Что делать, если перепелки перестали нестись

Перепелиные яйца являются полезным и популярным продуктом. Многие фермеры специально разводят не мясные, а яичные породы перепелов, чтобы получать как можно больше яиц. Магазины и рестораны охотно закупают этот деликатес, что обеспечивает птицеводам высокий доход.

Однако иногда яйценоскость пернатых резко падает, причем произойти это может как у начинающих фермеров, так и у опытных птицеводов. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать причины, влияющие на снижение продуктивности перепелок.

Что делать, если перепелки перестали нестись

Почему не несутся перепела

Процесс кладки яиц напрямую зависит от двух факторов: наличия в перепелиной стае половозрелых самцов и общего состояния птиц. Когда в правильно сформированной стае перепелки не несут яйца или откладывают их мало, можно уверенно сказать, что фермер допускает ошибки в уходе или кормлении.

На крупной ферме погрешности в содержании не так заметны за счет большого поголовья. Кроме того, на предприятии проще организовать идеальные условия для перепелок. Но и в домашних условиях фермер может обеспечить своим питомцам комфортное существование. Для этого нужно грамотно составить меню и обустроить птичник.

Перепелки чутко реагируют на изменение условий окружающей среды.

При снижении яйценоскости фермер должен обратить внимание на температуру, влажность и освещение в птичнике.

Важно исключить возможность травмы, стресса или заболевания. Режим кормления и доступ к питьевой воде тоже очень важны.

перепеловод

Неправильный подбор интенсивности освещения

Для освещения клеток в птичнике выбирают лампы с мягким светом исходя из правила: на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 4–5 Вт.

Световой день для перепелов должен длиться 15–16 часов в сутки.

Менее яркое освещение может привести к тому, что птицы будут вялыми. При сильном свете некоторые перепела, наоборот, могут стать агрессивными. В обоих случаях это приведет к снижению яйценоскости.

Необходимо учитывать, что у перепелок ускоренный обмен веществ. Для того чтобы птицы не голодали, опытные фермеры рекомендуют разбивать световой день на 2 (а еще лучше на 3–4) периода, чередуя их непродолжительными «ночными» интервалами. Тогда несушки смогут дать максимально возможное для них количество яиц.

Сниженная или повышенная температура в птичнике

Неправильный температурный режим содержания птиц — распространенная причина снижения яйценоскости. Комфортной температурой для перепелов считается интервал от 20 до 25 ℃. Жару или холод пернатые могут относительно спокойно переносить только короткое время.

Если же некомфортная для перепелок температура держится долго, то количество яиц заметно уменьшается.

При температуре ниже 18 градусов перепела начинают мерзнуть, сбиваются в кучу, чтобы согреться, и могут травмировать друг друга.

Но даже если несушки не получают травм, то количество приносимых ими яиц при пониженной температуре уменьшается на 10–20%.

Поэтому в холодное время года загоны с перепелами обязательно оборудуют обогревателями, способными поддерживать комфортную для птиц температуру. Зимой предпочтительно использовать не обычные, а инфракрасные лампы, которые не только обеспечивают необходимое освещение птичника, но и дополнительно обогревают его.

Летом, когда в загоне становится жарко, возле клеток с пернатыми необходимо устанавливать вентиляторы. Без постоянного притока свежего воздуха перепела могут не просто перестать нестись, но и погибнуть от теплового удара.

Неправильный рацион питания

У перепелов очень чувствительная пищеварительная система, поэтому их питанию необходимо уделять повышенное внимание. На режим и объемы кормления влияет интенсивный обмен веществ у этих птиц. Рацион корректируют в соответствии с возрастом перепелки:

  • недавно вылупившихся птенцов кормят, как правило, 7–8 раз в сутки;
  • месячных переводят на пятиразовую кормежку;
  • зрелым перепелам пищу дают 2–3 раза за день.

Кормят пернатых сухими комбикормами, богатыми полезными минеральными веществами и витаминами. Полнорационный корм можно сделать самостоятельно или купить готовый. Преимущество заводских комбикормов — сбалансированный состав и возможность подбирать состав для каждой возрастной группы.

Некоторые фермеры добавляют в сухой корм подсолнечное масло — для лучшей усвояемости пищи и увеличения ее питательности. В летний период перепелов можно баловать свежей зеленью и овощами. Но не стоит злоупотреблять сочными кормами, их избыток может спровоцировать расстройство пищеварения.

с маслом

Летом одному перепелу достаточно давать 25 г корма за прием; зимой объем разовой кормежки должен быть немного увеличен. При ощутимом недокорме или перекорме пернатых происходит неизбежное уменьшение числа яиц. При правильно подобранном питании перепелки способны нести максимальное количество яиц без серьезных сбоев на протяжении года.

При переводе птиц на другие корма яйценоскость может снизиться. Перепелам необходимо привыкнуть к новой пище. Как правило, такое привыкание занимает до 2 недель. На это время количество яиц заметно уменьшается. Кроме того, может ухудшаться их товарный вид: яйца получаются с наростами или неправильной окраски.

Опытные птицеводы рекомендуют переводить перепелов на новый корм не резко, а постепенно — смешивая его со старым и наблюдая за реакцией птиц.

Если их состояние ухудшается и на протяжении нескольких недель не приходит в норму, то от нового корма лучше отказаться, даже если он значительно дешевле старого.

Нехватка воды

Для правильного формирования перепелиного яйца крайне важна вода (она составляет до 75 процентов от его содержимого). Перепелки, несущие яйца, должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Причем она должна быть не из-под крана — воду нужно фильтровать или кипятить. Менять ее следует 3–4 раза в сутки.

Необходимый объем рассчитывается исходя из следующих параметров: на одного птенца требуется 15–20 мл, на взрослую особь — до 90 мл воды в день.

Важно также обеспечить перепелов правильными поилками, чтобы им было удобно пить и не приходилось толкаться «в очереди» за водой. Толкучка может привести к травмам несушек, что негативно скажется на их яйценоскости. Каждый фермер самостоятельно выбирает вид поилок. Наиболее распространенные модели и конструкции:

  • Чашечные, колокольные — самый простой и дешевый тип поилок. Однако воду в них приходится менять обычно вручную, что не совсем удобно.
  • Ниппельные — гораздо более эффективные и гигиеничные автоматизированные системы. Применяются для поения взрослых особей.
  • Вакуумные — рассчитаны больше на птенцов. В подобной поилке молодой перепел гарантированно не может захлебнуться — защита предусмотрена конструкцией аппарата.

Низкая или высокая влажность в птичнике

При правильно устроенных поилках влажность в клетках с пернатыми колеблется в необходимых границах — от 65 до 70%. Допустимый нижний предел — 30%, верхний — 80%. При пониженной влажности птица испытывает жажду, мало ест и, соответственно, плохо несется. Сырость может привести к болезням среди поголовья.

Если птицевод замечает, что его перепелки перестали нестись, следует проверить влажность в птичнике. Летом из-за жары воздух в птичьем загоне может стать слишком сухим, а из-за этого количество даваемых птицами яиц сразу же уменьшается. Поэтому в жаркую погоду полы птичника необходимо периодически смачивать. Можно размещать возле клеток с перепелами дополнительные емкости с водой, которые будут повышать влажность воздуха.

Если же влажность, наоборот, слишком высока, то воздух необходимо подсушивать любыми возможными (но не вредящими птицам) способами. Например, можно раскладывать в недоступных для перепелов местах птичника емкости с солью, которая будет впитывать из воздуха влагу, или периодически включать возле клеток сушащие воздух радиаторы.

препелки

Плохие условия содержания

Перепела крайне чувствительны ко всему, что мешает спокойной, размеренной жизни. Птицеводам рекомендуется соблюдать ряд правил по их содержанию, чтобы птицы несли яйца стабильно:

  • Если поголовье содержится не в клетках, то в полу или стенах птичника не должно быть больших щелей. Иначе пернатые могут травмировать лапки и крылья.
  • У перепелов есть привычка подпрыгивать. По этой причине потолки клеток должны иметь необходимый запас высоты, чтобы птицы не ударялись о них головой.
  • В любой семье перепелов есть как спокойные, так и агрессивные особи. Для того чтобы менее активные перепелки могли укрыться от шустрых сородичей и отдохнуть, в клетках необходимо устраивать затененные места. Лучше всего, если там же будут установлены и специальные лотки, куда несушки смогут спокойно откладывать яйца.
  • Перепела — чистоплотные птицы. Грязь может вызвать у них заболевания, поэтому хозяину следует чистить птичник как можно чаще, не дожидаясь, когда перья, остатки корма и помет начнут образовывать на полу видимые кучки.
  • Сквозняки — еще одна причина снижения яйценоскости перепелов. От сквозняков птицы легко простужаются. Клетки с пернатыми необходимо устанавливать так, чтобы никакого ветра в птичнике не было.
  • Перепела не любят лишнего шума, поэтому содержать их необходимо в помещении, изолированном от других домашних птиц и животных.

По ветеринарным нормам допускается содержание до 70 перепелов на 1 квадратный метр жилой площади птичника. Однако эти нормы больше подходят для крупных птицеводческих ферм. На частном подворье в одной клетке лучше держать не более 30–35 перепелов, тогда птицы будут чувствовать себя свободно, а самцы не будут конкурировать и драться за самочек.

Идеальный вариант — содержать перепелов маленькими изолированными семьями, состоящими из 1 самца и 4–5 самочек. Тогда количество даваемых перепелками яиц будет максимально возможным.

Адаптационный период

Если перепелов перевозят куда-либо, например, с одной фермы на другую, то они испытывают большой стресс. Количество даваемых ими яиц после такой транспортировки заметно падает. Для того чтобы адаптироваться на новом месте обитания, пернатым может потребоваться до 2–3 недель.

Птицеводам следует помнить, что яйценоскость перепелок резко снижается не только после часовой перевозки птиц в автомобиле, но и если просто переставить клетку с места на место или пересадить птиц в другую перепелиную семью.

Чтобы избежать снижения продуктивности, следует как можно реже перемещать поголовье.

Стресс

Способность перепелок регулярно нести яйца напрямую зависит от качества их жизни. Это довольно пугливые птицы, подверженные влиянию стрессов, а причина последних может быть самой неожиданной: транспортировка, пересаживание перепелов в другую семью, резкие шумы за стеной птичника, смена самца.

Если фермер создал идеальные условия для содержания птиц, но перепела не несут яйца после подсадки в стаю нового петушка, то особо волноваться не стоит. За 1–2 недели происходит естественное привыкание самок к новому самцу, после чего несушки успокаиваются, а их прежняя яйценоскость восстанавливается.

Линька

Примерно раз в год у перепелов происходит естественная линька. На протяжении 2–4 недель у птиц отрастают новые перья взамен выпадающих старых. В это время перепела несутся плохо или вообще прекращают откладывать яйца. Сделать здесь ничего невозможно, остается лишь ждать окончания линьки, после чего яйценоскость пернатых восстанавливается в прежнем объеме.

Правда, бывает линька и другого рода, происходящая из-за несбалансированности в кормлении птиц. Можно сократить время такой линьки или не допустить ее, начав давать перепелкам витаминные препараты.

линька

Болезнь

Одной из самых серьезных причин снижения яйценоскости являются заболевания перепелов. Болезнь может быть следствием плохого содержания пернатых — птицы могут простужаться из-за сквозняков, травмироваться в неправильно устроенных клетках, перегреваться на жаре. После устранения недостатков состояние поголовья приходит в норму, и яйценоскость восстанавливается в прежнем объеме.

Перепела могут страдать от заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, паразитами. В перенаселенных клетках с плохой вентиляцией птицы часто болеют сальмонеллезом. Опознать заболевшую особь может даже неопытный фермер: она всегда выглядит вялой, часто у нее выпадают перья, пропадает аппетит, появляется понос. Заниматься самолечением больных перепелов не рекомендуется даже опытным птицеводам.

Если фермер понимает, что перепелки не несутся из-за болезни, следует немедленно изолировать больных птиц и вызвать ветеринара. Лечить заболевших перепелов должен исключительно специалист. Самолечение может закончиться не только гибелью пострадавших пернатых, но и заражением и падежом здорового поголовья.

Возраст птицы

Перепел в домашних условиях способен дожить до 3–4 лет. Давать яйца птица начинает уже через месяц после появления на свет и делает это до конца жизни. Начав нестись, молодая перепелка за первый месяц приносит около десятка яиц, затем это число увеличивается и стабилизируется на отметке 20–25 штук в месяц.

За первый год жизни перепелка способна снести до 300 яиц, на втором и третьем годах их число снижается до 150–170 и 120–150 штук соответственно.

Самые крупные и качественные яйца перепелка приносит только первые 10–11 месяцев, затем их качество естественным образом падает. Поэтому птицеводы, стремящиеся получить максимальное количество перепелиных яиц, регулярно обновляют стаю, убирая из нее несушек, проживших более года.

Выявление перепелок, которые не несутся

Понять, что стаю пора обновлять, можно не только по значительному снижению яйценоскости птиц. Если число яиц, приносимых десятком несушек, уменьшается со стабильных 8–9 до 6–7 штук в день, это повод присмотреться к перепелам. Если условия содержания соответствуют всем нормам, а пернатые не болеют и не испытывают стресса, значит, какая-то перепелка начинает терять продуктивность из-за возраста или внутренней аномалии.

Опознать такую несушку несложно даже визуально — она выглядит более уставшей, чем ее товарки, оперение у нее менее яркое. Однако для того, чтобы гарантировано распознать не несущуюся перепелку, лучше всего осмотреть ее яйцевод. Он должен быть широким, четко «прорисованным» и не иметь вид сморщенного, едва различимого колечка. Если перепелка с подобным яйцеводом обнаружена, то ее следует удалить из стаи.

не несущиеся

Что делать для решения проблемы

Предотвратить проблему всегда проще, чем ее решать. Главный совет начинающим перепеловодам: перед началом разведения яичной породы необходимо создать идеальные условия для содержания птиц. Это автоматически исключит больше половины факторов, способных снизить яйценоскость.

В дальнейшем же хозяину перепелов нужно делать следующее:

  • Ежедневно проверять температуру и влажность в птичнике, следить за сбалансированностью корма и чистотой воды для пернатых, чистить клетки.
  • Периодически проводить профилактические осмотры перепелов для выявления заболевших или плохо несущихся особей, при необходимости пользоваться услугами ветеринара.
  • Защищать поголовье от стрессовых ситуаций.
  • Регулярно обновлять перепелиную статую, удаляя из нее старых птиц — как несушек, так и петушков. Старые перепелки с течением времени несутся все хуже и держать их становится экономически нецелесообразно. Кроме того, они больше подвержены болезням, которые могут перекинуться на молодых птиц.

Советы начинающим перепеловодам

В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:

  • Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
  • Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
  • Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).

Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector