Особенности ухода и кормления крольчат
Потомство у кроликов появляется на свет беспомощным и требует от матери заботливого ухода. Новорожденные кролики — слепые, голые и глухие, но, питаясь жирным материнским молоком, скоро обрастают шерсткой и открывают глаза.
Беременность и роды
В зависимости от породы беременность крольчихи длится от 28 до 35 дней. В этот период важно обеспечить будущей матери комфортные условия и полноценное питание. Ближе к родам самка обустраивает домик-гнездо, устилая его своим пухом.
Окрол чаще происходит утром или вечером. Обычно крольчиха не нуждается в помощи человека. Роды — быстрые, детеныши появляются на свет по одному в течение 10–60 минут. Мать облизывает крольчат, перегрызает пуповину и съедает послед.
В клетке постоянно должна быть чистая вода: из-за жажды самка может уничтожить потомство.
Внешний вид малышей
Новорожденные крольчата весят 40–80 г в зависимости от породы и количества малышей в помете. Чем больше детей родила крольчиха, тем они меньше размером. Крохи — голые, кожица имеет серый или красноватый (у пород с белым окрасом шерсти) оттенок.
Голова большая, по сравнению с телом. Уши прижаты к голове, слуховой проход и глаза закрыты.
Малыши имеют 16 молочных зубов. У крольчат есть усы, на лапках — коготки. Детеныши ориентируются в гнезде по запаху, безошибочно находя материнские соски.
Развитие крольчат по дням
Развитие крольчат идет стремительно:
- На второй день вес новорожденного удваивается.
- Живой вес зверьков к 10-му дню жизни утраивается и составляет у крупных пород 200–230 г, у средних — 150 г.
- Через неделю после рождения малыши покрываются шерстью.
- На 12–15-й день маленькие крольчата открывают глаза и начинают слышать.
К месячному возрасту при полноценном кормлении и высокой молочности крольчихи масса молодняка составляет 500–700 г.
Быстрый рост связан с жирностью кроличьего молока. Самка кормит потомство всего несколько раз в сутки, но малышам этого хватает, чтобы развиваться не по дням, а по часам. Максимальная питательность и количество молока приходится на 10–20-й день лактации. Затем с 25 дня объем питательной жидкости в молочных железах крольчихи начинает снижаться.
Когда крольчата выходят из гнезда
Детеныш кролика начинает интересоваться внешним миром после того, как ему исполнится 18–20 дней. В этом возрасте малыши уже не удовлетворяют свои потребности в пище одним молоком и выходят из гнезда в поисках новых источников корма.
Если молодняк начинает покидать домик раньше — в возрасте 13–15 дней, это сигнал о том, что крольчатам не хватает молока. Требуется введение дополнительного прикорма самке и докорм малышей молоком или специальной смесью из шприца.
Время открытия глазок
Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.
Можно ли трогать новорожденных крольчат
В разных источниках рекомендуют не прикасаться к новорожденному потомству кролика и не заглядывать в гнездо после окрола. Якобы самка из-за внезапного вторжения может бросить или затоптать детей. На самом деле, осматривать помет после родов не только можно, но и необходимо. Такое неадекватное поведение крольчихи, как затаптывание крольчат может быть связано с наступившей половой охотой или стрессом. Если подобное повторяется в последующих окролах, то самку выбраковывают.
Осмотреть гнездо после родов необходимо по таким причинам:
- В помете могут быть мертворожденные крольчата, которых нужно убрать. Сама крольчиха только съедает послед, но не выносит мертвых детенышей наружу.
- Молодая самка может надергать мало пуха, и малыши будут мерзнуть. Кроликовод должен позаботиться о дополнительном утеплении гнезда, нащипав пух на брюшке крольчихи.
- В помете может быть слишком много детенышей. Если оставлять 10 и более малышей под самкой, им может не хватать молока, крольчата будут отставать в росте. Лишних малышей убирают, подкладывая их к малоплодной особи или выкармливая искусственно.
Осматривая гнездо, следует удалить крольчиху из клетки, чтобы она не мешала и не волновалась. Руки и одежда кроликовода должны быть чистыми и ничем не пахнуть (следует исключить пользование душистым мылом, духами, кремами). Некоторые кролиководы, прежде чем брать малышей, протирают руки пухом из гнезда.
Когда осмотр гнезда закончен, мать возвращают на место, дав ей лакомство.
Каждые 10 дней осмотр помета повторяют, взвешивая крольчат. Отставание в росте у потомства свидетельствует о недостатке молока у матери.
Когда можно производить отъем
Можно отсаживать молодняк от самки, начиная с 45-дневного возраста. Ранний отъем крольчат практикуют на фермах с интенсивным методом выращивания кроликов. В возрасте полутора месяцев зверьки едят самостоятельно, употребляя весь перечень взрослых кормов. Но малыши еще сосут молоко у крольчихи, получая дополнительные питательные вещества. Для того чтобы после отъема не снизились темпы прироста массы, отсаженным кроликам дают комбикорм с высоким содержанием протеина. Часто в состав комбикорма для молодняка входит сухое молоко, восполняющее потребности зверьков в молочном белке.
В личных подсобных хозяйствах принято отсаживать молодняк от крольчихи в возрасте 60 дней. У кроликов в этот период нет потребности в материнском молоке, перевод их на обычный корм (сено, овощи, зерно) проходит безболезненно.
Известный кроликовод Михайлов рекомендовал не разделять крольчат и самку в течение 90 дней. Он утверждал, что долгое нахождение потомства с матерью положительно сказывается не только на их привесах и качестве мяса, но и на иммунитете.
Правила содержания и ухода
При отъеме молодняка рекомендуется для снижения стресса отделять самку от детенышей, а не наоборот. Оставаясь в привычной старой клетке, питомцы меньше страдают от отсутствия матери рядом.
Уход за крольчатами состоит в кормлении и чистке клетки. Если полы в жилище сетчатые, уборка потребуется минимальная. Сплошные полы чистят скребками 2 раза в неделю.
Размер ячеи сетки для полов в клетке с молодняком не должна быть крупнее 8 мм. В больших отверстиях между прутьями могут застревать лапки крольчат. Застряв, зверек не вытаскивает лапку, вытягивая ее вверх, а дергает параллельно полу и ломает конечность. Чтобы избежать травм, крупную сетку можно закрыть куском фанеры или мелкоячеистым пластиковым настилом.
Домик-гнездо из клетки убирают, чтобы детеныши не стали использовать его для туалета. После помывки и просушки домик можно применять повторно.
Для крольчат в клетку ставят корытца для зерна или комбикорма, овощей. Кормушка должна быть такого размера, чтобы все животные могли одновременно разместиться около нее.
Кормление и рацион
На фермах молодняк принято кормить специальными комбикормами. В полнорационную смесь для откорма кроликов входит подготовленное зерно, травяные гранулы, жмых, минеральные добавки и витамины. Молодняк, предназначенный на мясо, кормят вволю, а ремонтный (для племенного использования) — с соблюдением норм:
- в возрасте 50–60 дней — 200 г на голову в сутки;
- в возрасте 70–90 дней — 270–300 г на голову в сутки.
Маленьких крольчат в личных подсобных хозяйствах кормят так же, как и их родителей: сеном или подвяленной травой, овощами, дробленым зерном овса, ячменя, пшеницы, кукурузы.
Примерная суточная норма продуктов для кролика в возрасте 60 дней зимой:
- зерносмесь — 50 г;
- жмых подсолнечника — 10 г;
- сено — 90 г;
- овощи (морковь, кормовая свекла) — 120 г;
- мел и поваренная соль — по 2 г.
Летом рацион ушастиков такой:
- трава — 300–360 г;
- зерносмесь — 50 г;
- мел и поваренная соль — по 2 г.
К 4–5 месяцам суточное количество концентратов в меню кролика достигает 120 г, овощей — 200 г, сена — 250 г, травы — до 800 г.
Отсадка молодняка
Если с крольчихой происходит несчастный случай или она заболевает, детенышей забирают и выкармливают самостоятельно. Забота о малышах включает:
- выкармливание специальной смесью или козьим молоком;
- проведение гигиенических процедур (массаж животика и уход за половыми органами).
Осиротевшее потомство кормят 3–5 раз в сутки и содержат в тепле. При должном уходе и правильно подобранном питании крольчата-сироты вырастают не хуже своих сородичей, о которых заботилась мать.
Вакцинация
Уберечь поголовье от некоторых смертельных заболеваний поможет вакцинация. В нашей стране кроликам ставят прививки от таких болезней:
- миксоматоз;
- ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов);
- бешенство.
В некоторых районах животным дополнительно вводят вакцину от листериоза, паратифа, пастереллеза. Полный перечень заболеваний и рекомендацию по выбору препаратов можно получить в местной ветеринарной клинике.
Первую прививку молодняку ставят после отъема от крольчихи — в возрасте 60 дней. Подсосные крольчата находятся под защитой иммунитета матери. Ревакцинацию проводят через 2 недели после первого укола. От бешенства животных прививают не ранее 6 месяцев.
Взрослых особей вакцинируют раз в год.
Заботливое отношение к беременной крольчихе и ее потомству обеспечит здоровье крольчат. Самка нуждается в питьевой воде и полноценном питании. Фермеру нужно своевременно вакцинировать детенышей, следить за привесами и общим состоянием малышей.
Статья просто идеальная! Написано все четко и понятно. Спасибо, узнал много нового и интересного!
Я и не знала, что новорожденные крольчата такие лысенькие, думала, хоть какой-то мех есть на них.