Как работает доильный аппарат и как его выбрать

Даже в небольших хозяйствах сегодня применяют доильные аппараты для коз. Важно выбрать подходящую модель, чтобы оптимизировать и облегчить работу. Некоторые фермеры конструируют такие изделия сами.

доильный аппарат для коз

Принципы работы доильного аппарата

Для получения молока периодически сжимают руками соски коз. Этот же принцип дойки используют и специальные механизмы. Молоко вытягивают маленьким вакуумным насосом: сухим или масляным. Его приводит в действие двигатель.

На соски козы надевают особые стаканы. Они выполняют роль камер, в которых поддерживается нужное давление. На конце, который надевают на сосок, — облегающая вставка. Ее делают из мягкой резины или силикона.

Переменный вакуум получают благодаря центробежному насосу и пульсатору. Этот вариант чуть сложнее и дороже. В более простых и дешевых моделях пульсатора нет. Всю работу выполняет только насос, но уже поршневой.

Пульсатор определяет ритм сжатия и сосания. В регулируемых моделях этот режим настраивают. Распространенное количество пульсаций в минуту — 66 раз.

Дальше молоко попадает в емкость для сбора. Хорошие покупные образцы внутри имеют особое покрытие.

дойка козы

Правила использования

При работе с аппаратом соблюдают несколько требований:

  1. Постоянно следят за молоком, чтобы оно не «убежало» в насос. Наполненные емкости сразу сливают.
  2. На землю аппарат лучше не класть. Пыль и грязь в механизме не приветствуются.
  3. Следят за чистотой устройства и всех его узлов. Микробы иногда перебираются в молоко или на животное, что чревато инфекциями. Чтобы предупредить заражение молока, промывают аппарат антисептиком.
  4. Удаляют шерсть на вымени у дойной козы. Вокруг тоже нужно постричь. Процедуру проводят регулярно.
  5. Первое время приучают животное к устройству. Это обычная практика для любого незнакомого козе дела.
  6. Перед надеванием стаканов соски обеззараживают антисептиком. Подойдет, например, йодный раствор. После этого вручную выдавливают в какую-нибудь кружку каплю молока. Вымя протирают сухим мягким полотенцем.
  7. Моют руки, так как подключение козы к аппарату осуществляется вручную.

Желательно проверить молоко. Первые струи пропускают через сито. Не должно быть включений, похожих на нити. Такие примеси означают болезнь. Расстройство иногда подтверждает и неприятный запах. Хотя он бывает и при содержании козы недалеко от козла, попадании в рацион некоторых трав.

Советы по выбору хорошего аппарата

При покупке учитывают особенности своего хозяйства. Важно найти аппарат, максимально отвечающий всем требованиям. Производители предлагают разные модели:

  • Стационарные и передвижные механизмы, перемещаемые на особых двухколесных тележках. Это под силу одному человеку.
  • Аппараты для одного животного и оборудование для доения нескольких коз одновременно — до четырех. Для слива в одну емкость нужен молокопровод.
  • Устройства из разных материалов — пластика, алюминия (пищевого), нержавеющей стали. От этого зависит надежность функционирования, особенности работы.
  • Устройства, оснащенные разными емкостями для молока: 20–40 л.
  • Доильные аппараты, которые обслуживают два человека.
  • Оборудование с другими особенностями — мощностью двигателя, типом насоса. От этого зависит обслуживание и продуктивность.
  • Аппараты, неодинаковые по размерам, весу.
  • Устройства с разной производительностью. Некоторые модели за час способны забрать молоко у двадцати животных, другие — у сорока.

Эти особенности учитывают при выборе, поскольку от них напрямую зависят удобство и результаты работы.

Как правило, для покупки готовят не меньше 18–20 тысяч рублей. Отечественные модели или изделия из стран СНГ стоят дешевле. За немецкие или итальянские аппараты отдают больше.

Устройства для доения коз и коров очень похожи. Разница не всегда критична, особенно при доработке. Главные отличия аппаратов для дойки коз и коров:

  • Количество стаканчиков. Для коз делают два, для коров — четыре.
  • У оборудования для КРС есть коллектор. В козьей комплектации он не нужен. Это объясняется более низкой скоростью получения молока.
  • Материал стаканчиков. Для коз подходит пластик. Стальные стаканчики — слишком тяжелые.

При покупке обращают внимание еще на несколько вещей:

  • Сертификат качества. Если его нет, надежность всего аппарата или его частей остается под вопросом. Есть риск для животных.
  • Проверяют соответствие цены и качества.
  • Уделяют внимание комплектации. От мелочей иногда многое зависит. Например, вставки для стаканов, которые надевают на соски, лучше выбирать силиконовые. Они безопаснее и удобнее для работы.
  • Модели с пульсатором — качественнее, дают больший удой.
  • Некоторые марки имеют защиту от попадания молока в механизм, другие — нет. Если двигатель или насос — масляного типа, продукт иногда портится. Это происходит из-за плохой конструкции или поломки.

доильный аппарат белка и буренка

При прочих равных ориентируются на популярные модели, например:

  • Белка-1. Скромный вариант, но имеющий все необходимое. Встречаются стационарная и передвижная модели. Ведро — на 20 л. Защиты от попадания молока в насос нет, но его можно установить дополнительно. Стаканы выполнены из пластика с силиконовыми вставками. Аппарат обслуживает до 20 коз в час. За раз доят только одно животное. Длина устройства — около метра.
  • Буренка. Несмотря на название, козам подходит тоже. Производительность — до 15 коз в час. Бидон — на 25 л. Стаканчики с силиконовыми вставками выполнены из нержавеющей стали. Но этот недостаток можно исправить.

Некоторые умельцы самостоятельно придумывают и собирают устройства.

Доильный аппарат для коз своими руками

При наличии определенных знаний и умений фермеры конструируют самодельное оборудование. Самый простой аппарат не требует особых усилий или затрат. Однако нужно быть «технарем», хотя бы начинающим.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом запасаются всем необходимым:

  1. Насос. Лучше, если он вакуумный и работает от сети. Желательно не брать масляные насосы, которые иногда текут, портят молоко. Страховка от этого потребует дополнительных знаний и усилий.
  2. Двигатель. Лучший вариант по мощности — максимум 0,5 кВт. Подойдет двигатель от старого холодильника, стиральной машины, дрели. Некоторые делают ручной доильный аппарат. В этом случае насос крутят сами, а, вместо двигателя, работают руки.
  3. Пульсатор. Желателен для эффективной работы. Животным с ним комфортнее. Пульсация — примерно раз в секунду. Это естественный козий ритм.
  4. Стаканчики со вставками. Подбирают так, чтобы надежно охватывали, но не стягивали соски. В расслабленном состоянии молока бывает больше. Подбирают что-то подходящее из пластика, мягкой резины.
  5. Шланги, подходящие к стаканчикам. Желательно брать прозрачные трубки из полипропилена, через которые хорошо видно движение молока. Такие шланги легко моются теплой водой.
  6. Емкость для молока — ведро, бидон. Пластик впитывает запахи и передает их молоку, поэтому такой посуды желательно избегать. Больше подойдет эмалированная емкость или из нержавейки. Оптимальный вариант — специальная посуда для дойки с особой внутренней поверхностью. Объем емкости подбирают, ориентируясь на предполагаемый удой. Если в хозяйстве несколько коз, берут большой бидон с подходящими шлангами-молокопроводами.

схема доильного аппарата

Понадобятся обычные инструменты:

  • нож;
  • рулетка;
  • стандартный набор домашнего электрика;
  • гаечные ключи;
  • плоскогубцы и прочее.

Этапность изготовления

Можно начинать сборку с любой части аппарата. Когда все готово, элементы монтируют, соединяют:

  1. Обеспечивают питание мотора от электрической сети.
  2. Подсоединяют к нему насос.
  3. Вставляют шланги. Один конец — к насосу, другой — к стаканчику. Если емкость для молока общая для нескольких коз, к ней тоже подводят шланги. В небольшом домашнем хозяйстве можно обойтись без этого. Тогда посуду прикрепляют к стаканчику.
  4. Стыки герметично заделывают.

Есть несколько нюансов:

  • Часть элементов висит на козе довольно долго. Если выясняется, что конструкция тяжеловата, нужные детали заменяют, модифицируют.
  • Даже опытные мастера часто что-нибудь подгоняют. В процессе эксплуатации у конструкции, скорее всего, найдутся слабые места. Нужно быть готовым к этому.
  • Неотрегулированное давление ведет к серьезной травме — разрыву сосков у козы. Такое же повреждение животное получает, если нарушают правила работы. Нельзя снимать стаканчики при включенном насосе.

Доильные аппараты для коз давно применяют на фермах. Работать с ними просто и удобно. Устройства берут мало электроэнергии, значительно сокращают время дойки и позволяют получить больше молока.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector