Описание и характеристики серых гусей

Родоначальник большинства домашних пород гусей — серый гусь — обитает на обширной территории Евразии. Одомашнили птицу более двух тысячелетий назад, выведя на основе вида множество продуктивных и неприхотливых разновидностей. Одна из них — порода гусей Крупная серая, популярная в России.

серый гусь

История возникновения породы серых гусей

Разновидность начали выводить в УССР в 30 годах XX века. В хозяйстве скрещивали между собой птицу пород Тулузская и Роменская. Потомство отбиралось по крепости здоровья, большому весу и неприхотливости. Поголовье держали на выпасах, используя минимум концентрированных кормов. Особое внимание уделялось материнским качествам гусынь.

Параллельно работа с серыми гусями велась в экспериментальном хозяйстве «Арженка» Тамбовской области.

На сегодняшний день представители породы популярны на подворьях гусеводов-любителей, которые разделяют птицу на три подтипа: Украинский серый, Тамбовский и Уральский. Особи соответствуют общему описанию породы, но имеют ряд отличий во внешнем виде и продуктивности.

Характеристики и описание

Крупные серые гуси имеют пропорционально сложенное туловище с большим животом, средней длины шеей и крепкими, широко расставленными ногами оранжевого цвета. Грудь широкая и мускулистая, спина ровная, крылья плотно прижаты к бокам.

Голова птицы средней величины, кошелек и налобная шишка отсутствуют. Глаза темные, обведены тонкой оранжевой полоской. Клюв оранжевый, мощный, средней длины.

Живой вес самочек составляет 5,8–7 кг, самцов — до 9,5 кг.

Оперение серого гуся, как видно по фото, плотно прилегает к телу. Голова, шея, спина, грудь и крылья окрашены в серо-стальной оттенок. На перьях крыла видна светлая окантовка. Живот — чисто-белый.

гусь

Продуктивность серых гусей

Порода считается мясной и не показывает высокую яйценоскость. За сезон самочка сносит от 40 до 60 белых крупных яиц с толстой скорлупой. Масса яйца — от 160 (у первых снесенных яиц) до 200 г. Процент оплода приближается к 85%, выводимость в инкубаторе — 60%, под наседкой — до 90% от заложенных яиц.

Самочки начинают нестись в возрасте 40–42 недели. Длительность эффективного использования — до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет.

Важной характеристикой породы является то, что серые гусыни — прекрасные наседки и заботливые матери. Если недавно вылупившийся молодняк забирать от матери и выращивать самостоятельно, от самочки можно получить вторую яйцекладку и вывод.

Поголовье крупных серых гусей прекрасно откармливается на пастбищах, даже не имеющих водоема, с минимальной добавкой концентратов. В загонах откармливать птицу не эффективно — серые гуси быстро жиреют в ущерб образованию мяса.

С каждой особи, забитой в возрасте 7–8 месяцев, можно получить тушку весом 3,5–4,5 кг и около 150–200 г пуха.

Птицу часто откармливают для получения гусиного деликатеса — печени. Вес органа у представителей этой породы доходит до 500 г.

Разновидности

Изначально Крупные серые гуси выводились на украинском племзаводе. С началом Великой Отечественной войны поголовье перевезли в Тамбовскую область, где работа с птицей продолжилась. Именно в хозяйстве «Арженка» представителей породы растили на вольных выпасах.

Уральский, или шадринский

Шадринская птица имеет внешние черты, сходные с описанием Крупной серой породы гусей: плотное мускулистое тело, недлинная шея, крепкие ноги. Вес самцов достигает 7 кг, самочки весят не более 5 кг. В отличие от украинских собратьев, уральская птица более приземиста и имеет толстую шею. В породе присутствует еще три подвида, различимых по окраске пера: белые, собственно серые и шахматные (пестрые).

шадринский гусь
Птица привлекательна для разведения на личном подворье благодаря таким качествам:

  • крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрый рост молодняка;
  • развитый родительский инстинкт (даже гусаки способны трепетно заботится о потомстве).

Особи прекрасно адаптированы к суровому климату Урала и не требуют отапливаемых помещений для зимовки. Им достаточно обычного деревянного сарая и глубокой соломенной подстилки.

Молодняк хорошо откармливается на естественных пастбищах и готов к забою в 7–8 месяцев.

К недостаткам уральского типа серых гусей относят низкую яйценоскость в 30 яиц и небольшую массу яйца (150–160 г).

Украинский, или борковский

Это родоначальники породы. Для выведения использовалось скрещивание тулузских гусынек с роменскими самцами. Затем полученное потомство разводили «в себе».

Украинские гуси большие, вес гусаков может достигать 10 кг, а самок — 6,5 кг. Такой вес невозможно набрать только на пастбищном содержании, поэтому птице необходимо давать зерно: овес, ячмень, пшеницу.

Яйценоскость борковских гусынь составляет 50–60 яиц в год (максимальную яйценоскость самки показывают на 3–4-м году жизни), за 2 кладки.

украинский

Тамбовский, или степной

В селекции серых гусей этого типа делали упор на приспособленность к пастбищному содержанию. Из-за нехватки водоемов в окрестностях хозяйства птица паслась на сухих пастбищах и довольствовалась лишь питьевой водой.

Степные гуси несколько мельче своих украинских сородичей, но исключительно неприхотливы. Они успешно откармливаются почти на одной траве и заботливо выводят гусят.

тамбовский

Как содержать крупных серых гусей

Не имея обширного пастбища (не менее 20 кв. м на каждую птицу), не стоит заниматься разведением этой породы. Серые гуси используют дешевый подножный корм, достигая убойного возраста к наступлению устойчивых холодов (к ноябрю — декабрю).

Запертые в загоне, на сене и концентратах, гуси плохо растут и рано жиреют.

Птица неприхотлива. Для зимнего содержания ей подходит обычный деревянный сарай (на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв. м площади пола), оборудованный кормушками, поилками и гнездами. Дополнительного отопления гусям не требуется, нужно лишь следить за наличием достаточного количества свежей подстилки (сена, соломы, опилок). Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков.

Откормочный молодняк содержат в легких летних загонах (можно устроить передвижные секции) с навесом от солнца.

Водоем птице не обязателен, достаточно установить поилки на поле.

Гусиное меню

В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.

Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.

Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.

Зимой гусям дают:

  • сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
  • комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
  • овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.

Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.

корм гусей

Особенности размножения

Для успешного размножения гусей формируют семьи, состоящие из гусака и 3–4 гусынь. Семьи составляют раз и навсегда, так как птицы привязываются друг к другу и при смене особей могут не принять нового члена семьи.

Период размножения у серых гусей стартует в феврале, когда гусак начинает топтать самочек. Спаривание запускает процесс формирования яиц, и в марте гусыни делают кладку. К этому времени в сарае должны уже стоять гнездовые ящики, наполненные чистой соломой или сеном.

Менять место гнезд после того, как гусынька начала там нестись, нельзя!

Первые 1–2 яйца — мелкие и, как правило, неоплодотворенные. Их помечают простым карандашом или маркером и оставляют в гнезде в качестве подкладня, остальные яйца собирают и хранят при температуре +15 градусов в кассетах, тупым концом вверх.

Гусиные яйца можно выводить в инкубаторе или подложить под птицу. Серые гусыни — надежные наседки, без проблем выводящие потомство. Под самочку подкладывают 13–15 яиц, которые должны иметь правильную форму, скорлупу без трещин и вес не менее 160 г.

Самка высиживает потомство около месяца. В этот период ее стараются меньше беспокоить. Вблизи гнезда ставят воду, еду. Для создания необходимой влажности гусыне важно иметь возможность искупаться хотя бы в просторном корыте.

Вес птенцов при вылуплении — 100–120 г. Новорожденных забирают от матери по мере выведения, пока из яйца не выйдет последний малыш. После этого гусят возвращают матери или выращивают их самостоятельно.

Представителей породы скрещивают с китайскими, переяславскими, рейнскими и кубанскими гусями для улучшения породных характеристик.

высиживает яйца

Плюсы и минусы

Несомненными плюсами породы гусей Крупная серая является их выносливость и неприхотливость в сочетании с большим весом, отличные материнские качества гусынь. Поголовье можно содержать на пастбищах все теплое время года, осуществляя минимальный уход.

Низкая яйценоскость гусынь компенсируется хорошей выживаемостью гусят и их быстрым ростом. К недостаткам можно отнести крикливость и агрессивность птиц — они громко гогочут и могут нападать на собратьев или человека. Из-за высокого роста серых гусей им требуется своевременная обрезка крыльев.


Серая порода гусей популярна у фермеров благодаря неприхотливости и хорошему выходу мяса с высокими вкусовыми качествами. Кроме того, эту птицу можно откармливать для получения печени.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector