Как несутся домашние гуси

Водоплавающую птицу в сельском хозяйстве разводят ради получения вкусного и недорого мяса, утиные и гусиные яйца в пищу употребляют редко. Но для получения молодняка и увеличения поголовья фермеру необходимо знать, какова яйценоскость гусей той породы, которую он разводит. Количество снесенных яиц и возраст, в котором гусыня начинает яйцекладку, зависят от породы.

гуси несутся

В каком возрасте начинают нестись гуси

Гуси начинают нести яйца в возрасте от 8 до 12 месяцев, в зависимости от породы птицы. Самыми скороспелыми и яйценосными считаются кубанские, итальянские и китайские гуси, представители породы Линда. Позже всех созревают тяжелые разновидности: Холмогоры, тулузские, крупные серые.

В домашних условиях гуси начинают нестись весной, когда увеличивается световой день, — в феврале – марте. Яйцекладка длится 2–3 месяца и возобновляется через 1–2 месяца.

Гусыни, несмотря на позднее начало откладывания яиц, по сравнению с курами и другой сухопутной птицей, сохраняют продуктивность до 6–8 лет.

У гусыни, готовой нестись, меняется поведение. Она становится беспокойной и нервной, начинает обустраивать гнездо. Хвост опускается, из-за чего меняется походка.

Может ли гусыня нести яйца без гуся

Образование яйца в организме птицы происходит вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Нестись самки будут в любом случае. Но без оплодотворения из этих яиц не выведутся гусята.

Наличие самца в стаде оказывает на гусыню стимулирующее действие — гусь топчет самочку, и она скорее начинает яйцекладку. Оплодотворенная гусаком гусыня несет годные для инкубации яйца в течение 2 недель.

В каком возрасте наступает максимальная продуктивность

Лучшее по качеству яйцо для выведения молодняка получают от самок второго и третьего года яйценоскости, то есть от гусынек в возрасте 3–4 года.

В первый год яйцекладки самочка несет некрупные яйца, из которых выводятся мелкие гусята. Их можно откармливать на мясо, но нежелательно оставлять на племя.

Несутся ли гуси зимой

Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.

На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.

гуси зимой

Среднегодовая яйценоскость

От породы зависит, сколько яиц несет гусыня. Некрупные скороспелые разновидности несутся лучше. Чем тяжеловеснее птица, тем меньше яиц получают от самочки.

Итальянские, Линда и кубанские гуси сносят от 60 до сотни яиц в год, а холмогорские всего 30 штук. При этом далеко не из всех снесенных яиц выведутся птенцы. Хорошим результатом считается вывод в 60–70%. Под наседками гусята выводятся лучше всего.

Факторы, влияющие на продуктивность

Кроме принадлежности к определенной разновидности, на яйценоскость гусынь влияет:

  • возраст птицы — лучшим считается период с 2 до 6 лет;
  • продолжительность светового дня и температура воздуха, оптимальные показатели — 10–12 часов светового дня и температура выше +16 градусов;
  • качество корма;
  • наличие поблизости водоема и выпаса.

Последний пункт имеет огромное значение для тяжелых пород гусей, которым для полноценного спаривания и начала яйцекладки необходимо ежедневное купание и активный моцион.

гусь и гусыня

Причины, почему гуси не несутся

Одной из самых распространенных причин отсутствия яиц является ожирение птиц. Гуси интенсивно растут до 4–6 месяцев, затем рост замедляется, и питательные вещества из корма начинают откладываться в жир. Если не скорректировать рацион племенных гусей, они зажиреют и не будут нестись.

После 6–7 лет яйценоскость гусыни начинает снижаться. Самка часто сносит негодные для инкубации яйца: неровные, слишком крупные (двухжелтковые), с дефектами скорлупы.

Только отдельных особо ценных особей оставляют в племенном стаде после 6 лет.

Различные болезни, авитаминоз, заражение внутренними и внешними паразитами ослабляют организм птицы и приводят к прекращению яйцекладки.

Неполноценное питание, дефицит витаминов тоже служит причиной отсутствия яиц.

Сколько дней высиживает яйца гусыня

Гуси сидят на яйцах около месяца. Период инкубации колеблется от 28 до 32 дней. Гусята из мелких яиц выходят пораньше, крупные птенцы созревают дольше. Чтобы увеличить шансы на выведение потомства, важно выбрать гусыню с хорошими материнскими качествами. Заботливая наседка не бросит яйца в течение всего периода инкубации. Самочку проверяют — подходят к гнезду и наблюдают. Если наседка не встала с гнезда, а лишь приподняла крылья, ее оставляют для дальнейшего насиживания.

Полезные советы и рекомендации

Успешность племенного сезона в гусеводстве во многом зависит от правильно подобранных родительских пар. Птицу подбирают тщательно, ориентируясь не только на рост, вес и соответствие породе, но и на предпочтения самой птицы. Гуси — высокоинтеллектуальные птицы, способные испытывать симпатию или антипатию к сородичам. Семьи они образуют сразу и на всю жизнь, разбивать гусиные пары не рекомендуется.

Птицеводы советуют держать одного самца на 2–3 самочки.

Начиная с возраста 5–6 месяцев, когда из общего количества поголовья отбирают гусей на племя, ремонтный молодняк переводят в отдельное помещение. Кормление племенной птицы должно насыщать гусей витаминами и не давать им жиреть. Примерный рацион в зимний период и ранней весной до начала яйцекладки:

  • цельное зерно овса, пшеницы — 150–200 г;
  • сено бобовое и луговое разнотравье — вволю;
  • свежая морковь, капуста, свекла, тыква — 300–400 г.

За месяц до начала племенного сезона рацион птицы обогащают витаминами: заменяют зерносмесь на полнорационный комбикорм или добавляют в пищу премикс. Минеральная подкормка (мел, ракушечник, толченая скорлупа) всегда должны находиться в отдельном корытце.

Чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки (раньше марта), в гусятнике не включают дополнительно освещение и обогрев.

Рекомендуется выгонять гусей на улицу ежедневно, если температура воздуха не опускается ниже –15 градусов. На свежем воздухе птица закаляется, укрепляет иммунитет.

Перед племенным сезоном птицу глистогонят, используя разрешенные препараты — Альбен, Панакур. Осматривают поголовье на наличие внешних паразитов — вшей, блох, клещей. Они особенно досаждают наседкам, которые не гуляют и не могут вдоволь купаться. От насекомых птицу обрабатывают порошком пиретрума.

Альбен

Очистить сарай от паразитов, которые могут прятаться в щелях стен, поможет побелка помещения известью. Для профилактики болезней в присутствии птицы можно зажечь йодную шашку. Пары йода дезинфицируют помещение, не причиняя вреда гусям.

В птичнике, где будет нестись птица, устанавливают ящики — гнезда. Размер их должен позволять гусыне свободно там развернуться. Ориентировочные габариты гнездовья — 50 на 80 см. Гнездо сооружают в виде домика или открытого ящика с высокими боковыми бортиками и передним порожком высотой 10 см. Порожек необходим для того, чтобы яйца не выкатились наружу, когда самочка сходит с гнезда. В качестве подстилки используют свежее сено или солому, крупную древесную стружку. Для отпугивания блох и вшей к подстилке добавляют сухие веточки пижмы и полыни.

Во время яйцекладки, пока не наберется нужное количество яиц, их ежедневно забирают из гнезд. Гусыня сносится рано — до 8–9 часов утра. Важно как можно скорее забрать яйцо из гнезда, чтобы птица не пачкала скорлупу. Хранят инкубационный материал не более 10 дней, при температуре +12 +15 градусов и влажности 60%. Яйца устанавливают вертикально в ячейки кассет для куриных яиц, тупым концом вверх.

Перед закладкой яйца в инкубатор или под наседку материал проверяют на овоскопе. При просвечивании можно определить целостность скорлупы и отбраковать яйца с мраморностью скорлупы. Стандартный вес  — не меньше 140 г и не больше 200 г.

Если инкубационное яйцо испачкано пометом, его очищают при помощи тряпочки, смоченной в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки. Можно окунуть яйцо в мисочку с марганцовкой на 3 минуты. Температура воды должна быть 40–43 градуса. Вытирать яйца нельзя! Они должны высохнуть естественным путем.

Инкубируют гусиные яйца в обычных инкубаторах, изменив лишь уровень влажности — 60–65% в начале и до 85% на выводе. Во второй половине периода инкубации яйца необходимо орошать из пульверизатора теплой водой 1–2 раза в день. Температура инкубации — 37,8–38 градусов.

Если фермер планирует разводить гусей для получения яиц и собственного молодняка, важно выбирать породы с хорошей яйценоскостью и высоким процентом выводимости. Подготовку к кладке начинают в начале весны — обеспечивают птице полноценное питание, постепенно увеличивают световой день, обустраивают гнезда. Если поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, хорошо кормить поголовье и предоставить возможность выгула, можно увеличить яичную продуктивность почти вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector