Симптомы и методы лечения пастереллеза у кроликов

Здоровье животных — залог успешной работы фермы. В кролиководстве особое внимание уделяют защите от инфекций, ведь иногда от заразных болезней погибает почти все поголовье. Одним из самых опасных недугов считается пастереллез кроликов.

пастереллез у кролика

Описание болезни

Инфекцию вызывают бактерии — Pasteurella cuniculi. Самая распространенная разновидность — Pasteurella multacida двух типов. Пастереллы любят среду, богатую кислородом. Прекрасно сохраняются в воде, корме, трупах. Прямые лучи солнца быстро убивают этих бактерий.

Пастереллезом страдают и другие животные: куры, свиньи, кошки и прочие. В редких случаях заражаются люди. У кроликов болезнь протекает тяжелее, чем у всех остальных. Они гибнут гораздо быстрее. Иногда умирает до 75% поголовья или больше. При правильных мерах число погибших — от 15%.

Есть вакцины, но уже зараженных животных они не спасают. Иммунитет появляется только через две недели после прививки и действует около 3 месяцев. Вакцинируют, как правило, крольчат в возрасте 45–60 дней.

Пастереллез еще называют геморрагической септицемией. Заболевание приводит к воспалению разных органов, геморрагиям — внутренним кровоизлияниям. От недуга страдают животные любого возраста, заболевание не имеет выраженной сезонности.

Пастереллез известен давно, иногда его называют холерой кроликов. В конце XIX века выяснили, что это инфекционная болезнь. Бактерии для исследования впервые вырастил француз Луи Пастер. В честь ученого микроб и болезнь получили название.

Пастереллез фиксируют во всех уголках мира. Как правило, это единичные случаи, поэтому вакцинация в России не считается обязательной. Однако случаются эпизоотии.

Пути заражения пастереллезом

Болезнь от одного кролика быстро передается остальным. Вовремя привитые особи защищены. Пастереллез у кроликов распространяется следующими путями:

  1. Алиментарным, то есть через пищеварение. Возбудитель попадает в организм из еды и воды, с подстилки и инвентаря.
  2. Контактным. Заражают кролики или другие животные — мыши, дикие птицы. Причем переболевшие или зверьки с сильным иммунитетом, без симптомов, тоже опасны некоторое время. Иногда пастереллы заносятся через руки фермеров, одежду и обувь обслуживающего персонала.
  3. Воздушно-капельным: через дыхательные пути. Один из самых распространенных способов заражения.

Пастереллы выделяются у больного животного из носа, с мочой, калом. Чаще страдают крольчата, беременные и кормящие самки, ослабленные зверьки. Переболевшие и выжившие особи получают иммунитет.

симптомы пастереллеза

Формы заболевания

Пастереллез проявляется не всегда одинаково. Встречается три формы:

  1. Острая. Самая распространенная. Часто бывает после стрессов, в неблагоприятных или новых условиях. Температура тела быстро растет до +41 °C и больше. Наблюдают поражение верхних дыхательных путей: ринит, чихание, насморк. Кролику трудно дышать. Аппетит теряется. Появляется понос. Зверек слабеет, движения становятся медленными, вялыми. Дальше температура резко падает, и животное погибает. Весь цикл признаков наблюдают в течение 1–2 суток.
  2. Хроническая. Появляется у кроликов на ферме, где болезнь уже была. На голове заметны повреждения. Фиксируют воспаления век, оболочек глаз и риниты, кератоконъюнктивиты, понос. Дальше страдают легкие — развивается плевропневмония. На теле иногда появляются абсцессы, вскрывающиеся через 1,5–3 месяца.
  3. Подострая. Это усиление, кризис в течении хронической формы. Как правило, есть легочная недостаточность, возникающая из-за продолжительных бронхопневмоний.

Внешние признаки и симптомы

Бактерии пастереллы находятся в верхних дыхательных путях, на слизистых. После попадания в организм они начинают действовать через 5–10 часов. Поначалу симптомы пастереллеза у кроликов почти незаметны. На первом этапе признаки обнаруживают редко.

Скрытый (инкубационный) период длится от нескольких часов до трех суток. Ранние симптомы похожи на признаки других инфекций.

Как правило, находят болезнь, только когда она показывает яркие симптомы одной из форм: острой, хронической, подострой. Проще всего заметить следующее:

  • Затрудненное дыхание. Кролику как будто что-то мешает. Нередко есть хрипы.
  • Из носа, глаз идет слизь, гной.
  • Понос, вздутие.
  • Кролик ничего не ест.
  • Вялость, слабость.
  • Повышение температуры тела.

Диагностика

Для установления пастереллеза проводят бактериологические исследования. Для биопроб в лабораторию отдают свежие ткани:

  • сердца с перевязанными сосудами и легких;
  • лимфатических узлов;
  • печени и селезенки;
  • трубчатой кости.

Отправляют и всю тушку на вскрытие. В теле погибшего кролика можно увидеть следующее:

  1. Много кровоизлияний (геморрагий) на слизистых, серозных покровах, на сердце.
  2. Темно-красные, отекшие лимфатические узлы.
  3. Увеличенная в 2–3 раза селезенка, наполненная кровью.
  4. В подкожной клетчатке замечают экссудат — жидкость, выделившуюся из сосудов из-за воспаления. Чаще находят в районе головы, шеи, в верхней части груди.
  5. При хронической форме в легких наблюдают признаки воспаления.
  6. В селезенке, печени, почках заметен некроз. Это серо-желтые мелкие очаги.

Лечение

Пастереллез опасен тем, что иногда поражает много животных и не одно хозяйство. Нередко приходится действовать в условиях эпизоотии — аналога человеческой эпидемии. При подозрении на пастереллез сообщают в местную ветеринарную службу. Там помогают с лечением и другими мерами.

Народными средствами

Некоторые фермеры используют нетрадиционные методы. Лучше этого не делать. При пастереллезе создается опасная ситуация для многих хозяйств. Как правило, объявляют карантин. Лечение и меры назначают сотрудники местной ветслужбы.

Медикаментозно

Если диагностирован пастереллез, ветврачи, как правило, делают следующее:

  1. Заболевшим кроликам дают сульфаниламиды в таблетках. Плюс колют антибиотики тетрациклинового ряда. Делают инъекции внутримышечно два раза в сутки.
  2. Здоровых на вид кроликов на всякий случай тоже лечат.

Чем раньше начали терапию, тем больше шансов на выздоровление. Хотя хроническая форма тоже лечится. Стандартный курс приема медикаментов — 9–10 суток.

Нередко больных кроликов забивают. От тушек избавляются: сжигают, используют биотермические ямы.

Профилактические меры

После лечения или убоя обрабатывают помещения, инвентарь. Готовят смесь, в которую входят растворы:

  • лизола 3%;
  • едкого натра 2%;
  • формалина 1%;
  • карболки 3%.

Дезинфицируют клетки и помещения. Кроме того, делают следующее:

  1. Инвентарь выкидывают или обрабатывают кипятком. Возбудитель погибает при температуре минимум +75 °C.
  2. Избавляются от навоза — закапывают.

Хотя лучше не допускать болезни. Для профилактики пастереллеза используют такие меры:

  1. Вакцинацию. Делают инъекции с возраста 1,5–2 месяца. Действует прививка примерно 90 дней.
  2. Регулярно убираются в клетках, помещениях, вольерах.
  3. Проводят дезинфекцию.
  4. Новых кроликов сразу не подсаживают к остальным. На 2 недели определяют в карантин.
  5. Контролируют других животных, которые могут контактировать с кроликами. Например, делают вольер крытым, чтобы не проникали воробьи.
  6. Следят за качеством корма, воды и собственной гигиеной: руками, одеждой.
  7. Создают максимально хорошие условия. Это укрепляет иммунитет животных.
  8. Регулярно проверяют зверьков у ветеринара.

вакцинация кролика

Советы от профессионалов

Опытные кролиководы всегда начеку. Они понимают, что лучше предотвратить пастереллез, чем потом бороться с ним. Это не только старый медицинский принцип, но и деловой подход. В итоге получается проще и дешевле.

Большое внимание профессионалы уделяют профилактике, тем более что большинство мер защищают одновременно и от других болезней.

Для лечения кроликов специалисты иногда берут сыворотку для крупного рогатого скота. Она эффективна и для этих мелких зверьков. В целом придерживаются инструкции, но не забывают уменьшать дозировку.

Большинство фермеров и ветврачей сходятся во мнении, что мясо больных животных нельзя употреблять в пищу даже после длительной тепловой обработки. Кормить таким мясом собак или других домашних питомцев тоже запрещено!

Пастереллез не относится к распространенным заболеваниям. В России благополучная санитарная обстановка по этому недугу. Однако болезнь заразна и опасна. Желательно не забывать о ней и проводить профилактику.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector