
По названию понятно, что венские голубые кролики выведены в окрестностях Вены. В конце XIX столетия селекционеры во главе с Иоганном Шульцем хотели получить животное с высококачественным мехом и высоким выходом мясной продукции.
При выведении венских кроликов основой послужили представители местной моравской разновидности, в шерсти которых присутствовал голубой оттенок, и порода бельгийских великанов (фландров). В дальнейшем селекционеры использовали только животных с сизо-голубым цветом меха.
Впервые на всеобщее обозрение кролик был выставлен в 1895 году. Изначально породу назвали «венский голубой гигант», поскольку первые экземпляры размерами превосходили современных представителей родословной.
Уже в начале XX века разновидность привлекла внимание заводчиков из Германии, Голландии и Швейцарии. Сегодня популярность венского голубого кролика только растет.
Первая попытка развести породу на территории СССР в 1920-х годах не увенчалась успехом. На тот момент отечественное кролиководство пребывало в плачевном состоянии. Удачной оказалась попытка распространения породы в 1960-х. В этот период кролиководство в стране пошло на подъем.
Перед советскими селекционерами поставили задачу акклиматизировать и усовершенствовать породу. В результате после приложенных усилий животноводам удалось улучшить некоторые характеристики:
- увеличились размеры и масса тела;
- повысилось качество меха;
- животные приспособились к климатическим условиям и кормовой базе.
Описание породы
Наиболее примечательный признак во внешности представителей венской породы — глянцевый блеск и насыщенный цвет шерсти. Крольчата рождаются серыми, а знаменитый оттенок приобретают только после второй линьки.
Порода стала основой для выведения других разновидностей пушистых зверьков. Так, в первой половине XX века после сведения венского голубого с породами Аляска и белый великан получился венский черный кролик. И хотя выведенный зверек приобрел меньшую популярность, его густой мех высоко оценили кролиководы.
Еще один пример использования генетических качеств описываемой породы — венский белый кролик. Животное отличается от голубого главным образом цветом шкурки.
Внешность
Описание представителя породы:
- тело цилиндрической формы, компактное и сбитое;
- в длину кролик достигает 60 см;
- шерсть плотная, серо-голубого оттенка;
- грудная клетка широкая и крепкая, обхват составляет 36–38 см;
- поясница и круп широкие округлые;
- когтям зверька присущ синий оттенок;
- конечности сильные и мускулистые;
- шея крепкая, у самок выражен подгрудок;
- голова компактная, округлая;
- уши прямые, стоячие, длина составляет 13–15 см;
- цвет глаз — голубой;
- масса взрослых особей — 4–5 кг.
Мех — густой, плотность волосяного покрова составляет 20000 шерстинок на 1 кв. см.
Признаки качества породы и ее ценность
При покупке венского кролика, прежде всего, следует осмотреть зверька и обратить внимание на такие параметры:
- Состояние меха. Шкурка должна быть однородного цвета с глянцевым отливом. Наличие белых или черных шерстинок не допускается.
- Масса. Вес взрослого животного — не менее 3,5 кг.
- Состояние зубов и прикуса. При правильном положении и сомкнутых челюстях верхний зубной ряд находит на нижний.
- Голова животного посажена прямо, а не закинута или повернута набок. Неправильное положение свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения.
- Спина — округлая без горбов и выпирающего хребта.
- Конечности животного покрыты густым, мягким мехом.
- Поведение. Здоровый венский кролик подвижный и любопытный. Он проявляет интерес к новым предметам, тщательно обнюхивая их.
Порода считается универсальной, то есть используется для получения и мяса, и меха. Кроме того, животных разводят в качестве декоративных домашних питомцев. Мясо — нежное и вкусное, с низким содержанием жира. Из крупных и мягких шкурок шьют верхнюю одежду, применяют для имитации меха других животных.
По пушистости (соотношение остевых и пуховых волос) в России венские голубые кролики занимают второе место после сородичей русской горностаевой родословной.
Продуктивная характеристика породы
Венский голубой кролик приспособлен к жизни в различных регионах страны, но наиболее комфортная среда обитания для него — в центральной части России.
Самка приводит за окрол 7–9 малышей. Это не самый высокий показатель, но из-за хорошей молочной продуктивности крольчиха вскармливает всех детенышей. Учитывая, что крольчата рождаются здоровыми и крепкими, выживаемость находится на высоком уровне даже в зимний период.
Порода скороспелая, при правильном уходе молодняк интенсивно набирает массу. Через 4 месяца крольчонок весит более 3 кг. Масса взрослых кроликов нередко превышает 5 кг. Выход мясного продукта в пределах 55–60%. Мясо и ценный мех приносят хозяину неплохой доход.
Темперамент
Зверьки дружелюбны и игривы, к людям агрессии не проявляют. Благодаря этим качествам и милой внешности зверьков часто заводят как домашних питомцев. Но нужно помнить, что симпатичные крольчата быстро растут, и в скором времени им понадобится больше пространства и еды. Кроме того, животные не выносят грубого отношения. В стрессовых ситуациях зверек проявляет пугливость и замкнутость.
Достоинства
Главными плюсами породы являются:
- Отличная скороспелость. При правильно подобранном рационе и уходе зверьки на 5–6 месяце готовы к забою.
- Расход кормов. По сравнению с большинством крупных мясных пород, венский кролик ограничивается относительно небольшим количеством еды.
- Качество меха. Среди мясных кроликов, которых используют также для получения шкурок, это одна из самых популярных пород. Мех животного идет на изготовление изделий интерьера и пошив одежды.
- Непритязательность к условиям содержания. Кролик хорошо адаптируется к разному климату и рациону, поэтому родословная распространилась по всей России. Животные отличаются хорошим здоровьем.
Недостатки
Существенных минусов у породы нет. Но присутствуют два изъяна:
- Восприимчивость к стрессу. Кролики всем известны своей пугливостью, а у представителей венской родословной это проявляется в большей мере. Поэтому от хозяина требуется более осторожное отношение к питомцу.
- Появление седины у пожилых особей. С возрастом кролик седеет, что снижает качество шерсти и обесценивает ее. Для сбыта пригодны шкурки только молодого поголовья.
Нюансы содержания венских голубых
За время многолетнего проживания в различных регионах России животные приспособились к не всегда благоприятным климатическим условиям и к местной кормовой базе. Поэтому, если сравнивать с другими породами, уход за ними ничем не отличается. Допускается разведение в крольчатниках, шедах, ямах и клетках. Последний метод наиболее часто практикуется в России.
Правила содержания венских голубых кроликов предельно просты:
- Соблюдать санитарные и гигиенические нормы.
- Не допускать сквозняков и излишней сырости в клетках.
- Обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.
- Предоставить полноценное питание.
Что касается кормления, зверек наделен отменным аппетитом и непривередлив в выборе еды. Главное — помнить, что для быстрого роста рацион следует максимально разнообразить. Животному подойдут:
- зелень — степная и луговая трава;
- сочные корма — силос, корнеплоды и фрукты;
- грубая пища — сено, ветки фруктовых деревьев и кустарников;
- концентраты — комбикорм, мясокостная мука и отруби.
Разведение и содержание венских кроликов не требует от хозяина особых усилий и финансовых затрат, а продуктивные качества зверьков достаточно велики. Диетическое мясо и ценный мех с голубоватым отливом делают породу одной из самых востребованных среди фермеров.