7 особенностей лошадей карачаевской породы

Кони на Кавказе считаются особыми животными. Здесь плодородные земли, но есть труднодоступные места и горы, где не обойтись без лошади. В регионе всегда было много войн, на которых нужны были быстрые скакуны. Лошади помогали почти в любом деле. Местные кони выносливы и неприхотливы. Одна из самых известных кавказских пород лошадей — карачаевская.

карачаевские лошади

История возникновения

По одной из версий, эти скакуны появились еще в III веке. Возможно, на Северном Кавказе их разведением занимались аланы. Поначалу лошади напоминали арабских, но со временем изменились, так как их скрещивали с местными дикими скакунами.

По другой версии, происхождение породы связано с завоевателями или торговцами. Это объясняется тем, что по территории проходил Великий Шелковый путь. Край подвергался многочисленным набегам персов, турок. Кони захватчиков и торговцев и стали родоначальниками породы. Использовали лошадей и землепашцы, стремившиеся закрепить у животных выносливость и силу.

Современный вид и название порода получила примерно в XV веке. Окончательно сформировались карачаевские лошади на северных территориях Большого Кавказа. Скакуны кормились на богатых пастбищах в долинах рек, у истоков Кубани. Местность называлась Карачай. В честь нее и получено название породы. Записи о родословной встречаются с XVII века.

Выращивали лошадей адыги. Так называли горцев, которые позже разделились на карачаевцев, кабардинцев и другие народности.

В XIX веке поголовье скакунов было всего 6,5 тысяч. Преимущества карачаевских лошадей оценили военные. Животные были сильны, выносливы, умны. Они привыкли к разреженному горному воздуху. Через тридцать лет поголовье выросло до 13000, в 1907 году — почти до 34000.

Какое-то время лошадей карачаевской породы называли черкесскими. Неприхотливые и храбрые животные понравились казакам. Скакунов использовали, например, в Кубанском и Терском полках.

Кони в составе царской армии преодолевали сложные опасные переходы в Кавказских горах и Альпах. Их особые качества очень пригодились на войне с турками.

После Первой мировой и Гражданской войн карачаевских скакунов стало втрое меньше. Конезаводы не работали. Появилась угроза вымирания породы. В 20-е года государство серьезно занялось ее восстановлением. В Великую Отечественную войну представителей родословной уже активно использовали в разных сферах. С 1943 года до 60-х лошадей называли «кабардинскими».

Сразу после развала СССР порода снова оказалась в сложном положении. Она сохранилась благодаря энтузиастам. Сегодня животных активно разводят, например, в Карачаево-Черкесии. Общее поголовье в России — больше 20 тысяч, что много по современным меркам.

Особенности породы

Карачаевские лошади универсальны. Часть из них больше подходит для упряжки, другие — для верховой езды. К особенностям породы также относят:

  1. Долголетие. Возраст 35 лет — не предел при нормальных условиях содержания.
  2. Лошади прекрасно чувствуют себя в табуне.
  3. Животных отличают неприхотливость, выносливость, работоспособность.
  4. Плодовитость. У кобыл примерно 9 из 10 встреч с жеребцами заканчиваются беременностью. Причем нормально рожают они даже после 21 года.
  5. Крепкое здоровье. Слабые особи выбраковывались или погибали. Оставшиеся животные имеют сильный иммунитет против многих инфекций. Карачаевские скакуны пасутся даже в холодное время и не заболевают.
  6. Ум и сообразительность. Жизнь в трудных условиях приучила лошадей проявлять смекалку. Часто они принимают нестандартные решения, находят безопасные пути даже в тумане.
  7. Удобный аллюр. Мягкая походка коня делает езду комфортной. Это особенно важно при прогулках на большие расстояния.

«Народная» селекция не баловала карачаевских скакунов веками. Они жили и работали в тяжелых горных условиях при минимальном уходе, нередко ночевали под открытым небом и не знали, что такое зерно. В итоге, современные лошади хорошо адаптируются к разным условиям, в том числе — климатическим.

Карачаевские кони преодолевают препятствия, которые не под силу многим другим породам. Например, они способны идти по глубокому снегу, сохраняют равновесие на сложных горных участках. Карачаевцы терпят мороз и жару, у них хорошая грузоподъемность, они способны долго трудиться.

лошадь в снегу

Характер

Карачаевские кони храбры, ведут себя с достоинством. Иногда показывают характер, не слушаются. Важно заставить их уважать хозяина, привить нужные привычки. Для этого при дрессуре сочетают деликатность и твердость, избегая насилия.

При правильном воспитании карачаевцы очень послушны. Их отличает редкая верность и преданность хозяину, особенно если человек отвечает взаимностью. Рекомендуют проводить как можно больше времени с лошадьми: от 10 часов в неделю. Есть даже пословица о том, что конь для горца — на втором месте после родителей.

В ходе селекции оставались только самые выносливые особи, приспособленные к суровым условиям. Раньше, если скакуны легко ранили копыта о камни, плохо передвигались по горным тропам, их не лечили. Позднее лошади стали верными помощниками на войне и в опасных путешествиях. Воины начали заботиться о скакунах, ценить их. Путешественники замечали, что горец лучше сам ляжет спать голодным, но накормит коня.

Карачаевские скакуны умны и изобретательны. Эти качества были необходимы их предкам, чтобы выжить. Горцы всячески развивали способности коней. Например, есть поверье, что когда-то жеребцам устраивали испытания. Их отводили в горы и заваливали выход из ущелья. Продолжал род только самый смекалистый — тот, который нашел путь домой.

Карачаевская лошадь терпелива. Благодаря этой черте характера животные справляются с монотонной, рутинной работой.

Современный экстерьер карачаевской породы

До 20-х годов прошлого века скакуны были мельче. После селекции они стали крупнее. Полезные качества сохранились — лошади так же выносливы и неприхотливы. Внутри породы выделяют три типа:

  1. Массивный — немного ниже, крепче остальных, подходит для упряжи.
  2. Верховой тип — несколько выше, стройнее и легче.
  3. Характерный. Такая карачаевская лошадь имеет классические черты. Тип считается более чистокровным, чем остальные. Хорошо подходит и для верховой езды, и для упряжки.

верховой тип

Строение тела

Представители породы имеют такие характеристики:

  • Рост в холке — 148–152 см, жеребцы бывают и по 158.
  • Крепкая конституция, широкое тело, прямая спина. Длина корпуса — 154–156 см. Грудь — 180–185 см в обхвате.
  • Немного опущенный широкий круп.
  • Сухая голова, тонкий нос с небольшой горбинкой. Уши заостренной формы. Шея средней длины.
  • Передние ноги широко поставлены. Чрезвычайно прочные копыта.
  • Густые длинные грива и хвост. У многих животных волосы вьются.
  • Масса — около 800 кг. Встречаются более тяжелые особи.

Окрас

Самые распространенные — гнедая и вороная масти. Бывают также рыжие, серые, пегие, чалые отмастки. У лошадей карачаевской породы встречается примерно 40 оттенков. Иногда есть отметины на ногах или голове, но таких животных не относят к чистокровным.

К 1993 году гнедых карачаевских коней в России было чуть больше 40%, вороных — 28%. Наблюдается общее потемнение окраса. Уже в следующей — шестой — племенной книге выяснилось, что вороных особей стало больше. Это касается как жеребцов, так и кобыл.

Рыжая и серая расцветка у чистопородных скакунов попадается редко. Число тех или других не превышает 1% от поголовья.

Сфера применения карачаевских лошадей

Когда-то для горцев кони были незаменимы почти в любом деле:

  • Активно развивалось сельское хозяйство. Карачаевских лошадей использовали для землепашных работ.
  • Коренные жители Карачая занимались коневодством. Каждый род старался придать лошадям особые признаки.
  • Карачаевские скакуны были надежны на войне.
  • Представители породы — прекрасное транспортное средство, благодаря удобному шагу. В горах карачаевцы — одни из лучших.
  • В джигитовке, на гуляниях.

скачка на лошади

Лошади веками находились в суровых условиях и привыкли к ним. При улучшении содержания достоинства родословной становятся еще заметнее. Сегодня их используют:

  • В туризме — для прогулок, перевозки грузов.
  • Для военной службы, охраны границ.
  • В спорте. Здесь ценятся высокий интеллект и красивая внешность, поскольку в скорости карачаевцы уступают ахалтекинцам и английским скакунам. Благодаря выносливости, эти лошади показывают хорошие результаты в бегах на длинные дистанции.
  • Жители горных районов по-прежнему применяют животных в хозяйстве, как транспорт. В некоторые уголки на колесах не проехать, поэтому без коня не обойтись.
  • Исследователи, ученые в сложных экспедициях.
  • Охотники на них преследуют добычу.
  • В лечебных целях — для иппотерапии.
  • Цирковые артисты для выступлений, поскольку животные умны, поддаются дрессировке.
  • Кони участвуют в выставках.

Карачаевские лошади по-прежнему нужны, даже при сегодняшних технологиях. Эти животные подходят как для работы, так и для отдыха, развлечений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector